Отлетав, отболев, отдохнув выполняю обещанное по поездке и начинаю с "было б здорово, если сразу фото с места и еще и телефон или ноут с фото Сплетника". Да легко! Пожаалста.:)

И телефон на моменте, когда первый раз зашла сегодня в блоги:)

Что есть Моншау? Маленькая деревенька в Арденах, которая известна века с 11-12 (сколько источников - столько и мнений), постоянно меняла свое "гражданство" и сохранилась на сегодня в весьма колоритном виде. В первую очередь, колорит создают фахверковые дома, второе - крыши. Крыши - перед вами. Пришлось лезть наверх, для съемки, но оно того стоило.:)

Вместо черепицы использован местный сланец, что делает крышу практически вечной. Сланец добывался тут же по месту, где расположена деревенька и после постройки все производство свернула. (До лучших времен. Действительно, чего зря простаивать. С мелкими работами вполне справляется пара местных мастеров на подрядной основе.)

Итак, сланцевая крыша крупным планом.

Сама деревенька состоит из нескольких типов домов: полностью каменных (сами понимаете, расходы и прочее), фахверковых и смешанного типа домов.

Фахверк - тип конструкции при котором база - деревянные балки. Вы их видите в виде покрашенных темных частей и начинкой стен. Которая бывает глиняной, кирпичной, иногда деревянной. Короче, каждый извращается в меру своих финансовых возможностей.

Все эти дома сосредоточены в Моншау на маленьком участке земли, как бы в котловане гор и связаны мостами и навесными дорогами. Потому как дома растут из реки Рур. (Поверьте, подвалы домов вам не интересны.:)

На сегодня вся деревенька практически не жилая (местные приезжают на работу в основном из Аахнена, до которого тут рукой подать) и обслуживают туристов.

Хотя на соблюдение порядка это не влияет ни разу. Чисто, спокойно, не криминально. Даже стоят камеры скорости в пешеходной зоне. (Наверное, чтоб никто не бегал:) 

Дома не просто расположены на реке. Некоторые из низ практически вросшие в тот самый сланцевый кусок Арден, который обрамляет деревню. Выглядит забавно: гномики и садики.:) Садики образцово-показательно цветут в любой сезон.

Видите развалины? Это все что осталось от угнетающего класса феодалов. Стратегически - грамотно: с высоты удобно выглядывать симпатичных селянок и не только. Но увы, герцогам Юлихам это возвышение не помогло и года с 1795 французы забрали деревню себе. Чтоб герцоги не баловались. (В итоге деревня на сегодня за немцами, но от герцогов остались только мифы)

Дома узнали? Ага, это фахверк. На сегодня не жилые практически все. В них гостиницы, рестораны и прочие бары. Остановится можно на ночь, а можно и дольше: побродить по горам, покататься на местном паровозике, просто попить пивка в баре и послушать новые сплетни деревни.

Местная историческая достопримечательность. Памятник красильщикам тканей. Раньше это была одна из статей дохода деревни, но в связи с загрязнением реки Рур тему закрыли.

Город не просто стоит на мостах. Та часть, которая на скалах соединена лестницами. Особенно прикольно поздней осенью и зимой: маленькие узкие ступеньки винтом или под крутым углом. (Каблуки не одевать. Ну или предварительно оформить завещание).

Одно из тяжелых наследий одного из оккупационных режимов - бельгийские вафли. Вкусно невероятно. Очередь всегда. 

Эти ребята пережили Хеллоуин. Последние из всей деревни. Почтим героев вниманием.

Въезд в центр запрещен. Не потому что нельзя, а потому что парковаться негде. Если есть желание припарковаться на дальней парковке под сланцами, то придется ехать за всеми колясками, пешеходами и единственной экскурсионной лошадью. У них преимущество.

Собственно так растут дома. Подвал в реке, жилье наверху. Ночевать - одно удовольствие для тех, кто любит шум горной реки. Но сыровато осенью и зимой.

На улицах всегда многолюдно. Туристов толпы. Иногда приезжают свадьбы. Исключительно для фона фотографий. Празднуют как правило в другом месте.

Весь город - мостовая (невесту еще не забыли? каблук около 9 см). Мостовая из местного же горного камня.

Немного колорита от местного кафе.

Почти то же кафе, но с другой стороны.

Собственно типичный домик. Один из немногих жилых, поэтому сразу огорожен всеми заборами, знаками и прочим: приват.

Второй промысел деревни (на сегодня исключительно туристический) - стеклодувная фабрика. Можно зайти посмотреть как работает стеклодув. Детям - бонус: выдуй под руководством вазу. Фотографировать нельзя. (Arizona, ради вас нарушила закон) 

Тут же под боков все это и продается. Мелкие висюльки.

(упс, сюда прокрались китайские поделки и местные кломпы). Справа в зале большой беспредел этого добра.

Стеклодувный вариант елочных игрушек. 

Ну и сама продукция местной фабрики в виде вот таких ваз. Их много, на все цвета и формы. (Поддержи местного производителя - купи эксклюзив!)

Отдельным дополнением про местного светилу. (Не влезло)

Обновлено 01/11/14 22:53:

Немного о местом музее, расположенном в Красном доме "Roter Haus". Дом принадлежал Дж. Х. Шайблеру, местному торговцу. На сегодня разрешен осмотр всех четырех этажей. Искусством грузить не буду. На фото только кухня из подвала и...

... собственно гостиная первого этажа. Для общих представлений трудовых будней одного из деревенских жителей. 

На этом прощаюсь. Всем proost!  И я поехала домой.:)

Блоги

Веди меня! (arizonadream посвящается)

00:35, 2 ноября 2014

Автор: alija

Комменты 182

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...