Вокруг Шамиля Тарпищева скандал: он у Урганта назвал сестёр Уильямс «братьями». Серена Уильямс обвинила Тарпищева в сексизме и, представьте себе, в расизме. Тут же Тарпищева отстранили от всех мероприятий и видов деятельности, под эгидой WTA на год, и еще приговорили к штрафу в 25 000 долларов.

Я поговорил с несколькими спортивными комментаторами, пытаясь понять, почему такая реакция у девушек. Комментаторы полагают, что тут соединились несколько проблем. Во-первых, считается, что мужчины играют в теннис мощнее, чем женщины; не лучше, а именно мощнее, крепче физически. А для многих теннисисток это пунктик, особенно для таких физически мощных, как Серена Уильямс. Кроме того, она восприняла шутку Тарпищева, как сомнение в её поле, то есть, Тарпищев, типа, намекал, что она гендерно не женщина – такое ей привиделось. А Серена не только женщина, и не просто теннисистка: у неё еще линия одежды женская в магазинах продаётся – то есть, она всячески подчёркивает, что она дама, приятная во всех отношениях. Короче, не поняла Серена Уильямс шутки Тарпищева.

Сам Тарпищев немедленно извинился, хотя мог поступить иначе. 
Как? 
Подать в суд, к примеру, за ложь. И, на судебном заседании, спросить, во-первых, где в его шутке расизм. Расизм – это когда о цвете кожи говорят, о расе, а он про это ничего не говорил. А во-вторых, напомнить судье, что одна из этих сестёр, в одном из интервью, размышляя о стиле своей игры, заявила, что чувствовала себя в последней игре просто мужчиной – так она мощно играла.

Но Шамиль Тарпищев молчит, и правильно делает – он имеет дело с мировой спортивной бюрократией, так прекрасно и многократно описанной Юлией Латыниной. Смысл существования этой бюрократии - рулить. В данном случае, рулить спортом, теннисом и пребывать в полном спокойствии. И в этом конфликте, эта бюрократия, безусловно, на стороне Уильямс, потому что приятно получать высокую зарплату и вручать сёстрам Уильямс очередные медали. Если не будет этой бюрократии, то теннисисты найдут себе других чиновников, а чиновник других сестёр Уильямс себе вряд ли найдёт. Так что, приходится штрафовать Тарпищева за расизм, которого у него отродясь не было.

Но Тарпищев, несмотря на высокий штраф, в суд вряд ли пойдёт – он отстранён только на год, а если поднимет скандал, то суд он выиграет, но потом его, так или иначе, выкинут вообще – как смутьяна и баламута. 
Каков же вывод. 
Чиновник должен сидеть тихо. Чиновник не должен шутить и ходить к Урганту. Менталитет иностранцев – это потёмки, про них шутить вообще нельзя, это дорого обходится. 
А что касается самого Тарпищева, то про него все говорят, что он хороший человек. 
На этом и поставим точку.

(с) Матвей Ганапольский, Эхо Москвы.

Блоги

Будут тебе шуточки!

09:59, 21 октября 2014

Автор: alfa-omega

Комменты 92

Аватар

Про них шутить вообще нельзя, им про нас можно... все верно.

Y

тупая Серена

Аватар

Я не знаю, мне кажется нельзя равняться на субъективное ощущение - дескать, мне шутка нравится, она хоть и грубая, но есть в ней доля правды а значит наказывать его не за что. Нагрубил на ровном месте - отвечай, пусть даже твоя грубость наша своих поклонников. Просто потому, что грубость должна быть в принципе недопустима и не нужно ее прощать и культивировать ее остроумность.

Аватар

Тарпищёв умный дядька, как он мог такое ляпнуть,учитывая его должность, я не понимаю? язык держи за зубами. хочется подстебнуть,делай это с друзьями и не на камеру. сестрички Уильямс это настоящие амазонки. когда играет Серена, а мне она очень симпатична, она милая, мне жаль её соперниц,т.к. она с такой силой подаёт мяч, что кажется ещё чуть-чуть и соперницу вместе с мячём унесёт куда-то в дальние края

I

Здорово, мужик!:)

Подождите...