Экзамен в ветеринарной академии. Студент выучил лишь один билет: про блох. Тащит билет. Готовится. Выходит к экзаменатору:
- Вопрос номер один - собаки. Собака - млекопитающее, имеющее шерсть. В шерсти есть блохи. Блохи - это...
- Вопрос номер два - кошки. Кошки - это животные, имеющие шерсть, в которой водятся блохи. Блохи - это...
И т.д.
Экзаменатор не выдержал:
- Дополнительный вопрос - рыбы!!!
- Рыбы... У рыб нет шерсти, но если бы была, то в ней были бы блохи, а блохи - это...

Ну нет у меня желания писать про яркие дни рождения и пьяные приключения (хотя и это тоже было)), хочу повернуть тему флешмоба в этом ключе. Ведь день рождения – это (нет, не блохи) – это возраст. По крайней мере, я лет с 20 с каждым днем рождения с сожалением отмечала, что становлюсь на год старше. Пусть даже после 30 лет и перестала переживать сильно по этому поводу.

С детства я очень много читала и время от времени обращала внимание на возраст, в первую очередь,  героинь (на героев тоже смотрела, но неохота про них сейчас писать). В книге возраст тебе задается по умолчанию. Иногда ты можешь его вычислить, а иногда только сильно примерно предположить. Ты можешь задаться вопросом «она вообще в уме? Ей же вроде не шешнадцать?» или наоборот «хм… такая молодая и сколько-сколько у нее там детей?», но, по крайней мере, бодрая «сзади пионерка, спереди пенсионерка» или юная многодетная мать не маячат перед тобой. В общем, после этого долгого зачина хочу просто перечислить тех героинь, которые мне запомнились в «возрастном» ракурсе. Заранее предупреждаю, что тут не только «высокая» литература, а все подряд.

13-35

Возраст между 18  и 30 с небольшим хвостиком лет – практически основной для огромного количества литературных героев, у которых его можно в принципе вычислить или нам на него прямо указали. И это справедливо. Наверное, это ярчайшее десятилетие в жизни любого человека – на него приходятся самые сильные переживания и – часто – самые запоминающиеся события. (Не подумайте, что я к тому, что потом пора простыней накрываться и двигаться в направлении тихого места с памятниками)).
Кого я помню в этом возрастном диапазоне? Очень многих.

Николь из «Ночь нежна» в начале книги 24 года. У нее уже двое детей и замужем она около 6 лет. В конце книги ей примерно 30 лет. Розмари на начало романа всего 18 лет. В конце, соответственно, около 25.

Алисон из «Волхва» 23 года. Она не то чтобы прошла медные трубы, но не была монашкой.

Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани» не хватало двух месяцев до 19 лет, когда с ней познакомился рассказчик. Но к этому нежному возрасту она прошла столько, что многим и к 30, слава Богу, испытать не доводится.

Настасье Филипповне из «Идиота» 25 лет было на тот момент, когда князь Мышкин увидел ее портрет. В общем, довольно солидный возраст по тем временам. Безусловно, если бы не «благодетель», красавица Настасья была бы к этому возрасту давным-давно замужем и, скорее всего, многодетной матерью.

17 лет Татьяне Лариной в тот момент, когда она пишет знаменитое письмо Евгению Онегину (есть в инете версия, что ей было тогда 13 лет, но сам Пушкин в письме Вяземскому называет ее 17-летней влюбленной женщиной). В момент, когда Татьяна отказала Онегину, ей около 21 года, и она уже пару лет замужем.

22 года главной героине рассказа Чехова «Дама с собачкой». Всего 22 года! Я всегда думала, что она старше, потому что автор называет ее Анна Сергеевна.

23 года главной героине романа Айрис Мердок «Колокол», и это важно для сюжета, потому что она пытается осознать наконец, что именно она хочет от жизни, зачем она вышла замуж за мужчину, который не разрешает ей вести себя как молодой девушке, хотя она еще очень молода.

24 года Елене из «Белой гвардии» Булгакова. Всего на год старше предыдущей героини, но абсолютно другая женщина. Мне Елена всегда казалась взрослее ее реального возраста, слишком она взрослая, сдержанная и рассудительная.

24 года красивой итальянке Сандре из «Лезвия бритвы» Ефремова. Запомнилась мне тем, что вела себя в этом юном возрасте как женщина с богатым прошлым.

26 примерно лет Анне Карениной (Толстой возраст героини не обозначает, но у нее к началу романа уже есть 8-летний сын, что и дает возможность примерно его посчитать).   

13 лет, как многие помнят, Наташе Ростовой на момент начала романа «Война и мир» (1805 г.). В 21 год она вышла замуж за Пьера (Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу). Соответственно, в 28 лет у Наташи уже четверо детей, и Толстой уже сделал ее самкой с изредка загоравшимся внутренним огнем (Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж, когда выздоравливал ребенок или когда она с графиней Марьей вспоминала о князе Андрее).

30 лет Маргарите из «Мастера и Маргариты».

30 лет главной героине повести Франсуазы Саган «Под барабанную дробь», содержанке Люсиль, которая ненадолго попробовала жить с тем, кого она любит. В юности я считала, что она ведет себя для этого, довольно взрослого, возраста исключительно инфантильно. Сейчас я думаю, что, наверное, в этом и была идея Саган - дать ей такой сознательный возраст, чтобы подчеркнуть, что она уже не изменится.

31-32 года Бриджит Джонс во время первых двух книг. Хелен Филдинг принципиально важно было, чтобы героине было за 30, т.к. именно в этом возрасте она особо переживает из-за дискриминации незамужней женщины.

35+

Первый персонаж тут для меня – Иоанна Хмелевская, вернее, ее альтер эго. Я клянусь, что почти в каждой книге пыталась вычислить примерный возраст ее героини, но Иоанна всегда обозначала его очень примерно. Потому что она, с одной стороны, всегда была женщина с прошлым, с детьми и с вредными привычками, а с другой – всегда нравилась мужчинам. И, возможно, ей не хотелось обозначать себя как женщину за ….., поэтому только в унылой книге про янтарь я наконец опомнилась и поняла, что героиня-то уже очень пожилая женщина. А так в основном ее возраст болтался где-то вокруг 30-40 лет, но это можно было только предположить по возрасту детей Иоанны и ее подруг.

Упомянутая в анонсе графиня Ростова – это просто для затравки. Это довольно затасканная тема, что ей всего около  45 лет было "графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо, изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек». Но можно себе представить, как в то время выглядела женщина за 40 после 12 родов (не факт, что только 12).

Джулия, «Театр» Моэма, 46 лет. У нее взрослый сын, и она влюбляется в парня 23 лет. В книге постоянно подчеркивается, что она стройна и в целом хорошо выглядит, но при этом это все же зрелая и немолодая актриса. Когда я впервые увидела наш фильм с Вией Артмане, мне не понравилось, потому что я считала, что Джулия должна выглядеть моложе. Сейчас я думаю, что по тем временам и без пластической хирургии она наверняка примерно так и выглядела (Артмане было 49 лет, когда она играла эту роль). Разве что постройнее была. Но главное в персонаже – это зрелый цинизм взрослой женщины. Очень люблю эту книгу.

Поль, «Любители вы Брамса» Франсуазы Саган - 39 лет. Очень хорошо запомнившийся мне персонаж. Взрослая француженка, которая вдруг бросается в любовную историю с мужчиной намного моложе нее (26 лет), на время пренебрегая комфортом отношений с не слишком верным мужчиной ее возраста. 

Анжелика, дама без возраста. Персонаж, возраст которого авторы книг тщательно скрывали. Даже в 16 лет мне было странно, что мать взрослых парней, которой  согласно моим расчетам под конец серии было уже за  40, имеет громкий успех у всех возрастов мужчин, и это в 17-м веке.

Около 40 лет героине романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома» (насколько я помню, может, 39).

Наконец, 45 лет Франческе из книги «Мосты округа Мэдисон» на момент ее встречи с главным героем (Мэрил Стрип играла ее в 46 лет – практически идеальное попадание).

Далее я совершенно не могу вспомнить интересных или хотя бы запомнившихся героинь за 50. Кроме Бриджит Джонс из третьей книги, которая фу-фу-фу, не хочу ее вспоминать.

Блоги

День рождения – это… возраст

17:02, 28 октября 2014

Автор: Misa

Комменты 141

Аватар

На протяжении всего поста меня мучал вопрос: "К чему это автор?" Пост отличный, но, как по мне, так абсолютно не по теме. Цитирую условия: "В течение двух недель мы ждем от вас постов о… ваших днях рождения. Расскажите нам о фантастических подарках, оригинальных пожеланиях и необыкновенных местах проведения. У вас загадочным образом исчез торт? Друзья устроили вам вечеринку-сюрприз? Или же вы мечтаете отметить свой следующий день рождения на Луне? Нам интересно все: от семейных празднований до сумасшедших тусовок, от детских воспоминаний до далеко идущих планов." Где это все? Мне просто чуть - чуть не понятно по какому принципу проставляются лайки и пишутся некоторые посты. Как то необъективно.

A

О какой шикарный пост! Спасибо большое! Обожаю Вию Артмане. В "Театре" она на своем месте. Фильм просто потрясающий. Ничем не хуже книги.

Аватар

Читала пост не про возраст, а про "о, вот наконец то что я хочу пере читать в ближайшее время"))) так что спасибо по двум фронтам!

N

Шок от возраста " Дамы с собачкой", как же тесно связан возраст киноактеров, сыгравших в экранизации, с восприятием возраста героев. Или мне просто 27 было слишком давно? Как-то не вяжутся у меня переживания героев с этой цифрой)))

Аватар

Меня всё время мучил вопрос: сколько лет Аксинье из "Тихого Дона". Взял её Степан с Песков в 17 лет, потом родился ребёнок, который "не дожив до года, умер", примерно 19? Прошло ещё сколько-то времени, и Аксинья стала замечать, что её тянет "ласковому парню" Гришке. А через 7 лет "стара, видно, Аксинья стала. Станет ли смолоду баба плакать, если возьмёт за сердце непрошеное воспоминание ?" Кто в курсе?

Подождите...