Картофель с розмарином.

Начну с маст-хэва любого чревоугодника - жареной картошечки (Бацька обрадуется)). Это рецепт от Джейми Оливера, слегка упрощенный мною. Готовила в двух вариантах, предложенный ниже быстрее, но такой же вкусный. Отличная идея  для гарнира, но я могу слопать и в чистом виде.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Оливковое масло — 5 ст.л.

Розмарин — 1 ч.л.

Зубчик чеснока — 7

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Чистим небольшие картофелины и разрезаем их вдоль на 4 дольки. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло, бросаем в него неочищенные зубчики чеснока. Затем на сковороду отправляем нашу картошечку, посыпаем ее сверху розмарином, солью и перцем. Перцу в каждой салатнице в избытке, так что можно просто попрыгать над сковородой) За потраченные калории не переживайте - доберете картофелем. Мешаем все это великолепие. Можно накрыть крышкой, чтобы быстрее приготовилось. Как только наша картошечка стала мягкой внутри и золотистой снаружи - можно кушать!

Ростбиф.

Говядину не люблю в принципе, но этот рецепт перевернул мое представление о ней. Ростбиф, дамы и господа! Праздничный такой, сочный кусок мяска.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка... 1,2 кг

Розмарин... 4 ч. л.

Тимьян... 4 ч. л.

Майоран... 1–2 ч. л.

Лавровый лист... 2–3 шт.

Чеснок...4 зубчика

Соль... 4 ч. л.

Черный молотый перец... 2/3 ч. л.

Мускатный орех... 1/2 ч. л

Масло растительное... 6 ст. л.

Горчица... 1–2 ч. л.

Красное сухое вино... 1/2 стакана

Подготовьте вырезку, удалив с нее пленки, помыв и обсушив бумажным полотенцем.  Мясо не должно быть влажным.
В небольшой контейнер наливаем вино, 4 ст.л. растительного масла. Туда же высыпаем все специи с чесночком и лаврушкой. Лавровые листья измельчите, но без фанатизма, чтобы можно было их потом легко убрать. В получившуюся смесь кладем кусок говядины и обильно поливаем этим соусом со всех сторон. Мясо оставляем  мариноваться на 3–6 часов в холодном месте. Промариновавшуюся вырезку желательно перевязать шпагатом, так она лучше сохранит форму при запекании.
На сковороде раскалите 2 ст. л. масла и обжарьте вырезку со всех сторон. Затем заверните вырезку в фольгу (не очень плотно) и переложите в жаропрочную посуду, запекайте в духовке при температуре 200˚С примерно 40–45 минут. Время приготовления можно изменять в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
Если хотите приготовить ростбиф хорошей прожарки, то убавьте температуру до 120–150˚С градусов после 25–30 минут с начала запекания. Степень прожарки ростбифа можно определить, проткнув мясо. Красный сок говорит о том, что мясо внутри еще сырое, розоватый – о том, что мясо почти готово и находится в состоянии между средней и хорошей степенью прожарки, прозрачный же сок свидетельствует о полной готовности мяса. Подавать можно с зеленым горошком и вышеупомянутым картофелем. Обязательно посыпьте зеленым лучком. Мясо получается очень сочным и мягким.

Яичница по грузински. Обожаю.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт.

Помидор - 2 шт. помясистее

Оливковое масло - треть  стакана

Сушеный базилик - 1 ст. ложка

Соль и перец по вкусу

Помидоры (можно удалить кожуру) измельчаем в блендере. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Отправляем туда томатное месиво. Бережем рученьки и глазоньки от стрельбы масла. Выжившие после обстрела), солим и перчим томат, посыпаем базиликом. Тщательно перемешиваем до загустения пасты. Затем разбиваем сверху яйца. Можно предварительно разбить в миску, дабы ни в коем случае не повредить желтки - они должны быть целыми. Изловчились, и яйца уже разлеглись на томатной подушке. Не забываем периодически выпучивать на них глаза, чтобы знали свое место и не растекались) Как только белок загустеет, можно кушать. Лично я люблю, чтобы и желток затвердел. Очень вкусно с белым хл:)шком!

Чанахи по-украински.

Люблю готовить в горшочках - очень ароматно и вкусно получается. Пища как бы томиться в собственном соку и балдеет от этого)

Ингредиенты:

Мясо (курица, либо, баранина, либо свинина) -700 гр.

Морковь - 2 шт. средние

Картофель - около килограмма

Чеснок — 6 зуб.

Перец горошек - 6 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Лавровый лист — 6 шт.

Вино белое сухое — 180 мл

Томатный сок — 300 мл.

Специи (соль, перец красный )

Зелень(укроп и петрушка)

Подготовим 6 горшочков.
Мясо режем кусочками, посыпаем специями, солью, перцем и даём постоять. Морковь натираем на терке.
На дно горшочков выкладываем мясо. Сверху кладем морковь и по лавровому листику,перец.
Картофель режем крупными кусками, перемешиваем с солью и специями, а затем раскладываем по горшочкам.
Заливаем томатным соком и вином и ставим в духовку на 220 градусов на 15 минут.Затем убавляем температуру до 150 градусов и томим около часа.
Измельчаем чеснок, укроп и петрушку и добавляем в горшочки.Даём немного постоять. Можно лакомиться!

Салат "Желтый".

Дурацкое название, но другое на ум не приходит) Существует много вариаций на тему "курица-ананас", но я добавила чесночок и кукурузу. Это придает пикантность и новый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

1 банка консервированной кукурузы

Курица... 400 г

Яйцо...2 шт.

Чеснок...3 зубчика

1 банка консервированных ананасов (кусочки)

Соль... по вкусу

Перец... по вкусу

Майонез...по вкусу

Курочку отвариваем и нарезаем соломкой. Сливаем весь сок из ананасов и кукурузы. Отвариваем яйца и мелко режем . Все это богатство соединяем, солим, перчим и майонезим. Туда же выдавливаем чеснок. Остервенело перемешиваем и поедаем).

 Приятного аппетита, мои маленькие гурманчики!)

Блоги

Мои любимые рецепты

17:59, 24 октября 2014

Автор: mama_fishka

Комменты 111

Аватар

Мона к Новому году сочинить постец где люди будут делиться самым вкусным самым ярким и необходимым))

Аватар

Автор, муж мой благодарен Вам за первый рецепт. Мерси)))

Комментарий был удален

A

Отличный пост! Для вырезки Ваш рецепт идеален. Ну и бывает иногда, что хочется съесть что-нибудь типа майонезного салатика, попробую как-нибудь из курицы и ананасов. Спасибо!

Аватар

а мне очень нравится сайт вкусноинтересно, там есть рецепт шикарного плова

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 7

М

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Аватар

Всем здоровья! Это самое главное в жизни.

Подождите...