Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Читая о скандале с результатом участия Микеллы Абрамовой в шоу "Голос. Дети", вспомнила я о грандиозной "победе" ее мамы на Евровидении в 2000 году в Стокгольме с песней "Solo". 

Ох, сколько же шума тогда наделало это выступление... Кстати, сразу обозначу, что я не хэйтер. Я очень уважаю Алсу за нескандальность, немажорность и даже скромность, которую сложно ожидать от дочери и жены олигархов и популярной поп-певицы.

Немного предыстории. Вот как описывается "случайное" проявление редкого таланта Алсу: ервое выступление Алсу на публике состоялось среди ее ровесников в летнем лагере. На прощальном вечере подруга буквально силой заставила застенчивую Алсу выйти на сцену, где та исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон "I will always love you". Именно эта композиция в исполнении Алсу поразила впоследствии Валерия Белоцерковского, который продюсирует певицу. Кстати, отец Алсу (первый вице-президент компании "Лукойл") долго сопротивлялся музыкальной карьере дочери." 

2000 год стал в некотором смысле революционным для песенного конкурса. До этого исполнителям не позволялось петь не на родном языке (в 1994 г. Финляндию чуть не дисквалифицировали за несколько английских слов в припеве). К тому же впервые авторами песен могли стать не только "национальные" композиторы и поэты, но и "приглашенные" из других стран. Неправда ли, это очень помогло молодой певице, которая как раз купила песню у американских авторов? Конечно, журналисты задавали продюсеру вопрос, что, мол, своих авторов нет? Но тот отвечал, что на момент подготовки к конкурсу только "Solo" не была в ротации и могла участвовать в конкурсной программе.

По словам певицы, подготовка была сложной. Директор английской школы, где на тот момент училась Алсу, освободил ее от занятий всего лишь на 10 дней (т.к. экзамены на носу). Даже на первую репетицию в Стокгольм исполнительница прилетела незадолго до начала. Удивительно, что при этом у нее нашлось время на пиар-тур по Европе. Вот как говорил об этом ее продюсер:  "Конечно же, успеху на 'Евровидении' предшествовала большая работа. Мы объехали пол-Европы с промо-программой, в рамах которой Алсу встречалась со множеством журналистов, принимала участие в радио- и телепередачах. Интерес к ней везде был достаточно высокий, что и удивляло, и вдохновляло. Особенно хорошо нас принимали в Румынии и на Мальте."

В тот год Алсу заняла второе место. Первое было присуждено датскому дуэту Olsen Brothers. После финала представители российской делегации пытались оспорить результат, доказывая, что пожилые братья-рокеры использовали в своем выступлении компьютерную обработку голоса. Но их жалоба осталась незамеченной. 

Помню тогда, в 2000 году, очень много говорилось о том, что победа дочери влетела Ралифу Сафину в "хорошую копеечку". И проплатил он именно первое место. Конечно, сейчас письменных подтверждений этому не найти. Но вот интервью продюсера Алсу тех лет Белоцерковского (кому лень смотреть, в нем он рассказывает, кроме всего прочего, о том, что в странах Европы была развернута рекламная компания в поддержку певицы, маркетологи команды дополнительно заинтересовывали ведущих сделать акцент на молодой исполнительницы, чтобы выделить ее среди участников, и проч). 

Найти документальные свидетельства того, что место на пьедестале было купленным, мне не удалось. Да и не могло их быть - все осталось на уровне слухов. Но музыкальные обозреватели и критики тех лет не торопились восхвалять талант исполнительницы. Больше говорили о том, что на тот момент в моду вошли девочки-нимфетки (как Спирс и Агилера), что песня была абсолютным мэйнстримом, что учащаяся в Англии россиянка вызывает больше симпатии у европейцев... Но и то, что ее папа снабжает этих европейцев нефтью тоже оказалось не лишним.

Ну и само выступление (между прочим, постановщиком сценических выступлений Алсу в то время был А. Цекало)

Мое субъективное мнение: поет слабо, местами не попадая в ноты. Скудная постановка. Никакая хореография.  Сама Алсу мила, как любая девочка в 16 лет, но не вау. Выступление откровенно "не блещет".

Ссылки (если захочется освежить в памяти события): раз, два, три, четыре

Блоги

Алсу на Евровидении 2000. Как это было 20 лет назад

04:02, 28 апреля 2019

Автор: Annushka_z

Комменты 135

Аватар

6 л

песня миленькая, но это живое выступление - такая боль для ушей

Аватар

6 л

Страшно представить что это было 19 лет назад!!! Я ж только недавно записывала ее клип "никогда" на видеокассету ... Мама дарагая

Аватар

6 л

Всегда ровно к ней относилась, не считала сильной певицей естественно, но и негатива не вызывала, но последние события полностью испортили все впечатление о ней, но честно сказать, я не думаю, что Евровиденье ей прямо купили. Если бы все там было так просто: захотел - купил, думаю, Россия занимала бы первое место уж явно больше 1 раза, учитывая, нереальный ажиотаж вокруг этого конкурса на фед. каналах и как у всех подгорает если мы не первые. Имхо, но просто правильная песня, которая должна запоминаться, номер, нужное звучание, подача себя. Голос там дело десятое.

Аватар

6 л

Прекрасно помню ее евровидение, во первых это был фурор и обескураженность потому что раньше на евровидение отправляли старую эстаду типа только они могут до европы своими голосищами достучаться а они занимали последние места и когда алсу так высоко поднялась вся эта эстрада сквозь зубы о ней говорила не больно то хвалила "ну молодец чо", и потихоньку начало доходить до людей что нужно туда посовременней отправлять певцов и обязательно на английском. Я прям помню как всех старичков прищемило ее второе место, мол кто она такая вообще а поди ж ты как высоко оценили европейцы. Мы тогда к евровидению относились не так как сейчас - тогда казалось что на евро нас никогда вообще не оценят и по политике и по качеству номеров, мы не вписывались своим колхозом, музыкальные аналитики писали что евро это чужеродный конкурс вообще мы там не нужны и никогда в один ряд с европой не встанем До 2го места алсу было уверенность что никогда никогда высоких мест нам не видать И тут алсу в 16 лет с простенькой песней. А сейчас мы на евровидение в своей тарелке - у нас там своя банда эсэнгэшных стран и мы знаем что если отправим достаточно заводной трек то спокойно будем в десятке, даже с тухлой песней славяне нас вытягивают и мы тоже голосуем "за наших". Во вторых сейчас мы уже выиграли разок и куда спокойней к конкурсу, мы знаем что нет заговора против россии и при классном треке мы спокойно наберем голоса и даже наеемся набрать поменьше чтобы не тратиться нв конкурс. У нас ушел комплекс ни разу не выигравшей страны, а уходить он начал именно с алсу. Вы автор судите по номеру с высоты сегодняшних шоу, а тогда это был добротный номер с добротной песней. Алсу имела хороших композиторов и продюссеров умеющих отбирать не колхозные песни.

K

6 л

Ну объективно говоря, ее выступление очень для евровидения подходящее. Песенка - попса попсой, запоминающийся мотив, танцевальный ритм, простые слова. Поёт она без ужасного акцента, двигается нормально. Все остальные наши участники до неё были ахтунг полный (типа пугачевой и Киркорова), когда вообще никто кроме них не понимал, что происходит. Я верю, что папа хорошо потратился на ее промоушен, но голоса покупать, мне кажется и не надо было

, чтобы написать комментарий