Девы, сейчас я вам расскажу про одно интересное исследование, проведенное учеными из Университета Чикаго после чего вы сразу вспомните пару прописных истин о создание успешных отношений с противоположным полом.

Речь пойдет о различиях в работе мозга у одиноких и замужних дам. И так как тут нам не пабмед, позволю себе озвучать фривольный вывод почему одни счастливо любимы а другие одиноки и несчастны.

Для начала, как это делалось. Все смотрели Доктора Хауза и слышали слово МРТ, или Магнитно-резонансный томограф. Принцип работы посмотрите в википедии, я лишь отмечу что разновидностей этих томографов – воз и маленькая тележка. Нас с вами интересуе фМРТ или Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ. На фМРТ смотрят ток крови в мозгу, при этом задают приятные или не приятные вопросы либо показывают картинки, анализируя при этом какой отдел мозга “заполыхал” под притоком крови от активности нейронов.

Данная разновидность томографа очень интересует нейробиологов и нейрофизиологов ибо позволяет увидеть где именно в мозге живут такие абстрактные велечины как: счастье, страх, гнев, совесть и даже Боженька (и такие исследования тоже были).

Итак, ближе к делу, взяли две группы женщин, в одну входили замужние дамы в другую одиночки, и тех и других было по 30 человек. Засунули подопытных в томограф и показали фото горячих пирожков.

Выяснили что мозг семейных и одиноких женщин по-разному реагирует на мужчин. Т. е. совершенно разный принцип обработки входящей информации изначально.

Так, у успешных в личной жизни женщин при восприятии изображения мужчин в первую очередь активизировался ventral striatum — участок мозга, отвечающий за переработку позитивной информации и поощрений и соответственно вырабатывались очень любимые сапиенсами эндорфины, допамин и т. п.

У одиноких же, наоборот, при виде незнакомого мужчины сначала реагировала temporoparietal junction — область мозга, ответственная за восприятие опасности.

Значит, предположили ученые, некоторые женщины могут быть изначально нацелены на семейную жизнь. И они психологически расположены к тому, чтобы видеть в мужчине "приз" и "награду". Поэтому они стремятся к браку или длительным отношениям.

А "синие чулки" запрограммированы так, что любого представителя противоположного пола воспринимают как опасность. И это заставляет избегать близких отношений, (т. е. все мужики кАзлы по умолчанию и нечего хорошего от них ждать не стоит). И то был первый этап эксперимента.

На втором этапе ученые разбавили фоты привлекательных мужчин не привлекательными.

Выяснили, что мозг любящих и любимых женщин склонен бурно отзываться на фотографии красивых мужчин и практически не реагировать на страшненьких. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная притуплена.

Мозг одиночек вел себя прямо противоположно. На мачо упорно не откликался. А когда перед их глазами появлялся "отвратительный тип", то область, сигнализирующая об опасности, врубалась на полную мощь.

Таким образом, женщины, предрасположенные к созданию домашнего очага всегда подмечают в мужчинах положительные качества и меньше замечают недостатки, в то время как потенциальные одиночки нацелены в первую очередь на выискивание минусов, за которыми уже невозможно разглядеть сильные стороны мужчины.

Подытожу, - согласно версии ученых, для того чтобы построить крепкие отношения нужно:

1. научить свой мозг реагировать положительно на весь мужской пол (да, мозг можно переучить, снести мешающие жить настройки и насадить новое, доброе, вечное).

2. научиться закрывать глаза на недостатки и больше концентрировать свое внимания на достоинствах потенциального партнера.

P.S. Ну и в целом, люди с доминирующим вентральным стриатумом обладают «положительными параметрами настройки», то есть смотрят в будущее с оптимизмом. Те же, у кого наиболее активен temporoparietal junction, отличаются склонностью к депрессии и унынию. Понятно что первый тип мышления коррелирует с самым главным человеческим скиллом – адаптивностью. Так что если вы циничный пессимист, может есть смысл поработать над собой, а?

Блоги

Всё дело в мозге

11:51, 15 ноября 2014

Автор: nv55

Комменты 105

Аватар

О как! Хочеш верь хочеш нет

Аватар

Я унылый пессимист, но мужиков люблю, и с мужиками мне везет

Аватар

Автор, большое вам спасибо за всколыхнутые темой комментарии. Такое удовольствие было читать, сколько у нас разносторонне мыслящих девчонок. По содержанию поста (хоть и интересное исследование) также, как и большинство комментаторов не согласна - слишком большая погрешность выборки и условность выводов. В частности, пока читала, споткнулась об описание одиночки - в наших реалиях чаще это не женщина, осознанно стремящаяся к одиночеству, а жертва обстоятельств. И, как уже выше отмечали, вопрос еще - причина это или следствие. Как оптимист, согласна с первым комментатором - не лезть с советами к пессимистам, но с одной ремаркой - пессимисты тоже не должны беспокоить оптимистов жалобами на незадалую жизнь. Пы.Сы. отдельное спасибо за картинку одинокой женщины с привязанным котом, я так смеялась! Сохранила себе)))

Аватар

У меня фотографии мужчин вообще не вызывают эмоций. В жизни я вижу в них достоинства и обращаю внимание, и я оптимист, довольна своей жизнью, но почему то не замужем, видимо где то в этой теории закралась ошибка.

Аватар

Такое ощущение, что в комментариях одни одинокие женщины. Исследование в сотый раз подтвердило то, чему психологи уже давно учат в книгах, тренингах. Насильно мил не будешь, но если захочешь перестать быть одинокой, то начни с себя

Подождите...