Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Так получилось, что в течение этого года мне довелось поработать парфюмерным консультантом. По приглашению сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко» я был селебрити-продавцом, помогая покупателям выбирать ароматы и беседуя с консультантами в свободное время. Это был очень ценный для меня опыт, - я впервые увидел любителей ароматов (можно сказать, себя) с новой стороны. О чем и хочу рассказать в этой статье.
Я побывал в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Казани и Новосибирске. В каждом городе работал по 3 дня, во время празднования «дня рождения». Скидки до 35% и разные подарки, мастер-классы макияжа от различных брендов – магазины в это время были переполнены. Охране приходилось порой закрывать двери магазинов и впускать желающих по числу вышедших, потому что нельзя было протолкнуться!

Вообще, парфюмерных маньяков немного. Отдел Luxe de Luxe с нишевыми марками, в котором я трудился, везде был самым свободным. К бьюти-блоггеру Елене Крыгиной приходило куда больше девушек. Свою роль играют и высокие цены на нишевые ароматы, и отсутствие рекламы, и масса всего другого. Иногда в отдел заходили по ошибке, и, увидев цены, просили подобрать аромат подешевле, - и мы шли к стеллажам Dolce&Gabbana, Kenzo, СК, Versace,Christian Dior или Hermès (выбирать там не сложнее – клиенту куда труднее признать, что не аромат ему не подходит, а высокая цена).
Cамые популярные нишевые бренды – Montale и Escentric Molecules; даже Tom Ford и Amouage уступают им. К ним идут группами и семьями, и консультантов к себе обычно не зовут. Вечером у них самые замызганные нижние полки, ведь брызгать точно на блоттеры или на руки мы не умеем (я научился брызгать в сторону от стеллажей, полок, людей и их сумочек за первый день работы). Однако, популярность Молекул постепенно проходит – несколько покупателей сообщили «носил эти молекулы два года, но теперь они уже у всех есть, надо подобрать что-то новое». Дорогой Геза, пора выпускать четвертую молекулу! Кстати, предлагать ароматы Montale легко и приятно – это один из тех нишевых брендов, у которых есть версии практически всех популярных широко рекламируемых ароматов (для Terre d`Hermès я нашел три аналога у разных нишевых брендов).

Во всех городах самый популярный клиентский запрос «мне ничего не нравится, помогите мне выбрать аромат!» Под «ничего не нравится» подразумевается «не нравятся чересчур резкие, очень сладкие, сильно свежие и чрезмерно тяжелые». Спустя два дня проб и ошибок я сумел вычислить универсальный ответ на такой запрос «чтобы запах долго держался и ничем не раздражал». Мы шли по списку от первой и второй Молекулы, AJ Arabia I и II, D&G Light Blue, Jour d`Hermès, до Voyage d`Hermès, и такие клиенты обычно останавливались на одном аромате из списка. Главное – не говорить заумных слов и ароматных пирамид.

Довольно много посетителей с деньгами не знают, чего они хотят. В их покупках – все хиты прошлых лет. Просят найти резкий мужской аромат – но после десятка проб останавливаются на Molecule 01. Желают что-нибудь особенное и модное, а выбирают свистящих ультрасвежих наследников Drakkar Noir Guy Laroche, вроде металлических киборгов 99 Regent Street Hugh Parsons, Argentic Alexandre J, или Petr Prudence Parfum. Часто просят подобрать «богатые ароматы» (Amouage, Profumum Roma, Clive Christian, Shaik Parfums созданы как раз для них). И конечно, как же без «самого сексуального аромата» - одинокие красавицы часто рассчитывают на этот аркан, последнее оружие в арсенале. «Все-таки, как ВЫ думаете, какой из них для ВАС сексуальнее?» как будто после этого она ждет моего приглашения на свидание.

Очень редко случались хорошо сформулированные запросы, вроде «кожаный аромат без явного дегтя и морковки» или «Я люблю Gucci Guilty, вы можете мне найти что-то такое же пудровое?». (Настоящих маньяков мало) Возвышенный поиск «Мне нужен аромат счастья или аромат волшебного леса» я услышал лишь однажды. Чаще встречались стереотипы «Мне всегда нравится Chanel» или «Мне нравится Tom Ford, он всегда делает сексуальные ароматы».

Консультантов обычно принято ругать, но они знают удивительно много про ароматы доверенных им брендов и даже сверх того. Они регулярно проходят обучение, читают Фрагрантику, другие парфюмерные сайты и блоги, часто помнят пирамиды всех ароматов наизусть. Я так не могу – я носил с собой планшет на всякий случай. Мне было бы стыдно спрашивать у таких консультантов «посоветуйте мне что-нибудь свеженькое?»
Мне было бы стыдно, придя на день рождения магазина, набирать там полную сумку яблок, конфет и печенья, которые юные девушки от лица магазина предлагают в качестве подарков. Или садиться и пить шампанское, пока не закончатся его запасы в парфюмерном магазине. Или же постоянно заходить в магазин перед работой, чтобы брызнуться любимым дорогим ароматом, никогда не покупать его, но ругаться, что тестер так быстро закончился. Мне было бы стыдно, если бы на меня начали показывать пальцами и говорить друг другу «Вон, вон он идет, халявщик! Ему подарки отдавать только по чеку покупки!». Оказывается, что солидный мужчина в годах стал известен по своей привычке посещать клиентские дни и праздники, выбирать много дорогих ароматов, требовать к своему выбору много разных подарков, а потом оставлять все выбранные ароматы на других полках и уходить с одними лишь подарками. Это же подарки! Не говоря уже о пойманных и не пойманных воришках, записанных на видео.

Удивило, насколько разная температура общения в российских городах. Сибирь серьезна – в Новосибирске люди мало улыбаются даже по сравнению с Екатеринбургом. Казань по-столичному вежлива и улыбчива, и продавцы, и покупатели стараются сгладить напряжение и не допустить конфликта. Самара показалась мне самым трудным городом для работы, эмоционально тяжелым – словно красивая девица с испортившимся характером. В Челябинске легко встретить покупателей с непростым нравом, в ответ на вопрос девушке «Может, вам помочь?» можно получить от её недовольного спутника «Себе помоги!». Екатеринбург оказался легким в общении и каким-то моложавым, добрым и открытым.Отдельно хочу написать про наше покупательское поведение. Мы-покупатели словно боимся консультантов. «Нет, спасибо, я сама!» оставляет после себя на полках и полу груды использованных блоттеров. «Нет, ничего мне брызгать не надо!» нюхает пару ароматов из целого стеллажа Profumum Roma (более 30 ароматов) и уходит из нишевого отдела в сторону знакомых Boss и Dolce&Gabbana со словами «Нет тут ничего интересного!». «Нет, я всегда нюхаю флакон!» успевает за десять секунд уронить два стоппера и один флакон на пол, который чудом не разбивается о кафель, после чего ретируется.
Ох... просто разрешите консультанту быть вашими умелыми руками и планшетом с отличной памятью. Они умеют наносить ароматы на блоттеры. Они тренируют свою память ежедневно. Они ежемесячно сдают экзамены по публичным выступлениям, делая перед своими коллегами презентации по «своим» ароматам. То, что они помогут вам, не делает вас должниками, обязанными купить у них что-то прямо сейчас (хотя когда еще покупать, если не в дни скидок 35%?).

Нам словно нужна индульгенция грешника, отважившегося не покупать в храме покупок. Во-первых, она не нужна. Во-вторых, вы можете сказать «Сегодня я просто хочу познакомиться с новинками ХХХ» или «Никогда не слышала про ароматы УУУ, вы можете мне помочь?».
Консультанты готовы помочь, они готовы подписать блоттеры, они вежливы и любезны. Они помогут с детской коляской или стулом, найдут для вас воду и салфетки. Они будут терпеть неприятных людей – пока не придет пора вызвать охранников. Они на ногах с 10 до 23 часов – самое сложное для меня умение.

Я многому научился у тех консультантов «Золотого Яблока», с которыми работал вместе – они умелые профессионалы, знатоки или ученики своего дела. Что особенно понравилось – когда ароматы выбирают всей семьей. Приходили и молодые пары с колясками, и взрослые семьи с взрослыми сыновьями и дочерями. Сознательный выбор того, что нравится обоим супругам и их детям, говорит о ценности мнений в семье – мне кажется, это идеальный вариант. Стайки подруг и группы друзей тоже хорошо, если это действительно дружба, а не конкуренция за мужское внимание.

Но конечно, мужчины в парфюмерном супермаркете – нечастые гости, «чужие на этом празднике жизни». В их глазах чаще бывает написана потерянность и скука, досадливая нетерпеливость или смиренная покорность судьбе, чем охотничий азарт погони за скидками, что освещает женские взоры. Реже встречаются мужчины, рассекающие женское царство с видом хозяев жизни и охотников на редкую женскую красоту – таким ароматы не нужны. Им важнее показать себя.

Многое я увидел и услышал в «Золотом Яблоке» впервые в жизни. Например, в Челябинске дама наносила духи Narciso Rodriguez не на запястье, а на рукав своей соболиной шубы. Или как в Казани один молодой человек выбирал нишевые духи в качестве освежителя воздуха для своего автомобиля Cadillac (выбрал один из ароматов SoOud). Я впервые услышал в Челябинске смешные фразы «Есть у вас аромат «по барабану»?» и «Как это может быть новинкой, если мне это не нравится?» В Самаре я впервые занимался угадыванием аромата, который клиентка нанесла себе на запястье, через полчаса после нанесения – её консультант ушла на обед в это время (мое счастье, что Killing Me Slowly by Kilian настолько характерный). В Новосибирске я продал одной клиентке ароматы на сумму более 100 тысяч рублей.

В общем, это был интересный жизненный опыт, побывать продавцом-консультантом и увидеть своего брата-пользователя со стороны. Спасибо «Золотому Яблоку» за этот опыт во время кратких и насыщенных путешествий по городам России. Но журналистом работать мне все равно нравится больше.
источник: fragrantica.ру
Как я был продавцом...
23:08, 26 декабря 2015
Автор: mari-mari
Комменты 104
9 л
Вот меня ему подобные тоже не вдохновляют,во время шоппинга...ходит следом,как тень мамы Гамлета...
9 л
Несмотря на рекламу золотого яблока, рассказ получился довольно интересным
9 л
По парочке сложных покупательниц поставил диагноз городам-миллионникам. Мо-ло-дец! )) Зато консультанты - все феи, ну или по крайней мере эльф с планшетом, сама культура и вежливость тыкать пальцем в условных "халявщиков" и перешептываться за спиной.
9 л
Да бесят часто консультанты своей навязчивостью, если покупателю нужна помощь или совет он сам спросит.
9 л
"Я был селебрити-продавцом..." - кстати, неплохая идея в условиях экономического кризиса мотивировать людей приставкой "селебрити": "А ты, Петрович, будешь у нас селебрити-инженером! Так в трудовой книжке и запишем. А чо - человек ты у нас на заводе известный, знаменитый, можно сказать, человек. А прибавку к зарплате не проси. Негоже селебрити попрошайничать!" )