Иллюстрация к статье

Во время пандемии мы определенно стали больше времени проводить у мониторов. Многие из тех, кто начал работать из дома, отмечали, что привычные рабочие часы стали несколько плавающими, и иногда по рабочим вопросам у ноутбука оказываешься и в неурочное время. Да и варианты досуга в определенные месяцы существенно сократились — время прогулок теперь занимали сериалы Netflix. Одним словом, нагрузка на глаза увеличилась, а их усталость сказывается и на нашем общем состоянии. В общем, стоит ли удивляться, что в начале 2021 года главным велнес-трендом стала... йога для глаз!

Под современным названием, впрочем, скрывается знакомая (но уже забытая) с детства техника. Помните, как в начальной школе учитель делал паузы для гимнастики пальцев ("мы писали, мы писали, наши пальчики устали!") и глаз? Теперь последними упражнениями одержим весь мир. Присоединяемся к новому увлечению, вспоминаем советы из детства и разучиваем новые техники, которые помогут расслабиться и справиться со стрессом.

Йога — это поистине универсальная физическая активность. Хотя многим она кажется скучной, но этот комплекс упражнений позволяет не только поддерживать тонус мышц, но и приносит расслабление. По сути так же работает и йога для глаз.

Можно комбинировать йогу для глаз с классическими упражнениями йоги или просто использовать это как небольшую разминку в паузах между работой. Ведь особенно полезна она тем, кто много времени проводит перед ноутбуком и часами смотрит в экран.

Сара Джессика Паркер в сериале
Сара Джессика Паркер в сериале "Секс в большом городе"

Регулярно тренируя глаза, вы сможете активировать мышцы верхнего шейного отдела позвоночника и устранить не только симптомы напряжения глаз (астенопии), возникающие из-за работы с компьютером, но и боли в голове и шее, которые возникают из-за длительного сидения за столом.

 

Дело в том, что подзатылочные мышцы расположены в задней части шеи, прямо под черепом, и содержат огромное количество проприорецепторов, которые оценивают напряжение в мышцах, чтобы сообщить мозгу о положении головы и шеи. Таким образом мышцы всего тела координируются, чтобы мы не теряли равновесия и не падали на ровном месте.

Эти мышцы, в свою очередь, реагируют на движение глаз, и вы можете сами почувствовать это, положив руки по обе стороны от головы и поместив большие пальцы рук чуть ниже края черепа на затылке. Нащупайте мышцы, не перенапрягая шею, и закройте глаза, затем двигайте глазами горизонтально и вертикально — вы почувствуете небольшие пульсирующие движения под большими пальцами. Это и есть работа ваших подзатылочных мышц, получающих информацию от ваших глаз.

Когда же вы сидите за столом практически неподвижно и долгое время смотрите на экран, диапазон движений ваших глаз ограничен, что ограничивает и информацию, которую получают ваши мышцы. В результате это приводит к мышечному напряжению в шее и, наоборот, перенапряжению глаз.

Итак, ниже приводим несколько простых, но эффективных упражнений, чтобы бороться с этим. Сначала, если вы не делали их регулярно, вы можете почувствовать легкое головокружение, поэтому выполняйте все медленно. Как и с любым другим видом упражнений, не загоняйте себя в недостижимый темп сразу, а набирайте форму постепенно.

Регулярные занятия снизят утомляемость глаз и улучшат вашу осанку, внимание, координацию движений и общее состояние здоровья.

1.Закатывание глаз

Сядьте прямо, выпрямите позвоночник и держите голову неподвижно. Двигайте глазами горизонтально слева направо и сосредоточьтесь на объектах на периферии. Поверните взгляд трижды по часовой стрелке по кругу, а затем закройте глаза, чтобы снова расслабить их.

2."Растяжка" для глаз

Расслабьте лицо и держите глаза закрытыми, пока вы смотрите вверх и сосчитаете до четырех. Теперь медленно посмотрите вниз — ваши глаза должны быть все еще закрыты — и снова сосчитайте до четырех. Повторите это упражнение трижды, прежде чем немного изменить его. В следующем подходе надо смотреть слева направо.

3.Фокусирование

Вытяните одну руку прямо перед собой с поднятым вверх большим пальцем, сосредоточьтесь на большом пальце и сосчитайте до четырех. Потом медленно перемещайте руку к носу, пока ваши глаза не перестанут фокусироваться на нем, и еще раз сосчитайте до четырех. Верните руку в исходное положение и повторите то же упражнение 10 раз.

4.Взгляд вдаль и вблизи

Найдите две точки фокусировки: одну на расстоянии (желательно где-нибудь за окном, если вы дома), а другую гораздо ближе к вам. Сосредоточьтесь на удаленном объекте на время нескольких долгих вздохов, а затем переместите взгляд на объект ближе к вам.

Подождите, пока ваши глаза сфокусируются на более близком объекте, затем сделайте глубокий вдох и полностью выдохните, прежде чем снова переместить фокус на удаленный объект. Повторите это упражнение 10 раз.

5.Моргание

Широко откройте глаза, а затем быстро моргните 10 раз. Закройте глаза и сделайте пять глубоких вдохов и пять медленных выдохов. Повторите это упражнение пять раз.

Бейонсе

6.Пальминг

Пальминг был изобретен тибетскими йогами и включает в себя легкое прикосновение ладоней к глазам. Вам нужно сесть с закрытыми глазами и сосредоточиться на темноте. Вскоре вы заметите всевозможные мерцающие огни, которые возникают из-за раздражения и перегрузки зрительного нерва.

Наши глаза нуждаются в темноте, чтобы оправиться от света. Как только эти искры начнут исчезать, медленно уберите ладони и постепенно откройте глаза. В этот момент они могут быть более чувствительными, поэтому не смотрите сразу на что-либо слишком яркое, позвольте вашему зрительному нерву привыкнуть к свету.

7.Пристальный взгляд на кончик носа

Это упражнение часто используется в сочетании с медитацией и пранаямой (дыхательной практикой) и называется Nasikagra Drishti, что дословно переводится как "созерцание кончика носа". Сядьте в удобном положении с прямой спиной. Расслабьте плечи и положите ладони на колени для лучшего выравнивания позвоночника и концентрации.

Теперь медленно переводите взгляд на кончик носа, не напрягая глаза. Расслабьте глаза, как только почувствуете дискомфорт. Повторите пять или более раз, пока не почувствуете, что глаза отдохнули.

Источники: Gettyimages.ru/giphy.com

0
0

Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости

20:00, 23 февраля 2021

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 20

Хорошие упражнения! они реально работают, если регулярно выполнять) спасибо) Мне еще нравится на юдеми йога для глаз. курс на 30 дней. там занимаешься по видео. очень удобно)

0
0

Я себе этими упражнениями выправила близорукость. Было минус 2,5. Ну и компрессы ещё делала на глаза. Морковку со сметаной ела раз в день. За 3 месяца полностью нормализовала зрение

4
1

Раньше все это называлось зарядка для глаз,а теперь йога

8
0

Метку на стекле забыли. Это самая крутая вещь для зрения.

3
0

Я как-то начала делать такие упражнения и у меня стал глаз один дёргаться. Серьёзно. С месяц это проходило. Теперь этих упр баюс!))

6
0
Меган Маркл и принц Гарри

Меган Маркл и принц Гарри представили трейлер сериала о своей жизни — в день начала американского турне Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Премьера сериала состоится уже в декабре

3
2
3

Режиссер Дмитрий Крымов рассказал в интервью Катерине Гордеевой* об эмиграции, Родине и "отмене" русской культуры

Дмитрий Крымов
2
0
5

В телеграме обсуждают первый печатный номер Harper's Bazaar Italia под руководством Дарьи Веледеевой

Иллюстрация к статье
7
0

Ирина Шейк, Белла Хадид и Эшли Грэм снялись для модного журнала

Ирина Шейк
2
0
2

Бывшего миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата-сенатора приговорили к 19 и 18 годам колонии за хищение 11 млрд рублей

Магомед и Зиявудин Магомедовы
0
0
1

Федор Смолов и внучка Бориса Ельцина Мария Юмашева расстались

Федор Смолов и Мария Юмашева
0
0
2

В сеть попало новое фото сына Меган Маркл и принца Гарри

Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи
3
0
5

Константин Богомолов высказался об эмиграции: "У меня нет причин уезжать из России"

Иллюстрация к статье
2
3

Кейт Миддлтон и принц Уильям впервые за 8 лет прибыли в США с официальным визитом

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
3
1
6

Яна Рудковская, Оксана Лаврентьева, Андрей Малахов, Виктория Шелягова, Кристина Потупчик отпраздновали день рождения ресторана

Ирина Зарькова и Яна Рудковская
0
5
5

Елена Перминова и Александр Лебедев, Виктория Лопырева с мужем, Анна Седокова, Ида Галич и другие посетили кабаре-шоу

Виктория Лопырева и Игорь Булатов
3
0
11
Кайя Гербер

9 любимых масок звезд: выбор Беллы Хадид и Кайи Гербер
Осветляющие, увлажняющие, очищающие и не только — рассказываем о любимых средствах звезд

0
0
Иллюстрация к статье

Костный бульон: зачем Холли Берри, Гвинет Пэлтроу и другие звезды пьют его каждый день
Выяснили, есть ли научные исследования, подтверждающие эффективность этого "волшебного детокс-эликсира"

0
0
6

Джулия Робертс поделилась архивным снимком детей в честь их 18-летия

Джулия Робертс
5
0
3

Милу Кунис раскритиковали из-за слов о "русском борще"

Мила Кунис
3
0
7

Дженнифер Лопес рассказала о расставании с Беном Аффлеком 18 лет назад: "Мне казалось, я умру"

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес
6
0
1

Дочь миллиардера Сулеймана Керимова подозревают в незаконной покупке четырех вилл на Лазурном Берегу

Сулейман Керимов
2
0
3

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ: во всем виноваты группа "Тату" и книга "Лето в пионерском галстуке"

Обложка книги "Лето в пионерском галстуке"/группа "Тату"
3
5
12

Дизайнер Мира Миру объяснила, почему преследовала Екатерину Дарму

Екатерина Дарма/Мира Миру
3
0
6

Хейли Бибер опровергла слухи о беременности: "У меня киста яичника размером с яблоко"

Хейли Бибер
1
0

Хелена Бонем Картер вступилась за Джонни Деппа и Джоан Роулинг: "Ненавижу "культуру отмены"

Хелене Бонэм Картер
14
0
1

Юлия Пересильд с бойфрендом, Татьяна Навка, Андрей Малахов, Камила Валиева посетили открытие катка на Красной площади

Михаил Тройник и Юлия Пересильд
1
5
3

Бренд Balenciaga выпустил заявление в связи со скандальной кампанией, а Демну Гвасалию лишили модной премии

Balenciaga
1
1
5
Джулианна Мур и Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс, Мишель Уильямс, Джулианна Мур посетили премию Gotham Awards
Сезон кинонаград стартовал

4
0
6