Здесь недавно было несколько прекрасных постов про оперных певцов и певиц от блогера Lizbeth (кто пропустил, можно найти по имени автора), кроме  того, регулярно обсуждаются выпуски шоу «Голос», поэтому я подумала, может и «Большую Оперу» кто-то смотрит?

Это оперный конкурс на канале Культура. Показывают его по субботам вечером, в прайм-тайм. Я начала его смотреть со второго сезона и очень втянулась.
Сейчас в разгаре третий сезон, пока он, на мой взгляд, пока не такой интересный, как второй, но я все равно смотрю. Принцип отбора на этом конкурсе не такой, как на «Голосе» - к началу сезона участники уже отобраны оргкомитетом, и зрители следят за успехами и неудачами уже определенного пула исполнителей, который время от времени сокращается за счет выбывающих конкурсантов. Как правило, каждый выпуск участники выполняют какое-либо задание – могут, например, петь романсы или арии из опер определенного композитора. Жюри, состоящее из четырех человек, оценивает каждого участника по принципу да-нет,  да – 1 балл, таким образом, участники копят баллы, и в конце концов определяется победитель.

Сразу хочу сказать, что я вообще не разбираюсь в оперной музыке, но смотреть этот конкурс мне очень интересно. Все происходит довольно динамично, участники стараются делать яркие номера, а жюри, в свою очередь, старается вдумчиво их оценивать.

О жюри хочется сказать особо, это важная часть программы. В прошлом сезоне заправляла всем там Тамара Синявская, а другие участники жюри время от времени менялись. Мне в целом понравилось, как она судила, хотя было видно, что дама она с характером, но и хвалила, и советы давала, и голос у нее шикарный, когда она говорит. Но не понравилось, что среди участников был ее ученик (он и выиграл второй сезон) Владимир Магомадов. У него очень необычный голос, практически женский, и он производит впечатление артистичного и  увлеченного молодого человека. Вполне возможно,он  выиграл бы конкурс и без Синявской, но все равно было несколько странно, когда глава жюри типа объективно оценивала своего же ученика и его соперников.


А в этом сезоне состав жюри постоянен - оперная певица Елена Образцова, музыкальный менеджер Иоан Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, оперная певица Галина Калинина. В данном жюри всем заправляет Образцова, и меня прямо восхищает, как ответственно она подходит к оценке исполнителей – в течение всей партии постоянно делает пометки, а потом последовательно комментирует выступление артиста, где было хорошо, где не очень, где надо поработать. При этом тактично и профессионально, ни в коем случае не в стиле "вы поете прекрасно, но я все равно говорю вам нет (потому что у меня настроение ныне хреновое)". Ну и глубоким красивым голосом, конечно.

Наконец, не могу не отметить моего любимого участника программы, который в прошлом сезоне почти постоянно был в жюри, а в этом году дирижирует оркестром - Фабио Мастранджело, обаятельнейший итальянец, прекрасно говорящий по-русски, который существенно оживляет шоу – то темпераментно дирижирует, то даже подпевает участникам. Фабио просто душка, и когда он был членом жюри, он был одним из самых добрых его участников.


Что касается конкурсантов, в этом году я пока ни за кого не болею. Трое уже выбыли после первых туров, их я указывать не буду. Остались - Илья Сильчуков (Беларусь); Салтанат Ахметова (Казахстан); Регина Рустамова (Азербайджан); Бадрал Чулуунбаатар (Монголия); Василиса Бержанская (Россия); Алексей Саяпин (Россия); Светлана Злобина (Россия).

Обычно мое сердце отдано какому-нибудь симпатичному баритону, но в этом сезоне баритон есть (Илья Сильчуков), но он мне не нравится (зато нравится Холендеру – он его вечно хвалит и восхищается его сценичной внешностью))). Есть тенор (Алексей Саяпин), но меня он не зацепил. Наверное, пока мне интереснее всего Василиса Бержанская (на фото выше), очень яркая девушка, но очень молодая, вряд ли она выиграет этот конкурс.

В общем, буду и дальше смотреть и всех приглашаю.

Блоги

А «Большую Оперу» кто-нибудь смотрит?

20:50, 27 октября 2014

Автор: Misa

Комменты 34

A

Каждый из участников этого проекта - протеже одного из членов жюри, как и в прошлом сезоне(Синявская протежировала Магомадова). так и сейчас, - ничего не поменялось.Голоса посредственные но педагоги у участников сидят в жюри- этим и определяется состав и участников и победителей- всё давно и без зрителей решено- кто будет на каком месте- а еще говорят, что победитель определится по голосованию зрителей- очередной обман.Жалкое зрелище(((

Аватар

я смотрю, болела за Женисбека, он не прошел к сожалению, и за Салтанат

Аватар

а мне оч не хватает в новом сезоне Святослава Белзы... конкурс замечательный.. у меня даже муж(совершенно посторонний человек от мира классической музыки) смотрит..

Аватар

Этот сезон смотрела всего одну передачу, болею за Салтанат!

Аватар

Тоже смотрю, но отрывками. А вот "Большой балет" смотрела. Моей любимицей была Кристина Шапран, и вот она уже танцует в Мариинке.:))

Подождите...