Как часто мы задаем себе и другим этот риторический вопрос... Более старое поколение всегда недовольно нынешним, почти всегда нам кажется, что раньше, несомненно, было лучше (да, да, и трава зеленее, и небо голубее). Но наука говорит нам о том, что ничто не стоит на месте, эволюция продолжается. Но так ли это? Насколько бесконечной может быть эволюция человека, а именно его мозга? Совсем недавно прочитала статью от  британских ученых, ставших уже изрядно потрепанным объектом насмешек. И ведь есть за что. Но в этот раз их доводы не вызвали у меня привычной иронии. Что ж, предлагаю сам текст.

Конец эволюции. Человечество ждёт либо деградация, либо мутация?

К такому выводу пришли учёные из Кембриджского университета. По мере развития мозга, люди миллионы лет становились умнее, развивались, и именно это позволило человечеству достичь тех вершин технологического развития, которыми сейчас могут пользоваться практически все люди. Но мозг исчерпал свой потенциал и больше не может развиваться.

Мозг человека занимает всего 2% от общего объема тела, но для поддержания жизни и функционирования ему требуется порядка 20% от всей потребляемой человеческим телом энергии. Дальнейшее развитие мозга может привести к катастрофическим нагрузкам на весь организм, чего человеческое тело может просто не выдержать.

Помимо потребления энергии встаёт и другая проблема. Количество нейросвязей между клетками мозга достигло такой концентрации, что мозгу требуется больший объем черепной коробки для дальнейшего качественного улучшения. Но увеличение общего размера мозга в разы увеличит количество потребляемой энергии, что, как уже упоминалось выше, организм может не выдержать. 

Так как же найти выход из этого круга? Учёные предполагают несколько вероятных путей развития. Вполне возможно, что, достигнув своего максимума, мозг начнёт откатываться в эволюции назад, на более безопасные позиции, а это грозит тем, что общее IQ всего человечества резко понизится. Некоторые наиболее оптимистичные прогнозы предполагают, что природа в очередной раз найдет выход и тогда всё человечество ждут коренные изменения. В частности, ускоренная мутация, которая серьёзно затронет систему нашего мозга, видоизменив его таким образом, что он сможет продолжать своё развитие ещё многие тысячелетия. 

Однако есть и такой вариант, что мутация не настанет и тогда человечество всё же начнёт свою постепенную и неумолимую деградацию. В таком случае может случиться так, что для дальнейшего развития всему человечеству придётся превращаться в киборгов, став придатками электронной памяти. На самом деле этот этап уже начался и стремительно набирает свои обороты. Многие из вас доверяют своей памяти? Или предпочитают залезть в Интернет и почитать интересующую вас информацию? Мы уже становимся придатками электроники, зависимыми от неё. Дальше нас ждут носители информации, подключенные прямо к мозгу. И первые рабочие образцы Flash для мозга уже изобретены и опробованы. 

И можно ли будет назвать кибернизацию человечества “развитием”? Станем ли мы умнее, лучше, сильнее от использования электронных примочек и не привыкнем ли мы к ним настолько, что без них станем беспомощными? А что, если однажды всё-таки возникнет электронный разум, что тогда будет делать человечество, если само себя обречет на быть контролируемыми?

От себя хочу добавить, что тема эта учеными поднята не просто так. Не так давно обнаружилось, что за последние годы средний показатель IQ человечества понизился, хотя до этого дело обстояло иначе.

 Теперь созвучная информация, но уже из другого источника и с другим посылом.

Ученые расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica. Журнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершен?  Издание предлагает читателям четыре основных сценария развития событий.

В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Ученый утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

По мнению других ученых, эволюция человека может длиться еще довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно".

Согласно еще одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам. Но, скорее всего, он уже никому не сможет рассказать об этом.

(с) nauka21vek.ру

Блоги

Куда катится мир?

14:52, 12 ноября 2014

Автор: Honey-Princess

Комменты 42

A

господи, да уже давно понятно, что полнейшая деградация идет… от высоких идеалов, стремлений, открытий, духовных озаренй скатились к вседозволенности и чествованию примитивных низменных инстинктов, назад к обезъяночеловекам трахаться жрать и биться за территорию

L

Вспомнился фильм Идиократия. Как раз об этой проблеме... Понарвилось про коренастых женщин. Большинство рожающих китайянки, они никак не коренастые...

Аватар

Хороший пост, но это не наука, это философия, про конец эволюции кричат уже не первое десятилетие, и все исследовательские группы ссылаются на разные факторы, порой противоречащую друг другу. И ни одни не привели по настоящему веских аргументов. Понимаете, ученые тоже люди и у них есть свой блэкджек со шлюхами, а именно Нобель и гранты и за эти няшки они готовы рвать друг друга похлеще Тимати с Биланом, вот даже эволюцию остановить. А тема хороша, но чисто с философской позиции :)

Аватар

Для размышления: в моей группе в универе были 2 краснодипломника, последующие аспиранты - им сейчас хуже (относительно;-)) всех! Зато другая, группа, ослабленная с синими ..., и папами/мамами в качестве спонсоров - сейчас на самой высокой верхушке, пародоксольно, как в кинЕ: один красный аспирант работает на ипотеку у одно из них:-/ Мой вопрос: деградация, или же все как всегда и у всех?

Аватар

работать сейчас никто не хочет, особенно руками. у нас в БЦ в 1 будке сидит 6 охранников, которые могут пользу принести обществу, ан нет, лучше пялится в экраны и чаи гонять или ждать когда инопланетяне нападут на БЦ и они всех спасут

Подождите...