Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я тут перед новым годом внезапно на тему компьютерных игр высказалась, сейчас же хочу вернуться к своей привычной тематике – путешествиям и птицам – и рассказать про Аргентину, конечно же, с фотографиями.
Немного о себе
Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет нам довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде (я даже писала пост про зимовку), а в этот раз взбунтовались и улетели в Южную Америку, начав с Аргентины.
Почему Аргентина?
На Латинскую Америку засматривались давно, целый континент как-никак, но все отвлекались на другие направления. Но Таиланд поднадоел (в Чиангмае сейчас очень плохой воздух), а зимовать где-то хочется и, желательно, не слишком затратно. Решающим же аргументом в пользу поездки в ЛА стало лояльное отношение к российскому паспорту – приятная и редкая в современных реалиях штука.
Лирическое отступление: Про существование этой страны я узнала в детстве из журнала «Мурзилка», увидев палиндром, который в современном обществе и произнести-то неловко: «Аргентина манит негра» :)
В Аргентине без визы можно провести 90 дней. Такие же правила действуют в Бразилии, Уругвае, Чили, Перу, Парагвае и других странах. Т.е. буквально весь континент в нашей власти! (зловещий закадровый смех).
Свобода от визы – это замечательно, но для нас очень важен еще один аспект – безопасность. Одно дело отправляться в отпуск и кататься налегке, другое – путешествовать со всеми вещами и рабочей техникой (ноутбуки, фотоаппарат, любимая сова-подушка). Особенно на фоне рассказов о воровстве на улицах Рио-де-Жанейро, да и в целом, о неспокойной обстановке в латиноамериканских странах.
Изучив разные рейтинги наиболее комфортных стран, начать решили с Аргентины, а конкретнее, с Буэнос-Айреса – крупного, развитого города и относительно безопасного. Провели здесь шесть недель (с середины ноября), а в новогодние праздники прокатились на машине по стране.
Приезд в Буэнос-Айрес
В Буэнос-Айрес прилетели прямым рейсом из Мадрида авиакомпанией Iberia. 12 часов в режиме просмотра фильмов и чтения прошли довольно комфортно, но сама Iberia очень не понравилась. ОК, плохо организованная посадка на борт и неприветливый персонал могли быть делом случая. Но за 12 часов дневного (!) перелета нас полноценно кормили только один раз. Затем несколько раз можно было самим пройти в хвост самолета, чтобы взять сэндвичи – белые треугольники тостового хлеба с кусочком ветчины и сыра. Такие, в целлофан завернутые, как на заправках продают. Да, Иберию мы выбрали из-за дешевых билетов, но они не были настолько дешевыми. Ладно. Долетели нормально, багаж получили, купили местную симку, до апартаментов (airbnb) добрались на такси (рекомендую приложение Cabify).
Поселились в районе Сан-Тельмо, одном из старейших в городе. Он спокойнее и менее туристичнее, чем центральные Реколета или Палермо. Цены на жилье, соответственно, ниже, но качество продуктовых магазинов хуже. Зато много ресторанов-кафе, лавок с фруктами-овощами, пекарен, прачечных (пакет чистой и глаженой одежды на следующий день за 250 рублей) и прочего бытового.
Рекомендую: ресторан El Refuerzo – большие порции, вкусные стейки и вино. А в расположенном рядом маленьком кафе Pista urbana отличная живая музыка по вечерам (в 21:30) в очень приятной атмосфере. Идеальное место, чтобы приобщиться к музыкальной жизни Буэнос-Айреса.
Стейк на двоих за 900р
От Сан-Тельмо много гуляли в сторону центра города (от 40 минут, дальше зависит от пункта назначения), а также в район Пуэрто-Мадеро. Вот он нам в итоге понравился больше всего. Это один из самых престижных районов города на берегу залива Ла-Плата с современной застройкой, в том числе высотной. Район днем напоминает новозеландский Окленд, ночью – Сингапур (условно, конечно же). Много кафе-ресторанов, красивая набережная и близко к большому парку Costanera Sur с кучей птиц.
Где остановиться в Пуэрто-Мадеро: отель OWN Madero (на букинге есть). Новый, чистый, очень стильный и по хорошей цене. Просите селить повыше, открываются прекрасные виды на небоскребы через реку.
Это и фото ниже - Пуэрто-Мадеро
Впечатления от Буэнос-Айреса
Итак, в Буэнос-Айресе провели шесть недель. Впечатления смешанные, любимым городом он точно не станет, но место интересное.
Архитектура очень эклектична и отражает взлеты и падения города. Сейчас здесь доминируют три стиля: неоклассика, модерн и арт деко. Исторические здания перемежаются с современными, зачастую ничем не примечательными, а то и страшными, постройками. Нередко можно увидеть роскошный особняк, у которого сохранен только верхний этаж, а нижний – отдан под магазин. Немало зданий заброшено. В центре города, понятно, все чище и красивее. Но и на самых скромных улицах встречаются настоящие шедевры, надо только внимательнее приглядываться.
Немного из инстаграма, чтобы пост не слишком растягивать. Это красивый книжный El Ateneo Grand Splendid, который когда-то был театром
Значительная часть зданий в грустном состоянии, эдакий бриллиант в грязи. И да, грязи тут хватает – мусор, следы собачей и людской жизнедеятельности, лужи под расшатавшейся плиткой на тротуаре, вечно капающий на тротуары и головы конденсат с кондиционеров. Кинуть обертку на улице – обычное дело, хотя урн и помоек на улицах много. Часто встречаются бездомные, могут просто спать на тротуаре, тепло же.
В центре все симпатичнее и аккуратнее, там музеи, магазины и прочая активность, здания отреставрированы. Но слишком суетливо, по узким тротуарам в разгар дня передвигаться не комфортно, больше нравилось заходить туда периодически, а жить все-таки в районе потише.
Это, кстати, бетонная! лавка. Их много в городе, обычно серые, а в центре - украшены модными принтами
Преимущество прилететь весной (когда у нас осень) - цветут и очень вкусно пахнут липы
И цветет жакаранда
В магазинах есть все необходимое, но это если в центре. В спальных районах супермаркеты бывают очень скромными, прямо «Пятерочка» в худшем проявлении, хотя есть и нормальные. Места надо знать, словом. А так – молоко, дешевый сыр (местная буррата прекрасна!), скромный выбор йогуртов (как обычно, все сладкие), овсянка, крупы всякие, разнообразие выпечки, мяса, вина и прочее, прочее. Вареная сгущенка как нац продукт! Овощи-фрукты лучше брать в специальных лавках, их много на улицах. Помидоры вкусные, дыня, черешня, клубника, манго. Арбуз ничего, но не Таиланд, не Таиланд :) На каждом углу продаются эмпанадас – жареные или печеные пирожки с разными несладкими начинками. Пиццерии тоже популярны. Есть отдельные магазинчики со свежей пастой (макаронами). Один из традиционных десертов в кондитерских – мой любимый лимонный тарт с меренгой.
Много охраны – в музее (по 3-4 охранника на зал), магазине, аптеке. В магазинах одежды и прочего не очень дешевого двери могут быть закрыты, надо нажимать на кнопку, чтобы впустили. В аптеках подальше от центра весь более-менее ценный товар (включая шампунь) может быть за решеткой или далеко за прилавком с продавцом. Но чем престижнее район, тем спокойнее. В Пуэрто-Мадеро в аптеке мне аж разрешили за прилавок пройти, чтобы крем поближе рассмотреть. Шок, сенсация.
В городе много граффити самого разного уровня и масштаба.
Цены в основном ниже, чем в Москве, что приятно. Песо еще успел просесть с нашего приезда. Но проблемы со снятием налички с карты – ограничение в 2-3 тыс. песо (~ столько же рублей) + комиссия. Поэтому приходится делать себе переводы через Western Union. Не все WU при этом выдают деньги, надо найти правильный и провести там 20-60 минут в очереди.
В сетевых магазинах оплату картой принимают, но вечно какие-то дополнительные ритуалы нужны, причем разные. Почти всегда просят удостоверение личности. Переписывают cvc-код. А еще введите пин (иногда для этого надо пройти в отдельный кабинет). А еще распишитесь тут. И давайте мы cvc-код еще куда-нибудь перепишем.
Люди приветливые, услышав, что мы из России, радуются. Но на английском мало кто говорит. Неторопливые. Шумные, у наших соседей постоянно какая-то движуха была после 10 вечера. С барабанами по улицам любят походить :) Аргентинцы обожают тонизирующий напиток мате, прям как нью-йоркцы - кофе. Повсюду, на улицах, в парках, помещениях, кто-нибудь пьет мате из калебаса (традиционный сосуд такой). На заправках стоят автоматы с горячей водой, чтобы заварить себе мате. В кафе тоже готовы налить кипятку, о чем сообщают объявления снаружи. Я мате раньше в Москве периодически пила, приятный, но далеко не всем нравится.
В плане безопасности – у нас проблем не было, но вели себя осторожно. После захода солнца вообще почти не гуляли, больше не из-за страха, а из-за того что лето же, день длинный, а мы для работы с Москвой в 5-6 утра встаем. Телефонами особо не светили, если мне надо было что-то снять – я сначала осматривалась, не выхватит ли кто. Фотоаппарат с большим объективом доставала только в парке. В магазинах несколько раз добрые тетушки говорили нам, чтобы вели себя аккуратнее и смотрели за вещами. Повторюсь, никаких инцидентов не было. Но это большой город, много разных людей, туристы всегда привлекают внимание. Умеренная паранойя не повредит.
Погода разная, преимущественно комфортная (+20-25). Только некоторые дни были очень жаркими, а на следующий день могло быть прям прохладно, а потом опять очень жарко и влажно. Дождей за шесть недель было немного.
В целом, город как город, цены приятные, гулять есть где, продуктов хватает. Жить можно.
Если коротко, то
Город большой, красивый и некрасивый, много шикарной архитектуры, но много и грязи. Если нужны музеи, выставки, историческое наследие - то селитесь в центре, если хочется прогулок и чтобы почище – Пуэрто-Мадеро.
На английском говорят мало, особенно те, кто постарше.
Дешево, но с деньгами все не очень просто. Жесткий лимит на снятие налички с карты + комиссия. Лучший вариант – Western Union или обменять валюту по прилету. Карты в супермаркетах принимают, во всяких мелких магазинах – нет, в кафе и ресторанах – когда как.
Чем ближе к центру и сосредоточению туристов, тем проще, - и с английским, и с оплатой.
Парк Costanera Sur
Отдельными добрыми словами хочу упомянуть экологический заповедник Costanera Sur. В черте города, входит в состав района Пуэрто-Мадеро, вход бесплатный. Популярен у местных, там гуляют, бегают, катаются на велосипеде, устраивают пикники за столиками у реки.
Сейчас, в разгар лета, он уже не такой зеленый и птичий + ощутимо больше людей из-за каникул. Но в середине ноября парк приятно удивил изобилием цветов и огромным количеством самых разных пернатых. И колибри, в первый же день встретили колибри!
Приходить в парк лучше в будни, не так людно, особенно, если в предыдущий вечер был дождь. Мы почти каждый день отправлялись туда в 4-5 вечера и гуляли пару часов до закрытия.
Продолжение следует
Во второй части расскажу про поездку на машине и будет много фотографий природы. В лучших традициях сериалов, сделаю превью. Итак, в следующей серии смотрите:
P.S. Я очень мало коснулась культурной жизни в Буэнос-Айресе, каюсь. Тут постоянно проходят всякие концерты-выставки, много интересных мест для посещения, но мы до этого провели по месяцу в Афинах и Риме (нет, я не хвастаюсь) и несколько пресытились культурой (хм, похоже немного хвастаюсь), хотелось просто гулять и изучать город с бытовой стороны. Сходили в Museo Nacional de Bellas Artes – хорошая коллекция, но мне было очень некомфортно от обилия скучающих охранников в каждом зале. На танго-шоу тоже не сходили, решили, что для первого раза нам хватит душевных концертов в кафе Pista Urbana.
И общественный транспорт – мы им не пользовались, не было необходимости. В основном гуляли, иногда брали такси. А так автобусы, метро. Для оплаты используется пластиковая карта SUBE, которую можно купить в киосках или в вестибюле метро.
Спасибо за внимание :)
Моя Аргентина. Часть 1. Буэнос-Айрес
15:17, 14 января 2020
Автор: AnSe
Комменты 63
Замечательно! как всегда, легко, с юмороми красивыми фотографиями!
Добро пожаловать в мою Аргентину) она прекрасна,моя духовная родина, люблю с 6 лет Живу год здесь
Очень красивый город, несмотря на большую контрастность- мне очень нравится, мечтаю побывать
о бозе, в избранное, перечитывать и планировать, спасибо! пы.сы. стейк на двоих я бы и в одного зажевала, вот куда мне надо оказывается, хотя в сев.америке стейки тоже хороши
Спасибо большое за такой сказочный пост. Аргентина - моя мечта. Действительно, как написали выше - за бывшая Европа, очутившаяся в Новом свете