Основатель мессенджера Telegram прокомментировал трагедию, которая вчера произошла в казанской гимназии № 175 и потрясла всю Россию. Напомним, в школу рано утром ворвался ее бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев, и устроил беспорядочную стрельбу из дробовика. Жертвами студента колледжа, который назвал себя богом, стали 9 человек: двое взрослых и семь детей.
Как выяснилось позже, о своем намерении устроить кровавую расправу над ни в чем не повинными людьми Ильназ написал в телеграм-канале, который создал всего за 20 минут до нападения. В течение часа модераторы мессенджера заблокировали этот канал за призывы к насилию, однако на тот момент преступление уже было совершено, а преступник — задержан.
После этого многие люди начали косвенно винить соцсети в том, что они подтолкнули Галявиева к совершению преступления. Как раз по этому поводу сегодня и решил высказаться основатель Telegram Павел Дуров.

Ильназ Галявиев
В день траура в Татарстане Дуров написал пост, в котором отметил, что модераторы мессенджера действовали довольно оперативно, и попросил не искать виновных среди третьих лиц. Павел рассказал, что за 15 минут до начала стрельбы преступник сделал свой канал публичным, а в течение часа после получения первых жалоб модераторы уже его заблокировали. По мнению Дурова, даже если бы мониторингом телеграм-каналов занимались сотрудники правоохранительных органов, им все равно не удалось бы предотвратить трагедию за столь короткое время.

Павел Дуров
Преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики. Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь,
— заключил Дуров.

Сегодня в Казани прошли первые похороны жертв трагедии, при этом в больницах города по-прежнему остаются больше 20 человек, которые получили ранения разной степени тяжести во время стрельбы. Сам преступник, по сообщению телеграм-канала Mash, сегодня полностью признал свою вину. При этом он считает, что убил четырех взрослых, и не знает, сколько именно детей стало его жертвами. В том же телеграм-канале появилась информация, что Ильназ Галявиев имеет заболевание головного мозга, из-за которого часто обращался к врачам с жалобами на головные боли. На учете у нарколога и психиатра преступник при этом не стоял.

Источники: Instagram
Теги: скандалы, Новости, фото, Павел Дуров, соцсети
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"
19:00, 12 мая 2021
Комменты 141
Считаю, что каждого психопата не проконтролировать, это чудовищно стечение обстоятельств. Тот же Брейвик считался достойным члены общества, а сам в гараже боеприпасы подкапливал. Здесь надо ужесточать контроль за справками и поднимать возрастной ценз (и усложнять процедуру!) получения оружия. У нас эти справки шлепаются не глядя. Я недавно училась водить и была в шоке, инструктор мне говорит: "Кого я только не учил! И эпилептиков, и инсультников, и пенсионеров!". По идее, эти люди просто не должны права получать, они опасны за рулём. Но нет, все больные физически и ментально баранку крутят. Ну и на багине есть занятная тема про даму, которая замучила ПМПК Иваново, потом нашла знакомых в ПМПК Томска и пристроила своего сына-дауна в массовую школу, учился он там с 7 по 9 класс (при том, что ранее в школу не ходил систематически и был старше всех лет на 5-7) и она так задолбала всех, что ему дали аттестат за 9 класс. У нас развалили систему психиатрической диагностики как класс(
может просто отключить соцсети
Правильно сказал, так и есть, увы
Многие пишут про школьных психологов, что это плохие специалисты, там нужны психотерапевты... Друзья мои, вы о том, в чем не разбираетесь. У школьного психолога, одного на всю школу, дел выше крыши! И диагностика детей на предмет выявления отклонений не входит в их работу. Только по запросу: учителя, родителя или если сами что увидят. Да, психолог тестирует первоклашек, например. А уже средняя и старшая школа, там другие цели. И если удается выявить такого ребенка, то случайно! Дети с особенностями в развитии уже приходят со справками.
по статистике большинство подобных стрелков - психически здоровы, не знаю как конкретно с этим, но в целом это действительно сложно как-то "диагностировать"