Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Для тех, кто не в курсе происходящего наша мини-рубрика началась с вот этого поста NO ENTRY. После ваших позитивных комментариев я решила рассказать о каждом закрытом для туристов месте более подробно. Первый пост из этой рубрики был рассказ об Острове Суртсей.
Сегодня я постараюсь более подробно рассказать о загадочном племени, который живёт на Северном Сентинельском острове. Это небольшой клочок суши, 72 кв. км, на котором живет приблизительно от 50 до 500 человек.

Первые свидетельства о племени, населяющем Северный Сентинельский остров Андаманского архипелага, относятся к XVIII веку: мореплаватели, оказавшись неподалеку, оставили записи о странных «первобытных» людях, которые не позволяют сойти на свою землю.
В 1771 году английский корабль приблизился к одному из островов Андаманского архипелага, находящегося в восточной части Бенгальского залива, между Индией и Бирмой. Парусник попал в это богом забытое место, спасаясь от сильного шторма. Вечерело. Корабль шел вдоль берега в поисках удобного места для стоянки. Вдруг вахтенный матрос увидел в глубине острова какое-то тусклое свечение. Капитан предположил, что это огни туземной деревни, и приказал бросить якорь, чтобы утром высадиться на берег и пополнить запасы воды и продовольствия.
Однако остров встретил незваных гостей неласково. Едва матросы высадились из
шлюпки и направились к стене деревьев, высящейся за кромкой пляжа, как в них
полетели стрелы. Невидимые лучники били метко. Стрелы с тупыми наконечниками
серьезных ран не наносили, но все же кусали чувствительно, вынуждая
«продотряд» к отступлению. А когда наиболее ретивые бросились вперед,
размахивая ножами и пистолями, в ход пошли боевые стрелы, и несколько матросов
рухнули на песок. Из леса высыпали голые темнокожие воины, держа пришельцев
под прицелом натянутых луков и угрожая им длинными копьями. Англичане
вынуждены были спасаться бегством, бросив раненых и убитых.
К 1789 году большая часть Андаманских островов была завоевана английскими
колонизаторами. Но Северный Сентинельский остров (Сентинелесе) так и остался
для них запретной территорией. Справедливости ради, он и не представлял для
завоевателей особого интереса. Здесь нет ни золота, ни полезных ископаемых,
почти вся площадь покрыта густым тропическим лесом, удобных гаваней нет,
подходы к острову преграждают коралловые рифы, население дико и свирепо... В
общем, аборигенов оставили в покое.

В XIX веке на скалах несколько раз разбивались корабли. Экипажи пытались высадиться на берег, но туземцы прогоняли их стрелами.
В 1867-м году в этих водах потерпело крушение индийское торговое судно. Когда 106 уцелевших моряков выбрались на берег и собрались возблагодарить своих богов за спасение из морской пучины, как тут же были атакованы свирепыми дикарями. Когда ситуация стала совсем безнадежной, с моря раздался пушечный выстрел. От истребления экипаж спас только оказавшийся неподалёку военный корабль.
А в 1897 году к острову причалила полиция, гнавшаяся за беглым каторжником. Полицейские нашли его в лесу утыканным стрелами и с перерезанным горлом и поспешили убраться.
С развитием мореходства и авиации возможности наблюдения за островитянами увеличились, но вся информация, известная к настоящему времени, собрана дистанционно.
В августе 1981 года на мель у здешних берегов сел корабль «Примроуз». Аборигены были настроены крайне воинственно, бросали в экипаж копья, стреляли из луков. К счастью, судно было слишком далеко от берега и никто не пострадал. Моряков эвакуировали вертолетом, а «Примроуз» так и остался заброшенным.

До сих пор ни одному постороннему не удалось оказаться в кругу племени сентинельцев, не лишившись при этом жизни. Это неконтактное племя подпускает чужака не ближе, чем на расстояние выстрела из лука. Они даже кидают камни в вертолеты, пролетающие слишком низко.
Несколько раз ученые пытались вступить с островитянами в контакт: привозили дары, изо всех сил улыбались и приветственно кланялись. Но туземцы выказывали одно лишь презрительное равнодушие или угрожали копьями.
В 1991 году один индийский ученый вдруг сумел добиться внимания непреклонных аборигенов. «Дорогой» к сердцу оказались... красные пластмассовые ведра. В течение нескольких лет островитяне забирали ведра, оставленные на берегу, но общаться отказывались и близко к ученым не подходили.
А потом и это прекратилось: сентинельцы стали стрелять в вертолеты и корабли из луков. В 2006 году произошла трагедия: они убили двух несчастных рыбаков, чью лодку занесло на остров непогодой, и похоронили их в неглубоких могилах.

Кстати, в эксперименте с красными ведрами учёные отправили не только их, но и другую кухонную утварь. Металлическую посуду сентинельцы приняли благосклонно, а пластиковую разделили по цветам: зеленые ведерки ими были выброшены, а красные им подошли. Объяснений этому нет, как нет ответов и на множество других вопросов.
Исследователи постоянно ищут возможности контакта и изучения сентинельцев. В разное время им подбрасывались не только посуду, но и кокосы, свиней и многое другое, что могло бы улучшить их условия обитания на небольшом острове. Известно, что кокосы им понравились, однако представители племени не догадались, что их можно посадить, а просто съели все плоды. Свиней островитяне предали земле, сделав это с почестями и не притронувшись к их мясу.

Они ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором дикорастущих растений, при этом за тысячелетия своего существования они так и не освоили сельскохозяйственную деятельность. А вот металлообработкой сентинельцы все-таки владеют. Железо они берут из моря, волны постоянно выбрасывают на берег разный мусор. Они умело вкрапляют обработанные куски в стрелы и копья. Помимо этого наблюдатели заметили, что у них есть три вида разных наконечников: острые — для охоты, рыбалки и тупые — для предупредительных выстрелов.
У них нет лодок. Сентинельцев ни разу не видели переправляющимися на другие острова или ловящими рыбу в каноэ.

Самая яркая из описанных встреча с сентинельцами состоялась в 1970 году. Группа все тех же исследователей в очередной раз приплыла на лодке, чтобы угостить племя рыбой и показать свой дружественный настрой. Сначала на берег вышли только воины с луками и копьями. Однако потом, когда обстановка стала менее враждебной и защитники острова начали принимать подарки, бросаемые издалека с лодки, из тени деревьев появились женщины. Через какое-то время к морю выбежали и около двадцати детей. По словам участника экспедиции, напряженность между двумя сторонами все же не ослабевала. Было видно, что сентинельцы боятся и не знают, что ожидать от чужаков. Если одна часть принимала угощения, оставив оружие на земле, то другая все-таки следила за общей обстановкой, держа стрелы наготове. Но потом, как пишет очевидец, стали происходить «странные вещи».
— Одна из женщин подошла к воину и села с ним на песок в страстном объятии. То же самое сделали и другие представительницы слабого пола, находившиеся на берегу. Все это выглядело как групповой акт соития, — описывает увиденное один из исследователей. — Это продолжалось довольно долго, но вдруг темп этого сумасшедшего танца желаний уменьшился, и пары постепенно удалились в джунгли. Однако некоторые мужчины все еще оставались на страже. Мы стали постепенно двигаться к кораблю...

Считается, что они даже не умеют разводить огонь: пользуясь случайными возгораниями, они затем бережно хранят тлеющие поленья и угли. Остается неизвестной даже точная численность племени: цифры варьируются от 40 до 500 человек; такой разброс также объясняется наблюдениями лишь со стороны и предположениями о том, что часть островитян в этот момент может прятаться в чаще.
Из их выкриков антропологи поняли, что сентинельцы разговаривают на языке, нисколько не похожем на другие андаманские, и сделали вывод, что живут они изолированно с незапамятных времен.

В отличие от основного населения архипелага сентинельцы выглядят не как индусы, а как негроиды, или, если говорить на профессиональном антропологическом языке, — негритосы. Эта группа отличается темной кожей, небольшим ростом, около 140–150 см, и кудрявыми волосами.
Как предполагают этнографы (точного подтверждения или исследований нет), негритосы около сорока-шестидесяти тысяч лет назад мигрировали из Африки в Азию и обосновалась там. Чуть позже отделившиеся небольшие группы перебрались в Новую Гвинею и даже в Австралию.

Официально остров управляется Индией, но правительство заявило, что не будет вмешиваться в жизнь островитян: бог с ними, пусть живут, как хотят. Их даже охраняют и не разрешают туристам высаживаться на берег. Во-первых, опасно, а во-вторых — у туземцев нет иммунитета против наших болезней и их может убить простой насморк.
Кроме запретов официальных властей, у них есть защитники и среди общественных организаций, которые выступают за права племенных народов. Они называют жителей Северного Сентинельского острова «самым уязвимым обществом на планете» и напоминает, что у них нет иммунитета ни к одной распространенной в мире инфекции. По этой причине их политика прогонять чужаков может рассматриваться как самозащита от верной смерти.

По материалам: nat-geo, my-facts, x-files, factroom.
NO ENTRY. Сентинельский народ.
13:41, 28 октября 2017
Автор: Encore
Комменты 46
8 л
И еще недоумение, уж очень интересен ваш пост: если мы с туземцами земными не способны войти в контакт, и лишь наблюдаем за унесенными ведрами, какие нам, нафиг, инопланетяне?!...
8 л
как они в таком тесном сообществе не выродились? ведь настолько длительная изоляция приводит к проблемам при деторождаемости. вообще, очень много вопросов именно с медицинской точки зрения.
8 л
Интересно, они сами догадываются, что окружены уже давным давно технологическим прогрессом?! И что в деревню можно позвонить и спросить: сколько кокосов рвать?
8 л
Очень интересно. Надеюсь их будут всегда усиленно охранять и они продолжат жить в своём раю, который так наивно защищают стрелами. Великие воины защищают свою землю.
8 л
Уверена, что это совершенно счастливое общество. Они живут как могут и как хотят. Думаю (хотя я, может и загнула), у них есть своя жизненная философия отшельников: довольствуйся тем, что есть, не позволят неприятностям приходить в свою жизнь и все будет Алоа. И еще я всегда поражаюсь нашей планете: уже вроде все углы обшарили, а столько всего есть интересного и нкожиданного.