Решила написать пост на серьезную и неоднозначную тему – добро. Ничего глобального (не являюсь меценатом и благотворителем в материальном понимании этого слова), просто маленькие вспышки и виды этого самого добра в моей жизни. Я никогда не выбрасываю старую одежду и детские вещи. Просто отвожу в церковь, где ее раздают бездомным и нуждающимся. Тряпки для дачи я могу купить по 5 рублей за кило, а кого-то на улице согреет и заштопанная майка. Это мелочь, да и прилагается минимум усилий. 

История с беженцами не обошла стороной никого в нашем городе и с очередной порцией материальной помощи для детей я отправила свою мягкую игрушку – большого такого желтого утенка. Его мне подарил муж. Я обожала этого плюшевого кряка, но подумала, что его появление в детском временном лагере обрадует малышей и кому-то станет не так страшно и одиноко. Скажете, что могла бы купить новую, но эта игрушка просто излучала позитив и тепло моей семьи, которым и захотелось поделиться.

Дальше случай посерьезнее. У друга нашей семьи и просто хорошего человека случилось несчастье с ребенком. Деньги потребовались немалые. Не буду нагружать вас подробностями, но часть этой суммы мы с мужем отдали другу. Когда он сказал, что обязательно вернет деньги, я ответила: «Разве ты не понимаешь, что помогая тебе, мы во много раз больше помогли самим себе! Я не считаю себя образцом морали и благодарю Бога за то, что он дал мне возможность хоть немного помочь и стать чуточку лучше. Я отдала и мне стало легко.  Лучшей благодарностью будет никогда об этом не вспоминать.»  Помогать, ОТДАВАЯ И НЕ ЖАЛЕЯ просто здорово, оказывается! От покупки нового дивана или гардероба я не стану богаче.  Тем более речь шла о маленьком  человеке и для родителя нет большего горя, чем страдания своего ребенка.  Всем помочь нереально, но здесь речь шла о близких (смс для сбора средств больным деткам стараемся отправлять регулярно – это уж никак не повлияет на семейный бюджет).

Теперь о другом моем поступке, уже совсем недостойном. Зимой на стоянке стало жаль бездомного щенка и я отвезла его к маме на дачу. Собаку усиленно кормили, но воспитанием заниматься было некому. Псина выросла большая и совершенно бестолковая. Проходящего мимо постоянно норовилась  свалить с ног и методично умудрялась сорваться с цепи. Прямо террорист хвостатый.  О том, чтобы привезти на дачу детей, не могло быть и речи. Собаку пришлось усыпить. МНЕ. ОЧЕНЬ. СТЫДНО. До сих пор. Виновата только я. Истина про то, что «мы в ответе за тех, кого приручили», ударила больно. Вот так изначально доброе намерение помочь закончилось для меня трагедией.  Рассказала для того, чтобы не казаться хвастливой добрячкой, да и легче стало. Теперь я на собственном опыте знаю, что помогать и становиться чуть лучше  совсем не сложно. Но даже добро нужно делать осторожно и обдуманно, чтобы оно не превратилось в зло  и не отшлепало вас по щекам.

Еще Жванецкий сказал: «Если тянет писать – надо выписаться!» Вот я и того…выписалась) Повторяю – я не воплощение добродетели и щедрости, но пытаюсь не зарасти чешуей равнодушия и ложных ценностей. Иногда стать лучше гораздо проще, чем кажется. Я не призываю к глобальным действиям, просто излагаю свои мысли. Рассуждаю прилюдно, рискуя увидеть в своем огороде много камешков и булыжников)) Но мне стало легче.   Надеюсь, не очень загрузила и вы правильно поняли мой посыл (за что огромное спасибо!))))  Простите за сумбур в рассуждениях!)  Всем его -   

Блоги

Про Добро!

17:59, 20 октября 2014

Автор: mama_fishka

Комменты 66

Аватар

Ну здесь описаны конечно вещи, которые каждый адекватный человек делает. Я про одежду и игрушки ненужные. Геройства особого никакого не вижу, уж извините. Герои для меня различные волонтеры: и те кто деньги собирает и те кто в больницы ездят за больными ухаживать. Или те кто принимает у себя в доме беженцев. Вот это да. Люди выходят из своей зоны комфорта, тратят свои деньги, время и ничего не ждут взамен. Особенно резанула ваша прямая речь в ответ другу. Думается мне, с таким пафосом люди в повседневной жизни не разговаривают. Про собаку жесть конечно, но где то я могу вас понять. У нас во дворе прибился и живет здоровенная псина. Он довольно безобидный. Так то мы его кормим, но уже и погоды не те, чтобы на улице жить. А на стоянке, где стоят наши машины, как раз недавно умерла собака и все осталось: и будка и миски и ошейник даже. Попытались его туда отвести, ни в какую. Упирается и все. Намертво . И так пытались и сяк. И сосиской и уговаривали. Бесполезно. Так и болтается по улице пока. Где ночует неизвестно.

Аватар

А мне жалко деревенских свиней сначала ухаживают,кормят сыто,спинку чешут, а потом наживую режут,а они так орут,бедные Ну а потом устраивается праздничный обед Здорово,да?

Аватар

Усыпили собаку.... нет слов и ком в горле, честно.... Животным нужно даже не воспитание, а внимание, у меня у самой две собаки и три кошки - все найденыши. Как-то не про добро пост вышел...

Аватар

Собака обнулила все вышеописанное добро. У нас соседи такие же. Взяли щенка, вырос огромный дурной, но добродушный пес. Выкинули его во двор, а потом, пока я металась и думала, что делать, усыпили. До этого брали с улицы кошку, которую я кормила (беременная была), пожила она у них, однажды смотрю - бегает на улице с пузом. Выкинули обратно. Мы тогда жили с родителями, но кошечку эту я сильно полюбила. Сняли свое жилье, взяли эту кошку Соньку, помыкались с ней по съемкам год. И так вышло, что сняли квартиру в итоге прямо напротив них, специально, чтоб к родителям поближе. И вот как то раз эта баба зашла к нам по делам подъездным, смотрит на кошку, говорит "А не тут ли вы ее подобрали?"(а у нее отличительная черта - глаз течет, видимо, пережиток детской болячки). Я грю "да, тут" А она мне "Дык она у нас тоже жила, неласковая была, мы ее выпустили" ВЫПУСТИЛИ СУКА. С теткой не здороваюсь, ее и так жизнь наказала - муж алкаш. Живет с нами наша неласковая Соня, и мы ее обожаем.

Аватар

Ну надо же... я завтра несу в монастырь ненужную мне одежду и в библиотеку - книги. Еще была одна история. Поучительная. В моем городе часто просит милостыню слепая женщина, она стоит в определенных местах города (возле рынка, на многолюдном бульваре). Иногда одна, иногда поет песни с мужчиной, он ей подыгрывает. Они не бомжи, просто слепые. Ей не больше 60, она всегда чисто одета, видно - нормальная женщина, просто нуждается. Я ей всегда даю денежку. Однажды я шла мимо, не подала, но потом решила вернуться и выгребла все, что было в кошельке. В этот же день буквально через несколько минут я нашла 5000 рублей, просто лежала купюра на асфальте. Я и впредь буду ей подавать. Не из-за 5000, я просто знаю, что она не пропьет их, она действительно нуждается. Короче, сделайте добро и тогда может быть и по вашей улице инкассаторы проедут)

Подождите...