Не смотря на то, что политика была важнейшей частью ее жизни, Маргарет Тэтчер всегда умела оставаться настоящей женщиной. Строгие костюмы, продуманные аксессуары и украшения – ее гардероб и сейчас может брать за основу любая деловая женщина.

Маргарет Тэтчер смогла стать примером для подражания целого поколения английских женщин. Тэтчер родилась в семье, где ничего не выбрасывалось, семья жила по средствам, не выходя за рамки лишнего фунта. Впрочем, так жили многие английские семьи в начале XX века, те же, кто мог позволить себе жизнь с размахом, сурово порицались обществом.

Популярные в 30 - 40-хх годах дресс-клипы на платье Маргарет Тетчер.

С годами её "фирменным" стилем стало сочетание "клипсы + колье + брошь" (клипсы и колье были, чаще всего, из искусственного жемчуга).

Железная леди Маргарет Тэтчер любила драгоценности и не боялась носить все сразу - браслет, кольца, жемчуг на шее и крупные серьги. И при этом в девяти случаях из десяти — надевала еще и брошь.

Стиль Маргарет Тэтчер интересен тем, что, прислушиваясь к советам стилистов, она всегда стремилась добавить к образу что-то свое. Так, Тэтчер не раз рекомендовали отказаться от жемчужных бус. Но это украшение было подарком мужа в честь дня рождения близнецов, и Маргарет Тэтчер отказалась с ним расстаться. И именно жемчужная нить стала одной из самых ярких деталей ее стиля. Железная леди практически не выходила из дома без крупных жемчужных серёжек и ожерелья. Она вообще считала жемчуг своим талисманом.

Украшения и брошки покупал ей муж. С помощью жемчуга и брошек разных цветов (по которым, как говорят ее современники, можно было легко прочитать настроение Маргарет и ее взгляд на обсуждаемую проблему) она привносила в деловой стиль элементы женственности.

Спустя десять лет после появления Тэтчер на политическом горизонте Мадлен Олбрайт взяла с нее пример и собрала целую коллекцию брошей. Впоследствии украшения Олбрайт приняли участие в выставке «Читайте меня по брошам». Благодаря страсти Маргарет Тэтчер к брошам Мадлен Олбрайт стала поклонницей своеобразного дипломатического языка, надевая ту или иную брошь в зависимости от настроения или отношения к собеседнику. И тем не менее, у Маргарет Тэтчер это получалось наиболее элегантно и тонко с присущей только ей английской сдержанностью.

Дизайнеры наперебой предлагали Маргарет Тэтчер свои услуги, стремясь создать эксклюзивную брошь для «железной леди». Так, например, модный дом Chanel изготовил для Тэтчер платиновую брошь в форме витиеватого цветка и назвал украшение в ее честь.

Сегодня «Брошь Маргарет Тэтчер» широко тиражируется

Маргарет Тэтчер не позволяла себе ничего лишнего, когда дело касалось ее костюмов. Они были строги и лаконичны. «Отдушиной» «железной леди» были именно броши, которые могли иметь абсолютно любую форму и цвет. Так, больше всего Тэтчер ценила украшения в стиле модерн: в ее коллекции можно найти броши в виде цветов, деревьев и насекомых.

Тетчер была очень бережливой и аккуратной дамой. Свои украшения, даже из разряда бижутерии, она носила десятилетиями.

Обновлено 20/10/14 13:57:

Другие посты из серии "Украшения Дамы":

Уоллис Симпсон

Жаклин Кеннеди

Мишель Обама

Шарлин Уиттсток

Грейс Келли

Блоги

Украшения Дамы. Маргарет Тэтчер

15:47, 20 октября 2014

Автор: minatal

Комменты 31

Аватар

Больше жемчуга. Особо больших брильянтов и каменей цветных не увидела

Аватар

Спасибо за пост.

Аватар

Спасибо автору за интересные посты, в общем Этой даме ювелирными украшениями особо похвастаться нечем.

Аватар

На мой взгляд автор очень корректно описал стиль "железной леди", беспристрастно, не скатываясь в оценку её карьеры и внешнеполитического курса, за что ему отдельная благодарность ). Вот только в чем вопрос- почему ее прическа практически всегда уместна, и почему многие дамы-политики игнорируют чужой опыт и сооружают себе невесть что на голове (я имею ввиду эти нелепые начесы, яркий цвет волос типа каштан, бескомпромиссный блонд и т.д.), ведь должны же быть специально обученные мастера наверное. Я вот, например была очень удивлена фактом наличия специального! салона и целой клиники! красоты в Кремле... чем же они там занимаются? Может женсчин туда не пускают )

Аватар

Ну,Тетчер,видной,но не самой красивой английской женщине, украсить себя удалось.А вот Олбрайт,даме-ястребу-и по должности,но и по внешности,как-то ничто не помогло..

Подождите...