Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 г в Ленинграде. Родители, Валентина Васильевна и Роберт Максимович, воспитывали своего единственного ребенка в мирной спокойной атмосфере, старались привить сыну любовь к чтению, поощрять развитие его талантов. С детства Виктор проявлял способности к лепке и рисованию.

Первую гитару Виктор получит в 12-летнем возрасте в подарок от родителей, с этого начинается его увлечение музыкой. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/30/629/30629663_viktortsoy.jpg Летом 1981г появляется группа "Гарин и Гиперболоиды", которая позднее будет преобразована в "Кино". Второй состав группы: Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара, вокал), Георгий "Густав" Гурьянов (барабаны, вокал), Александр Титов (бас, вокал).

С 1985 года в свет выходили альбомы: "ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ","НОЧЬ","ГРУППА КРОВИ,"ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ", "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ". В феврале 1985 г состоялась свадьба Виктора и Марьяны Цой.

Виктор и Маряна Цой В июле 1985 г они становятся родителями: на свет появился их сын Саша

image

Виктор с сыном Сашей В 1987 году снимается фильм "Игла" с Виктором Цоем в главной роли (режиссер Рашид Нугманов). Также Цой снимался в фильмах "Конец каникул", "Асса". Планировались съемки фильма "Цой в квадрате". http://www.arba.ru/files/images/rashid_and_viktor_tsoy.jpg Виктор с ржиссером фильма "Игла", Рашидом Нугмановым. Последний концерт группы "Кино" состоялся в июне 1990г, в Лужниках. Запись последнего альбома, вышедшего после смерти Виктора Цоя имеет название "ЧЕРНЫЙ АЛЬБОМ". http://content.foto.mail.ru/mail/nataturkia/_answers/i-105.jpg 15 августа 1990 года Виктор Робертович Цой трагически погиб рано утром в автокатастрофе под Ригой.

Вдовы Виктора Цоя, Марьяны, не стало в 2005г. Мать певца ушла из жизни в ноябре 2009г.

image

Обновлено 22/06/10 09:17: С Виктором Цоем они познакомились в 1982 году. На заре популярности группы "Кино" Марьяна работала администратором коллектива. Гастроли отнимали у певца все время, и последние два года Марьяна и Виктор не жили вместе. Однако ни один из супругов так официально и не подал на развод. Последние годы жизни Виктор прожил в Москве с гражданской супругой Натальей Разлоговой

image

Виктор Цой со своей гражданской супругой Натальей Разлоовой После смерти Цоя Марьяна унаследовала права на композиции певца, и в последние годы жизни судилась с бывшими музыкантами из группы "Кино", которые потребовали через суд признать их соавторами песен Цоя и, соответственно, выплатить им гонорары. Было заключено мировое соглашение, согласно которому были признаны смежные права музыкантов на аранжировки и мелодии песен Цоя. Марьяна отметила, что уступить музыкантам ее заставила болезнь, которая мешала вести изнурительную тяжбу. Она ушла из жизни в возрасте 46 лет, после долгой борьбы с раком,так и не дождавшись того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою.

image

Марьяна с сыном Сашей Обновлено 22/06/10 09:29: Одно из последних интервью Виктора Цоя. Лето, 1990г. - Виктор, что изменилось в твоей жизни за прошедший год? - Хвастаться нечем - все как обычно. Разве что жить стало труднее и опаснее. Я просыпаюсь утром и не знаю, что будет завтра, сегодня, чего мне ждать от жизни. - Чем вызвано такое беспокойство? - Состоянием нашего общества, которое я расцениваю как очень опасное. Вот уже четыре года, как вместо дел почти все занимаются болтовней, вместо перемен - тишина, вместо свободы - неизвестность. У меня такое впечатление, что мы все больны СПИДом, что скоро может случиться неповторимое. - А если говорить о музыке? Здесь все взаимосвязано: дефицит мыла и дети, умирающие от СПИДа, национальные конфликты и запреты на творчество... - Что такое в твоем представлении популярность? - Трудно определить. Скорее всего, это то состояние, когда тебя не только обожают и превозносят, но и уважают как творческую личность... - У твоего подъезда дежурят поклонники... - К сожалению, да. Из-за них я стал домоседом, хотя раньше никогда им не был. Я не могу погулять по городу, не могу сходить в гости, к друзьям, потому что в меня все тыкают пальцем: "Смотри, Цой пошел". - Но может быть, дежурство у твоего подъезда - это единственная возможность для многих взглянуть в твои глаза, заглянуть в душу, узнать, чем ты живешь? - Моя душа - в моих песнях. А живу я надеждой на лучшее время