На прошлой неделе старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер сказал, что Елизавета Зубкова, дочь знаменосца российской команды в Сочи и двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова, подала запрос о смене спортивного гражданства. В случае его удовлетворения она будет выступать за сборную Германии. Разумеется, эта информация  вызвала скандал и волну неоднозначных мнений от порицания знаменитого спортсмена за непатриотизм до гонений на спортивное руководство страны, теряющее спортивные кадры.

Сегодня наткнулась на интервью семейства Зубковых для "Спорт-Экспресс", излагающих свою версию происходящих событий. Интервью большое, полностью приводить не буду, ограничусь пересказом, цитированием некоторых моментов. Полностью интервью можно почитать на сайте "Спорт-Экспресс".

18 октября дочь Зубкова Елизавета прибыла в Сочи на сбор национальной сборной по скелетону, на котором должен был пройти отбор в основную команду. Всем членам команды привезли их скелетоны из Германии. Всем, кроме Зубковой. После окончания Олимпийских игр команда сдала свой инвентарь тренеру Денису Алимову. В межсезонье инвентарь находился у него.

Елизавета Зубкова: — Сначала у меня была надежда, что мой скелетон вскоре приедет. Однако этого не случилось. Тренеры заявили, что им неизвестно, где инвентарь.

Александр Зубков: — Дочь звонит мне и описывает ситуацию. Я набираю тренера Алимова, спрашиваю, в чем дело. Он просит подождать до вечера: мол, сам ничего не понимает. Но ответа я так и не дождался. После этого происходят совершенно дикие вещи. Моего ребенка начинают обвинять в краже собственного боевого скелетона.

Утром 19 октября, не получив ответа от сборной, звоню президенту федерации Георгию Беджамову и прошу его разобраться. На следующий день, когда мой ребенок уже третьи сутки находится под огромным психологическим давлением, Георгий Иванович перезванивает и спрашивает у меня, где скелетон. Меня этот вопрос ошарашил. Почему он задается мне, а не тренерскому штабу, если Лиза в конце прошлого сезона весь свой инвентарь сдала? После этого я говорю буквально следующее: «Если вам не нужен 18-летний перспективный спортсмен, то так и скажите. Ребенок должен получать удовольствие от спорта, а при таком отношении, зачем ей вообще готовиться?»

Елизавета Зубкова: — Во время вечерней тренировки 20 октября за две минуты до старта меня вызвали к себе наши старшие тренеры Вилли Шнайдер и Томас Платцер. Шнайдер стоял злой, а Платцер улыбался. Сказали, что мой отец заявил, что я ухожу выступать за другую страну, и я немедленно должна собрать вещи, сдать всю экипировку и покинуть расположение сборной.

Максим Матвеев (агент Зубкова).: — Наверное, мы не в праве оценивать слова тренера. Но, по нашему мнению, он поступил некорректно, ведь у него на руках не было официальных документов. Все решения принимались на основании слухов и телефонных звонков. У тренера даже не было желания разобраться в случившемся. Он просто сказал спортсменке: «Собирай вещи и уезжай из Сочи».

Как я поняла ситуацию, возникла проблема (умышленно или неумышленно) с инвентарем Елизаветы, при телефонных разборках её отец вспыхнул, побросался словами в духе "да вообще... да мы уйдем...", возможно, и не задумываясь об этом всерьез, а другая сторона за эти слова, сказанные в запале уцепилась и раскрутила. Опять же, мне не понятно, как могут приписать кражу инвентаря - его спортсмены не в кучу сваливали без надзора, а, наверняка, сдавали под расписку.

Далее выясняется интересное, что эта ситуация может быть местью Александру за отказ тренировать молодежную сборную.  Александр Зубков завершил свою карьеру по состоянию здоровья, несмотря на большое желание участвовать в чемпионате мира по бобслею-2015 в  Винтерберге. Поскольку тамошняя трасса одна из любимых спортсмена и была большая надежда стать чемпионом на ЧМ-15 в четверке - единственная победа, которой нет у Александра.

- Александр, человек со стороны, который не сильно в теме, вполне может связать случившееся с Лизой с тем, что вы не сумели договориться по поводу вашей работы в национальной команде.

А.З.: — А почему я должен договариваться? Я поднимал федерацию с колен — с 1999 по 2014 год. Кто показывал результаты? Моя команда. Две фамилии — Зубков и Воевода. И еще три человека, которые участвовали в моей четверке. Всё. Независимо от того, кто был главным тренером, результат был. Я завершил карьеру. За рубежом в любом виде спорта спортсмен с таким опытом, как у меня, востребован. Но только не в России. Почему мы нанимаем иностранных специалистов, а я должен ходить, стучаться в двери и договариваться? Мне это непонятно.

- Быть может, то, что случилось с вашей дочерью, это месть вам?

А.З.: — Все возможно. Но это вообще очень низко. Ребенок выступает и сам добивается своих результатов, не я же за нее это делаю. Вот это не могу понять и связать.

Татьяна Зубкова (жена Александра): — Если честно, мы очень пожалели только об одном, что сами не купили эту технику в прошлом году. Если бы мы купили, то в межсезонье забрали бы ее домой. И ребенок бы сегодня не плакал, не говорил: «Папа, мама, где мой скелетон?».

- Учитывая ваше хорошее знакомство с Виталием Мутко, не пробовали поговорить обо всем этом с ним?

А.З.: — К сожалению, он трубку не берет. Я пытался звонить неоднократно. Мы с Виталием Леонтьевичем встречались только раз, в июне. Разговаривали, он спрашивал, чем я хочу заняться. Я сказал, что готов тренировать команду, передавать свой опыт пилотам, которым его недостает, и параллельно помогать молодежной команде.

М.М.: — 23 февраля было завоевано золото Олимпиады в Сочи в четверках. С того момента прошло 8 месяцев. Применения своему опыту в стране Саша, как видите, не нашел. Что в данном случае остается делать? Мы в подвешенном состоянии, тренеры во всех странах уже утверждены. Может, был смысл делать какие-то движения летом. Но все знали, что Александр хочет работать в тренерском штабе сборной России, причем не главным тренером (ведь контракт с Пьером Людерсом заключен до 2015 года). Но применения ему не нашли.

А.З.: — Расскажу, почему я не пошел в молодежную сборную. Та команда, которая была в прошлом году, уже вышла из молодежного возраста. Ребятам сейчас по 26 лет, это уже взрослый состав. А замена им не подготовлена. Я должен, не передавая опыт, брать молодых и показывать им работу по сантиметрам. Я готов! Но мой опыт более востребован в основной сборной. Я передавал опыт и готов делать это дальше. Если же он не нужен, я знаю, куда его применить — по отношению к Лизе. Независимо от того, где она будет выступать.

- Сложно представить, что после этого интервью вам предложат место в тренерском штабе команды…

А.З.: — Даже если предложат, я скажу «нет, уже поздно». Команду, чтобы она хорошо выступила в феврале, нужно было начинать готовить летом. Составлять планы, все просчитывать. Это же не так просто. Посмотрим, как за два года они вырастят чемпионов мира. А я найду себе применение. Пусть даже не в спорте.

В общем, похоже, нашла коса на камень. К Зубкову, как спортсмену, отношусь с огромным восхищением. Но из данного интервью вынесла мнение, что не все однозначно, и есть сомнение в абсолютной правоте спортивной семьи Зубковых. Действительно ли присутствует давление на Зубкова или знаменитый папа возмущен оценкой неперспективности дочери и готов проталкивать чадо в спорт любой ценой?  ( в интерью несколько раз проскальзывают фразы, что специалисты оценивли Лизу как неперспективную​) Объективно истолковать подковерные интриги не представляется возможным, но очень обидно, что в большом спорте, как в каком-то шоу-бизнесе, процветают происки, публичные разборки и козни в ущерб истинному таланту и усердию.

В данный момент по сообщению Зубковых Елизавета будет тренироваться самостоятельно в Германии, о её выступлении за сборную другой страны в течение этого сезона речи не идет, поскольку все сроки пропущены. В будущем будет приниматься решение останется Елизавета в спорте или нет, но возможность возврата в российскую сборную она категорически отметает.

sport-express.ру

Блоги

Нас просто выгнали

15:56, 28 октября 2014

Автор: 13_AM

Комменты 54

Аватар

ну и детсад-что такое скелетон и кто эти люди?)))

S

Причем здесь взрывной характер. Паиньки чемпионами не становятся. Проблема в том, что он у нас есть, а мы по прежнему платим иностранным тренерам. Вот с этими его словами трудно поспорить: "За рубежом в любом виде спорта спортсмен с таким опытом, как у меня, востребован. Но только не в России. Почему мы нанимаем иностранных специалистов, а я должен ходить, стучаться в двери и договариваться?"

Аватар

Смена спортивного гражданства обычно сопровождается карантином на год. То есть дочь Зубкова как минимум пропустит два сезона - это очень серьезно. Два года без соревновательной практики даже на талантливых спортсменах сказывается удручающе. И не очень поняла про тренерство Зубкова. Ему предлагали взять молодежку, но он решил, что молокососы - это не для него? Чемпионский опыт нужен только для взрослых? Александр, я вас уважаю как спортсмена, но не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером.

Аватар

Ну, даже если ее папашка чего-то там вякнул по телефону, сразу говорить: "Пошла вон вместе с вещами" - так можно, да? Ее ведь, наверно, взяли на сбор НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной не за красивые глазки.. В спорте достичь хороших результатов , если даже у тебя папа - знаменитый спортсмен, просто так не получится...

Аватар

все ясно что ничего не понятно

Подождите...