Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сначала немного истории.

Премия «ТЭФИ» (телевизионный эфир) родилась в 1994 году.

Учредителем этой премии стал Российский фонд развития телевидения, созданный 15 лет назад как общественная организация, которая объединила интересы телевещателей всей страны.

В это же время был сформирован состав Академии российского телевидения (АРТ).

В первый состав АРТ вошли известные представители культуры, руководители телевизионных каналов.

Среди них — С. Бэлза, Е. Киселев, В. Листьев, Э. Рязанов, А. Лысенко, В. Познер и др. Президентом Академии был избран В. Познер.

Специально для конкурса «ТЭФИ» скульптор Э. Неизвестный создал вариацию своей работы «Орфей», героя древнегреческой мифологии.

Можно сказать, что наш Орфей стал младшим «братом» знаменитой «Эмми», которую вручают, начиная с 1949 года, в Америке за лучшие телепроекты. Церемонию первого ежегодного конкурса «ТЭФИ», которая состоялась во МХАТе им. А. Чехова в мае 1995 года, вели А. Шарапова (тогда еще ведущая «Вестей» на РТР) и В. Познер.

Надо сказать, что представители микрофона и съемочной камеры проявили немалый интерес к конкурсу, в котором принимало участие 13 телекомпаний, было представлено свыше 150 работ. Всего же было учреждено 12 номинаций. По сути, победителем конкурса стало Российское телевидение — РТР, завоевавшее 7 призов из 12.

За два месяца до конкурса был убит В. Листьев, генеральный директор Общественного Российского Т В, в прошлом ведущий известных программ «Взгляд», «Тема», «Поле чудес», «Час пик».

Премия «За особый вклад в развитие телевидения» посмертно была присуждена ему. В самом начале конкурса «ТЭФИ» ее получила вдова Владислава Листьева. На конкурсе журналистка НТВ Е. Масюк была удостоена приза «За мужество и профессионализм».

Этот приз она получила еще в 1998 и 2002 годах. Ее репортажи из районов боевых действий — Афганистана, Таджикистана, Чечни — смотрела вся страна. Начиная с 2001 года конкурсное жюри Академии стало награждать премией «ТЭФИ» журналистов из регионов, многие из которых автоматически попадали в финал общероссийского смотра победителей.

Год от года росло и число академиков, в том числе, и региональщиков. Расширение количества академиков было связано с появлением новых профессий в конкурсе «ТЭФИ». Так, стала оцениваться работа операторов, художников-постановщиков, дизайнеров, продюсеров…

Однако только в 2006 году организаторы конкурса году условно разделили всех номинантов на две категории — это «профессии» и «лица».

Трудно перечислить все программы, которые за эти годы оказались в числе лауреатов. Многие передачи завоевывали приз «ТЭФИ» несколько раз. Так, новостная программа НТВ становилась победителем в 1996, 1997, 1998, 1999, 2004 годах. Программа «Время» ОРТ выходила в финал трижды, «Вести» РТР — дважды. Обладателями главной премии были такие программы как «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Городок», «Жди меня», «Две звезды», «В нашу гавань заходили корабли» и многие др.

Три раза становилась лауреатам передача «Спокойной ночи, малыши». Телезрителям хорошо известны имена победителей, ведущих программ новостей — Т. Миткова, С. Сорокина, М. Осокин. Уносили также с конкурса статуэтку «Орфея» звезды отечественного телевидения — В. Леонтьева, Л. Якубович, А. Масляков, В. Молчанов, Л. Парфенов, Н. Дроздов, С. Капица.

За эти годы немало было победителей среди развлекательных программ, телевизионных и документальных фильмов, публицистических выпусков, не были обойдены ток-шоу.

Подчас в ходе награждения премии встречались разные накладки. Однажды ток-шоу «Я сама» Ю. Меньшовой оказалась в числе развлекательных программ, а передача «Дог-шоу» М. Ширвиндта — среди детских. Даже специальный приз «За личный вклад в развитие телевидения», который, по сути, всегда индивидуален, в 1996 году по воле академиков «делили» между собой кинорежиссер С. Колосов, ведущие телевидения В. Ворошилов и Ю. Сенкевич.

Но это, скорее, было вызвано причинами «роста» нового конкурса.

В 2008 году от участия в ежегодном конкурсе «ТЭФИ» отказалась телевизионная компания ВГТРК, а годом ранее — НТВ и ТНТ.

Е. Сальникова, критик, исследователь по культуре, в своей статье «Телеэпос феодальных игрищ» говорит о том, что романтическое время конкурса «ТЭФИ» давно прошло.

Она пишет: «Ну не наградили? Горе, что ли, горевать… Из-за этого с работы не выгоняют». В сущности, простые люди, которые смотрят телевидение, мало интересуются его персонами. Для людей нет большой разницы в том, кого наградили, а кого — нет. Зрители всеядные, они смотрят то, что хотят увидеть. Конкурс важен для работников телевидения.

Начиная с прошлого года, статуэтки «Золотого Орфея» раздают не в конце июня, а в начале октября.

И вот, 3 октября в Московском театре мюзикла состоялась 22-я церемония награждения победителей среди российских телевизионных проектов сезона 2017-2018.

Две церемонии - "Дневной эфир" и "Вечерний прайм" - прошли в Театре Мюзикла в один день. 

Премия в этом году разрослась. Призы были вручены в 34 номинациях (14 - в категории "Дневной эфир", 20 - в категории "Вечерний прайм"). Однако голосующие выбирали не тройки финалистов, как ранее, а пятерки. 

С 2014 года организатором проведения конкурса является некоммерческое партнерство «Комитет индустриальных телевизионных премий». Председатель Совета партнерства Михаил Швыдкой рассказывал, что новую формулу голосования придумали специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.

От каждого учредителя было представлено по 150 членов жюри, включая независимых экспертов. Всего в голосовании приняло участие 1050 членов жюри. За ходом голосования, как обычно, следит аудиторская компания "Эрнст энд Янг", которая осуществляет подсчет голосов и определяет "пятерки" номинантов на премию.

Онлайн-трансляцию с церемонии вел портал tvkinoradio.ru, полностью список победителей и номинантов ТЭФИ-2018 приводится на сайте премии и на Главной "Сплетника").

Нам же, как сплетницам, думаю более всего интересен этот победитель

Лучший интервьюер — Наиля Аскер-заде («Действующие лица с Наилей Аскер-заде», Россия 1)

Наиля шла к этой победе долгими шагами

Говорят, любимый Наили больше не скрывает свой секрет полишинеля. 

По завершении  церемонии «ТЭФИ -2018» он встречал «Лучшего интервьюера-2018» Наилю Аскер-заде с невероятно огромным букетом белых роз. Как настоящий романтик , стоя на улице под дождем.

Блоги

Ежегодная премия «ТЭФИ». Когда, кому, за что?

05:57, 4 октября 2018

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 81

Аватар

7 л

все продается и все покупается.....

Аватар

7 л

После того как парфенов дрожащим голосом дрожащими руками произнес речь ТЭФИ уже можно было закрывать, это был конец телевидения как чего-то самобытного. Сейчас оно мертво и даже подросток дудь с его неглубокими вопросами имеет куда большую аудиторию и влияние

Аватар

7 л

Ну вот уже и банкир решил не скрываться. Когда же сам темнейший выведет в свет гимнастку?

S

7 л

По мне, среди финалистов номинации нынешней премии, она реально выглядела победителем. Да, стартовые условия ей дали, поддержку и личное знакомство с героями ее передачи - тоже, но она и не сидела на попе ровно, работала.. Не думала, что напишу это)) Хочу увидеть фото любимого под дождем, так мило))))

Аватар

7 л

Она не банит тех, кто ей прямо в инсте пишет "Костин помог?"

, чтобы написать комментарий