Министр нефтяной промышленности Саудовской Аварии Али аль-Найми в первом за долгое время публичном выступлении в Акапулько опроверг информацию о «войне цен» на нефть, которую, по мнению некоторых экспертов, ведет Саудовская Аравия. Об этом пишет Financial Times.

Аль-Найми не сообщил, планирует ли Саудовская Аравия сократить объемы добычи нефти, что приведет к уменьшению предложения на рынке, и, как следствие, к росту цены на нефть Brent, которая сейчас находится в районе $80, что является самой низкой отметкой за последние четыре года.

При этом министр сообщил, что власти Саудовской Аравии сотрудничают с другими странами-поставщиками нефти «чтобы обеспечить стабильные цены в интересах производителей, потребителей и индустрии в целом» (цитата по Reuters).

Падение цены Brent на более чем 30% по сравнению с ценой за баррель в июне привело к появлению различных версий, объясняющих подобное поведение крупнейшего поставщика нефти среди стран ОПЕК. Так, по некоторым версиям, саудовская Аравия позволила цене на нефть упасть до подобного уровня для того, чтобы уменьшить объемы добычи конкурирующей с Brent сланцевой нефти в США, для прибыльной продажи которой необходимы более высокие цены. По другим версиям, Саудовская Аравия стремится нанести ущерб России или Ирану, доход которых сильно зависит от цен на нефть.

© rbc

Обновлено 13/11/14 22:58:

По состоянию на 16:20 мск стоимость декабрьского фьючерса составляла $78,73 за баррель, что на 2,09% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно стоимость январских фьючерсов Brent упала сегодня более чем на 2%, опустившись до $79,41 за баррель.

8 сентября 2014 года стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за барр. Еще в июне 2014 года цена на Brent составляла более $115 за барр., но с тех пор упала более чем на 30%.

Ранее сегодня глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что флуктуации цен на нефть на уровне $79–85 не требуют пересмотра федерального бюджета, однако это может потребоваться в случае длительного и сильного падения нефтяных цен.

Блоги

Ниже $80

00:56, 14 ноября 2014

Автор: Lite

Комменты 38

Аватар

они там тоже только за счет нее и живут красиво им не выгодно чтоб падала, скорее поднимут. скоро выкачают всю , шейхов то много по миру рассосутся , а люди опять с голой опой

Комментарий был удален

K

да вырастет цена. ну даже если упадет, то ненадолго. вся мировая экономика привязана к энергоресурсам. низкая цена на них не выгодня никому.

Аватар

Что с тобой стало, нефть? И почему?

Аватар

Вопрос насущный: а почему автор поста скрыт под минусами? Мило же беседуем! Давайте не походить на депутат Милонова;-))

Подождите...