Иллюстрация к статье

Сегодня утром пришли страшные новости из Казани: 19-летний студент колледжа устроил стрельбу в гимназии № 175. По последним данным, погибли девять детей, одна учительница и еще два сотрудника школы, всего пострадало более 30 человек. Рассказываем, как развивались события.

Хронология событий

Около 9:30 утра по московскому времени неизвестный совершил нападение на казанскую школу и открыл стрельбу по ее сотрудникам и ученикам. На место происшествия сразу же выехали бригады скорой помощи и отряд ОМОНа. Детей стали экстренно эвакуировать по лестницам из окон.

В телеграм-каналах стали появляться видео, записанные очевидцами, на которых дети выпрыгивали прямо из окон школы (двое из них, как сообщается, погибли).

Через несколько минут после начала стрельбы был задержан устроивший ее человек. Им, как позже выяснилось, оказался 19-летний юноша. Сначала говорили, что нападавших было двое, но в МВД эту информацию позже опровергли.

Очевидцы, оказавшиеся рядом со школой во время стрельбы, рассказали, что слышали несколько взрывов. Один из них выбил окна в здании школы.

Все начали суетиться, говорить: "Закройте двери". Где-то через минуту директор начал орать: "Закрываем двери!". Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, что у нас в школе вот эти черти. Я со спины видел, как одного выводили. В 8 "А" классе семь человек, что ли, застрелил. И все. Мы через 10—15 минут вышли примерно. Не из окна: я хотел, но учитель сразу закрыл окно и сказал, что нельзя. Потом к нам менты стали стучаться в двери: "Открывайте, это мы". Ну мы и открыли,

— приводит слова восьмиклассника издание "Медиазона".

Что известно о нападавшем

Задержанный напавший на школу юноша — 19-летний Ильназ Галявиев. Он зашел в школу и сразу же начал стрелять. Сначала он застрелил охранника, а затем уборщицу, которые пытались помешать ему пройти внутрь.

Сообщается, что он учился в той же гимназии и окончил ее четыре года назад. Как пишут СМИ, во время учебы в школе у него были плохие отношения с учителями. После окончания гимназии он поступил в техникум, но в прошлом месяце был отчислен из-за плохой посещаемости.

При задержании Галявиев заявил, что у дома, где он живет, он заложил бомбу. После проверки оперативников взрывных устройств там обнаружено не было.

Также известно, что незадолго до преступления он завел телеграм-канал, в котором называл себя богом и писал, что пришел в этот мир "в облике человека, чтобы избавиться от всех нас".

Разрешение на оружие у него, к слову, было — оружие было зарегистрировано на него меньше чем за месяц до преступления.

Ильназ Галявиев


Ильназ Галявиев

В сети появился отрывок первого допроса задержанного. В своей речи, которая сопровождается большим количеством нецензурной лексики, Галявиев говорит о причинах своего поступка.

Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню. Я не эти, которым вы приписываете свое субъективное мнение. Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог. Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на "вы" просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. Отчим? У меня нету отчима. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, — это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл,

— заявил он.

Отец Галявиева, как сообщает телеграм-канал Baza, сказал, что его сын раньше "не высказывал каких-то негативных мыслей и настроений".

Реакция властей

На события в Казани уже отреагировали в Кремле. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил отправить в Казань борт МЧС.

На борту находятся медики, психологи, необходимое медицинское оборудование. Также в Казань сейчас вылетают министры Кравцов и Мурашко.

Президент дал поручение правительству оказать содействие и обеспечить медицинской и психологической помощью пострадавших детей и родственников погибших.

Отдельное поручение было Золотову с тем, чтобы срочно проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, с учетом того вида оружия, которое использовал стрелявший. Дело в том, что в качестве охотничьего оружия регистрируются виды вооружения, которое в других странах используется как штурмовое.

Президент глубоко соболезнует родственникам детей, которые погибли от рук стрелка, а также желает скорейшего выздоровления тем школьникам, которые получили ранения,

— заявил Песков.

12 мая в Казани объявлено днем траура.

Реакция звезд

Слова соболезнования близким погибших уже выразили многие знаменитости.

Максим Галкин

Глубокие соболезнования родным и близким погибших при нападении в казанской гимназии. Страшная трагедия, потрясшая до глубины души!

Наталья Подольская

Кристина Орбакайте

Лаура Джугелия

Павел Прилучный

Как же в жизни все переменчиво. Хорошее переплетается с плохим, радость и счастье сменяются трагедией и болью! Казань, я с вами!

Тина Канделаки

Иногда рядом с нами случаются большие трагедии, из которых мы обязательно сделаем выводы. Но никакие размышления о том, как сделать так, чтобы теракт в казанской гимназии никогда не повторился, не могут отодвинуть на второй план наше сочувствие и сопереживание боли, которая пришла сегодня сразу в большое количество семей.

Давайте просто побудем мысленно рядом с людьми, потерявшими своих детей, и пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто борется сейчас за свою жизнь.

В мужестве и таланте наших врачей мы не сомневаемся. Пусть они делают все возможное, чтобы минимизировать последствия сегодняшнего трагического нападения.

Любовь Толкалина

Казань, пожалуйста, примите соболезнования. Господи, как страшно.

Жасмин

Сердце разрывается от ужасающих утренних новостей о стрельбе в казанской школе. Нечеловеческая жестокость. Нет ничего страшнее для родителей, чем хоронить своих детей, соболезную семьям погибших всей душой! Удивляет, что у стрелявшего, если верить СМИ, было разрешение на хранение оружия, как же так?! Я не знаю нашего законодательства так глубоко, но хочу обратиться к нашим депутатам с просьбой максимально (!!!) ужесточить проверку на психическое здоровье людей, желающих приобрести оружие! Такой ужас не должен повториться!

Александр Ревва

Мои искренние соболезнования.

Гарик Харламов

Казань. Гимназия № 175. Просто ужас. Просто нет слов. Мои глубочайшие соболезнования родителям погибших детишек, родственникам погибших взрослых!

Юлия Высоцкая

Казань. Как страшно. Боль. Бессилие. Соболезнование родным.

Spletnik выражает соболезнования родным и близким погибших.

Источники: Instagram/Telegram

Стрельба в школе в Казани: хронология событий, реакция властей и звезд

16:28, 11 мая 2021

Автор: Pankina0809

Комменты 257

А что же можем сделать мы? Пожалуй, первое и единственное- не приумножать злость, раздор, агрессию, ненависть, конфликты на почве национальностей. Люди, берегите своё благоразумие, своих детей (!), свои собственные жизни! Нет таких слов, которыми можно было бы унять боль сердец тех, кто сегодня оплакивает своих родных в Казани. И сколько бы мы не говорили "соболезную", слёзы слаще не станут. Я готова обнять каждого скорбящего, но будет ли от этого легче… С ув. Илона Калдре

Горе непоправимое,а теперь задумайтесь.Он не с гор спустился и не из тайги вышел.жил и рос среди людей.Как так?Где надзорные органы.участковый,учителя итд и т.п..?насколько безразличными стали все вокруг.и как сильно изменились люди.Шел человек упал,сколько сейчас перешагнут через него и пойдут дальше? и это реальность.

Каковым должно было быть с математической точки зрения поведение родителей? Смогли бы они инициировать принудительное наблюдение в ПНД для сына совершеннолетнего с манией? Мог ли преподаватель колледжа, заметив странное поведение, обратиться к штатному психологу? Мог ли штатный психолог направить на доп консультацию психиатра студента с признаками маниакального поведения? Вопросы риторические. И отсылают к тому периоду, когда оптимизировали медицину и допиливали законы

Нелюдь, просто нелюдь...Как такое возможно, не представляю, хладнокровно стрелять в детей,это же не человек, даже не животное, тварь последняя... Полдня проплакала после видео, где дети выпрыгивали из окон, невозможно больно от осознания того, что бессильна изменить то, что уже произошло. Ужас.

Шизик, не шизик, но ему помогли, какая то мразь с холодной головой. Был тихий, довели до острого психоза, возможно наркотой и правильными разговорами. Про школу напомнили, в колледж же стрелять он не помчался. А вообще матери детей больных до последнего не сдают, а контролировать уже не могут. Нужна психиатрия и спецшколы, а не бездумная инклюзия. А то на картинках про инклюзию рисуют милых деток с ДЦП, а по факту психиатрия буйным цветом и физического здоровья как у быка. Причем аутисты и с синдромом Дауна учаться отдельно. они программу явно не тянут, а психотиков никто не выявляет особо, хотя именно они пополняют тюрьмы. Безумно жаль детей.