На согласованный митинг, начавшийся в два часа дня напротив Театра российской армии, вышли врачи и медсестры московских больниц, профсоюзные активисты, представители ряда политических партий, в частности, КПРФ, «Яблока» и РПР-Парнас. Среди тех, кто вышел на акцию протеста, также оказались люди в инвалидных колясках.


Точное число участников акции пока неизвестно. На момент написания заметки ГУ МВД по Москве не публиковало информации о количестве митингующих. По сообщениям очевидцев, сотрудники полиции, охранявшие митинг, опасались, что площадь не вместит всех желающих. Участниками акции, по оценке телеканала «Дождь» на момент начала митинга, стали четыре тысячи человек. Проект «Белый счетчик», занимающийся подсчетом участников митингов, насчитал на Суворовской площади 6,6 тысячи человек, пишет «Йод». Государственное агентство ТАСС сообщило о «нескольких сотнях участников».

Митинг проходил под лозунгами «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Сокращайте себя, а не больницы!», «Ваши реформы лишают нас жизни». Участники акции потребовали свернуть реформу здравоохранения в Москве и остановить реорганизацию больниц, а также выступили против увольнений медицинских работников и сокращения их зарплат. Главным требованием протестующих стала отставка руководителей департамента здравоохранения Москвы.


Реформа здравоохранения, против которой выступили врачи, по словам организаторов акции, предусматривает закрытие небольших московских больниц и роддомов, а также увольнение сотрудников 28 медицинских учреждений.


Глава департамента здравоохранения Леонид Печатников ранее заявил, что ведомство хочет провести реструктуризацию коечного фонда. По его словам, реформа предполагает развитие крупных медицинских многопрофильных клиник за счет сокращения числа «маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц». Он отметил, что число больничных коек не сократится, на деле они переместятся из небольших больниц в крупные медцентры.


Печатников при этом говорил, что врачей не собираются увольнять: многим врачам «избыточных специальностей» предложили переквалифицироваться за счет городского бюджета. Глава департамента назвал реформу тяжелым шагом, но отметил, что она сохраняет систему здравоохранения. «Это эмоционально тяжелые вещи, но это движение вперед. И если вы думаете, что мне приятно, когда меня зовут "демоном здравоохранения", то вы ошибаетесь», — говорил Печатников.

Блоги

Чем дальше в лес...

02:31, 3 ноября 2014

Автор: mari6ka

Комменты 95

Аватар

Так в регионах уже провели эту "реструктуризацию", закрыли роддома, сократили коечные места до самого минимума, знаю, есть регионы, где это могут быть 2 койко-места на весь район! Врачей давно нет, кто мог перебежал в платные. Так что ни к чему хорошему не идем.

Аватар

просто ужас что происходит! хорошо, что люди не боятся, а выходят на улицы и протестуют

K

Дорогие сплетницы, не могу не написать! Вчера, 2 ноября не смогла прийти на Суворовскую площадь и принять участие в акции протеста. Но мои многие коллеги-друзья-врачи были там. Сама смогла посмотреть он-лайн трансляцию. Все, что происходит с нашего молчаливого согласия в сфере образования и медицины = это беспредел и геноцид русского народа. Массово закрываются больницы и роддома. В Москве, что уменьшилось население раза в 2-3???? Или в нее перестали стремиться все "за лучшей долей" со всех концов страны? Просто бред. И чиновники считают нас таким "быдлом", которое все съест и не поймет ничего? Позор Позор Позор.

Аватар

зашибись, что скажу-ВСе ухандокали, что было создано. и пусть мне потом расскажут, как там прекрасно в России, но я просто отстала от жизни... слишком много специалистов и больниц...ахренеть!!! да наоборот, недостаточно. на операцию если не срочно, надо очередь стоять, к специалисту записатся-также очередь, больницы с вечно переполненными палатами и замученным непомерной нагрузкой врачом. коллега из Москвы две недели пытается записатся на прием к невропатологу, у нее вывих шеи, еле еле ходит. недавно смогла записатся на прием к невропатологу в Боткинскую, через знакомых..нашли на ком и на чем экономить, на здоровье людей!!!!

Аватар

врачами большая беда, много врачей вообще не понимаю как могут лечить, это бездари и неучи. Но эио недочеты медучереждений, которые ставят троеки из жалости и еще фиг знает почему. У меня есть знакомая женщина преподает в мед вузе, так чтобы у нее тройку заслужить надо ого-го знать, такие к сожалению не все, много блатных тянут. У меня у дочки по гастроэнтерологии проблемы, ходили к 3 врачам в разные поликлиники, лечение было у всех примерно одинаковое. Буквально недавно нашли через знакомых врача гастроэнтеролога из детской филатовской больницы. Лечение тех врачей это вообще не лечение было, и даже наоборот было противопоказано. У поликлинических гастроэнтерологов нет никакой лечебной практики, так на фига они нужны, если ничего не понимают. И доктор из больницы подтвердила, что больницы сокращают, койки и врачей тоже.

Подождите...