Альфонс Мария Муха (чеш. Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860, Иванчице Моравия, Австро-Венгрия — 14 июля 1939, Прага. протекторат Богемии и Моравии) — чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «модерн»

Альфонс Муха родился в в семье небогатого судебного чиновника Ондрея Мухи, отца шестерых детей от двух браков. Матерью художника была Амалия Муха, дочь богатого мельника. В детстве Альфонс увлекался пением и был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно, что позволило ему учиться в гимназии. К этому же времени относятся и его первые опыты живописи (акварель «Жанна д’Арк»). По окончании гимназии он пытался поступить в пражскую Академию художеств, но не выдержал экзамены. Всё своё свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре — сначала как актёр, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов.

Когда Муха остался без средств к существованию, ему пришлось прервать системные занятия живописью и зарабатывать на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек.

Поворот в судьбе моравского гения наступил в 1894 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра. Некоторое время Муха был также любовником знаменитой актрисы.

Сара Бернар

От заказов не было отбоя. Газеты писали о феномене Мухи, в Париже даже появилось новое понятие — «La Femme Muchas». Роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах… Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шелковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии «Времена года», «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звезды», «Искусства», «Драгоценные камни», которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров (и подвергаются беззастенчивому плагиату на всех уровнях). 

Плющ

Монако- Монте-Карло

"Голова византийки" Брюнетка

"Голова византийки" Блондинка

Серия "Сезоны" - Лето

Весна

Осень

Зима

Зодиак

Реклама сигарет Иов

Цветы

Фрукты

Серия "Цветы" - Ирис

"Роза"

"Гвоздика"

"Лилия"

Цыганка

Были у художника и не только плакаты, но и просто красивые, замечательные картины

Женщина с горящей свечой

Дети художника Ярослава и Джире

Картинами и плакатами этого художника я очаровалась еще в детстве. Мне кажется, они выглядят современно и стильно. Надеюсь и вам понравилось)

Блоги

Плакатное искусство Альфонса Мухи

19:37, 7 ноября 2014

Автор: lkarkhu

Комменты 17

Аватар

Что то показалось странным..,а вообще Зодиак . С детства люблю, и еще она смотрит на мой знак. И спасибо

Аватар

Спасибо! Как раз нахожусь в предвкушении посещения музея Альфонса Мухи в Праге.

Аватар

Обожаю Муху! Так у него все ярко и нежно!

Аватар

Красиво и многогранно его творчество.

D

а девушки какие у него статные - грудь, попа, изгибы)))

Подождите...