Про «Юнону и Авось»

В театр Ленком я попала  в 7 лет. Родители дружили с Людмилой Андреевной и Николаем Петровичем, поэтому «Юнону и Авось» я видела больше 20 раз. Вернее на двадцатом,  мне просто надоело считать. Пересмотрела все составы Кончит, только Коля всегда оставался Графом, а юные испанки менялись, и менялись. Я даже как-то ревновала Караченцова ко всем этим дамам и очень мечтала сыграть Кончиту.  Как-то на одном домашнем вечере рискнула спеть  композитору Рыбникову что-то из спектакля. Мне тогда обещали, что когда я подрасту, роль будет моей.  Больше всего из исполнительниц нравилась Елена Шанина. Сколько помню репетиций «Юноны» всегда проводил их Коля, сидел в зале и в микрофон своим фирменным голосом что-то строго говорил артистам. Мало кто знает, что он тоже режиссер этого спектакля, его вклад в постановку огромен, но в афишах про это не пишут. К сожалению, видеоверсия спектакля получилась совсем неудачной. Так что жаль, если кто-то не видел спектакль в первом составе, как он и был задуман. Коля работал на износ. Мог играть  с температурой, но никто, конечно же, не знал об этом. Там есть момент, когда Граф Рязанов бьет себя по бедру под звон колокола, так у Николая Петровича оставались синяки, вот какой темперамент.

Про собаку

Еще до того, как в семье Николая Петровича появился первый лабрадор, наша  собака часто гостила у них. Если помните фильм «Приключения Электроника», там была собака Рэсси, породы эрдельтерьер. А наша  была другой породы -  фокстерьер, но они похожи.  Так вот, когда Коля выходил с ней гулять, все кричали вслед «Урий, Урий…». Жена Николая Петровича очень любит животных, никогда не пройдет мимо голодной собаки или кошки.

Про личные качества

Я лежала в реабилитационной больнице под  Дмитровым. В день выписки не оказалось машины, забрать меня было некому. Попросили Колю. Представляете, он не отказал, хотя это далеко, зима, холод, а вечером концерт. Дети и врачи,  конечно же,  сбежались посмотреть на живого Караченцова. Мальчишки принесли откуда-то старую, замусоленную, абсолютно расстроеную гитару и стали просить спеть. Николай Петрович сначала отказался, ведь у него концерт был вечером, но потом махнул рукой и спел. Все были счастливы. Еще хотелось бы сказать, что Коля всегда помогал всем, чем мог, даже малознакомым людям. Вечно куда-то звонил, за кого-то просил, все устраивал. При этом всегда был занят неимоверно. Утром съемки, днем репетиция, вечером спектакль, ночью самолет в другой город. Николай Петрович очень интеллигентный человек, очень образованный и большой знаток русского языка. Все его тонкие замечания по поводу ударений и прочего я хорошо помню.

Про сына

Если бы вы встретили его в обычной жизни, то никогда бы не догадались, что он имеет отношение к артистической семье. Он очень правильно воспитан с детства. Даже в подростковый период не могу вспомнить, чтобы у него портился характер и были проблемы. Английский, музыка, теннис - вот его детские увлечения. Друзья – самые обыкновенные мальчишки. Никакого пафоса, хвастовства, высокомерия. Хотя, в доме всегда было все, были и самые классные игрушки, и знаменитые гости, и все, о чем советские дети только мечтали.

Про тяжелый период

Наверное, все помнят, как Николай Петрович  попал в аварию. Шансов практически не было. Вы не представляете, что такое сила молитвы. За него молились день и ночь.  Не просто свечи ставили, а по всем правилам. Думаю, что только это помогло ему возродиться для этой жизни. Пусть не в полную силу, но с ясным умом,  всеми любимым, не забытым, несмотря ни на что.

Помню момент, когда мама сообщила мне о трагедии. Я не поверила, просто подумала,  что обыкновенная авария, ничего серьезного. Когда осознала, была только одна мысль – только бы жил. Мы ложились и просыпались  с этой мыслью. Представить, что Коли может не стать, было ужасно страшно. Я всегда представляла в такие моменты радостного Колю, который влетает после концерта домой и все вокруг оживает от его энергетики.  И вот настал день, когда нам разрешили навестить его в палате (уже после реанимации). Мне очень страшно было идти туда. Все сопротивлялось во мне, я боялась встречи с другим Караченцовым, искалеченным, слабым, боялась разреветься, упасть в обморок, столько мыслей одновременно путалось в голове.  Потом уже ревела от счастья – ЖИВ.

Про жену Людмилу

Девочки, вы не представляете, до чего же она прекрасный человек. Необычайно харизматичная личность, ее энергии хватит запустить ракету в космос. Иногда резкая, но всегда справедливая. Она сделала очень много добра в жизни, а сейчас помощь приходит к ней за ее доброту.

Многие пытаются осуждать супругу Николая Петровича за излишнюю публичность, но никто не знает,  что происходит в этом доме, как себя чувствует Коля, какие у него потребности и желания. Он хочет жить полной жизнью, посещать и театры, и кино, и выставки. Может физически это не так просто, но душа просит. А душа важнее тела, все же.

Так много хотелось бы написать, но не могу, хотелось скорее успеть с постом,  пока не забыли о юбилее. Простите за ошибки и сумбурное повествование. Тем, кто не видел, рекомендую посмотреть фильм Бортко «Удачи вам, господа». Одна из лучших ролей Караченцова.

Кадр из фильма

P.S. Дорогая редакция! Я все понимаю, может новость о Вике Лопыревой в этот день была шибко важной, и Виктория Бэкхэм собрала целых 8 комментариев, но как вы могли не написать про юбилей Великого артиста?

Блоги

Любимый Николай Петрович

19:59, 1 ноября 2014

Автор: Younona

Комменты 56

Аватар

он мой самый любимый актер из поколения Абдулова и Янковского, его голос просто завораживает. Я ни в коем разе не принижаю таланты вышеупомянутых мною актеров, но среди них троих Караченцев для меня лучший. Обожаю его!

Аватар

Я тоже его люблю. Первый раз видела его в спектакле "Тиль", он меня просто заворожил тогда. Потом видела "Юнону и Авось" с ним, Шаниной и Абдуловым - нет слов, один восторг.

M

И мне посчастливилось увидеть Николая Петровича "живьем" в Шуте. Хоть прошло уже 10 лет, для нас с мужем это до сих одно из ярчайших впечатлений. Не сочтите за наглость, но если можно, наилучшие пожелания любимому Актеру и крепкого здоровья. И огромное ему спасибо из Киева.

K

Спасибо, прекрасный пост, как хорошо, что здесь есть люди, которые знают о наших кумирах чуточку (или побольше) чем все мы, с большой любовью и уважением смотрящих на них по эту сторону экрана. Может откликнется кто-то еще и мы приоткроем еще чью-нибудь страничку жизни!!! Всем здоровья и успехов

Аватар

Присоединяюсь к благодарным словам в адрес Николая Караченцова. АКТЕР с большой буквы. Недавно смотрела фильм "Белые росы". ОЧЕНЬ понравился!

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...