Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В жизни Людовика XIV было 4 заметных женщины: первая супруга испанская инфанта Мария-Терезия, вторая морганатическая супруга Франсуаза де Ментенон, фаворитки Луиза де Лавальер и Атенаис де Монтеспан. И если первые три довольно скучны и унылы, то последняя была истинным бриллиантом, сверкающим в лучах Короля-Солнце. Не случайно именно маркиза де Монтеспан имела неофициальный титул "истинной королевы Франции".
Людовик XIV
Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Мортемар была девушкой очень завидного происхождения. Она родилась в 1640 году в семье герцога де Рошешуара, принадлежавшего к одному из самых старинных дворянских родов Франции. Герцог воспитывался вместе с юным королем Людовиком XIII и в дальнейшем всегда сопровождал его во всех военных компаниях, за что был награжден орденом Святого Духа - одним из самых престижных орденов королевской Франции, которого удостаивались лишь те, чье дворянство насчитывало не менее четырех поколений. Интересно, что при рождении девочку назвали только Франсуазой. Имя Атенаис она сама возьмет себе позже. Как и другие знатные дамы той эпохи, Атенаис воспитывалась в монастыре, ибо её родители с самого начала старались привить своим дочерям принципы скромности и благочестия. Если бы они знали, что именно эпоха "царствования" их дочери в Версале будет признана самым блестящим и шикарным периодом правления Короля-Солнце. Что именно Атенаис положит начало тому абсолюту роскоши и праздника, который в итоге приведет Бурбонов на гильотину.
Античная галерея Версальского парка. 1683 год, художник Жан-Батист Мартэн.
В возрасте девятнадцати лет Франсуаза-Атенаис прибывает ко двору в Версаль и становится фрейлиной королевы Марии-Терезии. О невысокой и миловидной королеве можно было бы написать подробнее, но я приведу лишь одну фразу, которую сказал Людовик XIV в связи с кончиной своей супруги: "Это единственная неприятность, которую она мне доставила". Думаю, эти слова полностью отражают те отношения, которые были между супругами и разбирать их подробно нет необходимости. Скажу лишь, что сначала две женщины вполне подружились. Веселость нрава и непостоянство Атенаис удивительным образом сочеталось с набожностью. Она ходила к причастию каждый день, чем внушила набожной королеве высокое мнение о своей добродетели. И тем больнее было несчастной Марии-Терезии узнать о предательстве подруги.
Мария-Терезия
Проведя 3 года при дворе, в 1663 году 22х летняя Атенаис выходит замуж за маркиза Луи-Анри де Монтеспана, который был на год её моложе. Маркиз был так же из знаменитого дворянского рода, и этот брак соединил в себе родовитость, положение в обществе и могущество. Поистине блестящая партия. Маркиза была незаурядной дамой. Помимо красоты и шарма, она обладала необыкновенно острым умом и особым чувством юмора. И весьма острым языком. В Версале многие осуждали её за это, но именно умение награждать других точными и колкими определениями и помогло маркизе убрать со своей дороги тогдашнюю первую фаворитку короля Луизу де Ла Вальер.
Луиза де Ла Вальер
Атенаис видела какие привилегии и роскошь дает статус фаворитке короля. И, полагая что во всем превосходит де Ла Вальер, решила рискнуть. И сделала Луизу мишенью для своих острот. Говорят, что именно это и заставило Людовика её заметить. Вобщем-то, король не особо и сопротивлялся. Наивная и тихая Луиза уже порядком ему надоела. А её постоянное покаяние за грех прелюбодеяния с королем ужасно раздражало. И он поступил очень жестоко с бывшей возлюбленной, заставляя её создавать видимость дружбы с маркизой де Монтеспан, а потом и вовсе стать крестной матерью дочери Атенаис. Впрочем, с королевой он вел себя не менее жестоко. Атенаис же бросилась в атаку со всей страстью. И по началу даже утомила короля, который не скрывал, что не желает её в фаворитки. Но настал момент, когда король сдался... и проснулся в один прекрасный день в постели прекрасной маркизы, влюбленный и очарованный. Правда, некоторое время он держал около себя обеих женщин. Людовик любил театральность во всем. Вышедшая в тираж фаворитка, даже несмотря на сменившее страсть безразличие, все равно продолжала удостаиваться внимания короля и подводилась к окончательному разрыву постепенно. И Людовика не волновало насколько это было больно для неё самой. Чем закончилась история Луизы де Ла Вальер вы знаете - она покинула двор и провела остаток жизни в монастыре кармелиток. Это была безоговорочная победа мадам де Монтеспан. Она не учла лишь одного - собственного мужа. Маркиз де Монтеспан оказался весьма неуступчивым супругом и не оценил чести, оказанной ему королем. Это был смелый человек, который при всех непочтительно высказывался в адрес короля, устраивал жене бурные сцены и награждал её пощечинами. Правда, и Людовик вел себя крайне несдержанно, ссылая при этом на Священное Писание, а именно на пример царя Давида, имевшего несколько жен. Не удивляйтесь этому. Вы же помните, что эпоха Короля-Солнца это пик абсолютизма монархии? Король уверял маркиза, что Бог покарает его, если он не отдаст жену. Но маркиз не терялся и в ответ обещал королю кару Божественного правосудия. Последней каплей терпения короля стала выходка маркиза с "похоронами жены". Он созвал родственников и друзей, которые с удивлением наблюдали странное шествие: несколько человек несли пустой гроб, за которым шел маркиз со свечей в руках. Гроб опустили в землю, и имя маркизы высекли на надгробном камне. После этого маркиз был отправлен в отставку и выслан из Парижа. С того момента при дворе он больше не появлялся, проведя некоторое время в родовом поместье, а потом и вовсе покинув приделы Франции, предварительно отправив письмо королеве Марии-Терезии с описанием утех своей супруги и короля. В 1670 году был оформлен развод.
Маркиз де Монтеспан
Итак, наступило блистательное "царствование" прекрасной Атенаис. Она тотчас добилась возвышения своей родни: отец был назначен губернатором Парижа, брат маршалом Франции. В её салоне собирались сливки аристократии и мира искусств. Граф де Сен-Симон описывал события при дворе: "Она всегда была превосходной великосветской дамой, спесь её была равна грации и благодаря этому не так бросалась в глаза". Любопытно, что мадам маркиза занимала на первом этаже Версаля двадцать две комнаты, а королева Франции всего одиннадцать на втором. Шлейф платья маркизы несла статс-дама супруга маршала Франции, шлейф королевы - обыкновенный паж. Если Атенаис отправлялась куда-либо по стране, её должны были приветствовать лично губернаторы и интенданты, а города посылали ей подношения. Немногие королевы способны были держаться с таким достоинством, как мадам де Монтеспан. Вот некоторые свидетельства её современников. "В Версале только и говорили о триумфе маркизы, о её роскоши, о её беспредельной надменности, о её "тысяче кудряшек", о её брильянтовых подвесках, платьях и золоте. Особенно о золоте". Мадам де Севинье в письме к дочери описывала платье маркизы: "Золото на золоте. Вышитое золотом, окаймленное золотом, а все это перевито золотом, и все это перемешано с золотыми вещичками, а все вместе составляет платье из необыкновенной ткани". Да, мадам де Монтеспан сияла ослепительно.
Такой женщине, конечно же, была необходима и подобающая резиденция. Ею стал замок де Кланьи, второй Версаль, кстати, расположенный совсем недалеко от первого. Правда, сначала Людовик велел построить в Кланьи лишь небольшой загородный дом для свой возлюбленной, но когда маркиза увидела его, она объявила, что для какой-нибудь оперной певички его вполне бы хватило... И вскоре там был возведен огромный замок, который король деверил знаменитому архитектору Франсуа Мансару. Новый замок стоил примерно 28 миллионов ливров. Для сравнения скажу, что в то время бюджет всего французского флота составлял вдвое меньшую сумму. До наших дней дворец не сохранился, но изображения тех лет впечатляют.
Замок де Кланьи
Людовик XIV не жалеет денег на свою фаворитку. Он пишет министру финансов Кольберу: "Мадам де Монтеспан очень хотела разбить сад уже этой осенью; сделайте все необходимое, что бы удовлетворить её просьбу, и сообщите мне о мерах, какие вы примите для этого". И даже в самом Версале она чувствовала себя полноправной хозяйкой. "Мадам де Монтеспан пишет мне, что вы, Кольбер, спрашиваете её, какие еще пожелания следует учесть в ходе строительных работ в Версале, - писал Людовик. - Вы правильно сделали, поступив таким образом. Продолжайте угождать ей всегда".
Окончательно маркиза утвердилась в положении официальной фаворитки, когда в январе 1670 родила ребенка - Луи-Огюста, будущего герцога Мэнского. Её первый ребенок от короля родился чуть ранее, но умер в 1672, поэтому не был узаконен. Парламент объявил Луи-Огюста "королевским сыном Франции" со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде титулов, поместий и наследственной королевской ренты. В пять лет он был уже полковником, в двенадцать - губернатором провинции Лангедок, в восемнадцать - генералом. В дальнейшем Атенаис родила королю еще пятерых мальчиков и девочек. В 1672 году появился Луи-Сезар, будущий графа де Вексен и принц де Бурбона; в 1673 году Луиза-Франсуаза, будущая графиня Нантская; в 1674 Луиза-Мария-Анна, будущая принцесса де Бурбон; в 1677 Франсуаза-Мария, будущая герцогиня Орлеанская; в 1678 Луи-Александр, будущий граф Тулузский.
Дети мадам и короля сыграли не последнюю роль в печальном конце французской монархии. "Король даровал им все права законных детей, а затем, в конце жизни, пошел еще дальше, что вызвало бурную реакцию в обществе, проявившуюся, правда, уже после его смерти. Когда после кончины легитимных детей и внуков у него остался один самый младший внук, чье слабое здоровье внушало беспокойство, он испугался, что его род по линии законного наследования исчезнет. и тогда он признал за своими сыновьями от мадам де Монтеспан, герцогом Мэнским и герцогом Тулузским, право наследования короны. Декларация об этом, датированная 1714 годом, была занесена в протокол парламента. Такое новшество вызвало изумление современников и, по крайней мере, часть общества пришла в негодование. Так рождалась идея о праве нации распоряжаться короной, и, в первую очередь, о праве на контроль власти. Парадоксально, что бастарды стали невольным рупором протеста, не затихавшего вплоть до революции". Итак, у них было шестеро выживших детей. Очевидно, что маркиза сама не могла справляться с таким количеством детей. И была найдена гувернантка - молодая вдова мадам Франсуаза д'Обинье. Которая станет известна под именем маркизы де Ментенон, второй супруги Короля-Солнце.
Франсуаза д'Обинье
Атенаис следовало бы опасаться этой более молодой и значительно более умной женщины, тем более Людовик был так непостоянен. Но маркиза была в зените славы, и ей было совсем не до того. К тому же, как и любую фаворитку, её окружала толпа врагов и завистников. Многих раздражали её высокомерие и острый язык, за ней постоянно следили, что бы обо всем доносить королю и таким образом спровоцировать её отставку. Да и рядом всегда были дамы, заветным желание которых было занять вожделенное место фаворитки. На подобном фоне Франзуаза д'Обинье выглядела настоящим ангелом, от которого ни как нельзя было ожидать подвоха. Пока же триумф фаворитки был громким и молниеносным. В непомерной гордыне она прибрала к рукам абсолютно все и начала тиранить окружающих, в том числе самого короля. Людовик становится раздражительным и, отбросив всякую сдержанность, пускается в скандальный разврат. Всего за несколько месяцев множество дам стремительной чередой проходят через королевскую постель. И наконец официальное назначение Франсуазы д'Обинье на должность гувернантки королевских детей и представление её ко двору. Гордая Атенаис страдает от ревности. Пока что час окончательного прощания с ней короля еще не наступил, но наблюдательные придворные делают вывод - король уже пресытился маркизой. Время от времени она устраивает королю скандалы в связи с его очередным увлечением какой-нибудь красоткой. Но вскоре наступает период гармонии между ними. Кажется, что чувства прежних лет вернулись, король и маркиза становятся даже более близки, чем прежде. Это продлиться еще два года, и в то время власть Атенаис над королем и его двором становится абсолютной. Однако, это было началом конца. В 1679 году при дворе появляется восхитительная девушка Мария-Анжелика де Фонтанж - фрейлина королевы. Ей 18 лет и она свежа как роза, в то время как мадам де Монтеспан уже минуло 38 лет. и, конечно, Людовик не мог пройти мимо. Он осыпал юную красотку бесчисленными милостями и подарками, пожаловал ей титул герцогини.
Мария-Анжелика, герцогиня де Фонтанж
Атенаис в ярости. Она открыто оскорбляет юную герцогиню и устраивает королю истерику, во время которой, потеряв контроль, оскорбляет и его. "Вы покрыли себя позором, заведя шашни с этой маленькой пустышкой, с этой неотесанной деревенщиной. Ваша похотливость ничто в сравнении с моими несовершенствами" - бросает в лицо королю маркиза де Монтеспан. Этого Людовик стерпеть уже не мог. Маркизе же срочно нужно средство, что бы король снова к ней вернулся. И она решает прибегнуть к "эликсирам красоты", которыми в то время в больших количествах торговали алхимики и колдуньи. Считалось, что они продлевают молодость и сексуальную привлекательность. И она знает куда идти за помощью. Атенаис давно приметила при дворе молодого алхимика из Прованса по имени Ванан. Именно к нему она обращается в отчаянной надежде вернуть любовь короля. Обращается за "эликсиром красоты"... Как обстояло дело на самом деле, ни кто не знает, но в 1681 году мадемуазель де Фонтанж тяжело заболела и умерла. Говорят, причиной тому было осложнение после неудачных родов. Но сама мадемуазель была уверена, что её отравила соперница. И версия об отравлении получает широкое распространение. Со смертью Марии-Анжелики фактически закончилась абсолютная власть мадам де Монтеспан над Людовиком XIV. Все продолжат относиться к ней с трепетом и почестями, но, совершенно отвергнутая королем, она теперь принимала почести за насмешки. Страх повторить участь да Ла Вальер доводит её до отчаяния. Привыкшая играть главные роли, при внешнем все еще великолепии, она теперь просто зритель. А вскоре имя маркизы всплывает в деле о ядах. История с черными мессами и отравлениями получило огласку по глупой случайности. Все подробности всплыли на свет во время веселого ужина, данного мадам Лавигурё, женой модного придворного портного. Одна из приглашенных, знахарка и гадалка Мари Боссе, выпив лишнего, сболтнула о своей работе: "Какая клиентура! Только графини, маркизы, принцессы и вельможи. Еще три отравления и я стану богатой женщиной". Один из присутствующих, адвокат мэтр Перрен, передал услышанное своему другу в полицию. Начались аресты, в числе которых была колдунья Катрин Монвуазен, по прозвищу Лавуазен.
Катрин Монвуазен
Узнав об этом деле, Людовик учреждает специальную комиссию, и вскоре к смерти приговорены около 40 человек. На допросах Лавуазен всплывают имена сестры мадам де Монтеспан и камеристки. Ну а после казни колдуньи, её дочь Маргарита дает показания о так называемых "черных мессах" (колдовских ритуалах, сопровождавшихся жертвоприношениями, в том числе и младенцев), в которых, по её словам, принимала непосредственное участие мадам де Монтеспан, о различных снадобьях и порошках для короля, которые якобы изготавливали для маркизы. К примеру, рецепт одного из таких снадобий: обугленные и растолченные кости жабы, зубы крота, человеческие ногти, шпанская мушка, кровь летучих мышей, кошачья моча, лисий кал, артишоки и стручковый перец. Воистину, Людовик обладал отменным здоровьем, раз он выжил после такого. Да и зелье оказывало на короля не совсем такое воздействие, как могла бы рассчитывать мадам де Монтеспан. Людовик вдруг стал испытывать просто ненасытную потребность в близости, но не с мадам, а со всеми остальными придворными дамами. Последними стали показания о том, что якобы мадам хотела отравить самого короля.
Но история не имеет право принимать без сомнения ужасные обвинения против мадам де Монтеспан. Тем более, что показания давали личности не заслуживающие доверия - отравители и колдуны. Надо учесть, что они, обвиняемые которым грозила смертная казнь, были заинтересованы в том, что бы скомпрометировать самых высокопоставленных людей Франции, и в первую очередь - фаворитку короля. Ведь не могло быть и речи о вызове маркизы в суд для дачи показаний, и обвиняемые это отлично понимали. Впутать в дело мадам де Монтеспан и её фрейлин означало смутить гражданские и судебные власти, затянуть следствие и даже избежать казни. Правая рука короля, министр финансов Жан-Батист Кольбер, чья третья дочь вышла замуж за племянника маркизы, хотел спасти её и называл эти показания мерзкой ложью. "Маргарита Лавуазен, приплетая в свои показания громкие имена и титулы, явно хотела превратить процесс в государственное дело" - утверждал он. По мнению министра, это было верное средство избежать суда. Когда все открылось, король был сражен. Его многолетняя возлюбленная и мать его детей подозревалась в ужасных преступлениях. Была задета королевская честь, но Людовик закрывает процесс. Был ли он убежден в виновности мадам де Монтеспан или нет, но король не хочет рисковать своим именем, оказавшись замешанным в столь громком скандале. А что же она сама? Если обвинения в желании отравить короля были сняты, то обвинения в участии в черных мессах и жертвоприношениях младенцев остались. Король оберег себя от публичного признания связи мадам с колдунами. Все советники и министры объединили усилия, что бы смягчить слишком быстрое падение фаворитки и избежать скандала. Мать детей короля не могла быть отлучена от королевского двора, она должна была лишь покинуть свои огромные апартаменты на первом этаже Версаля и переселиться в более скромны и дальние. Король продолжал принимать её и наносить ей официальные визиты, но все свидетели этого видели глубокие изменения в отношении короля к маркизе. Король стал обходиться с ней довольно грубо. Атенаис пыталась объясниться, но король оставался непреклонен. Он заботился только о себе - как не уронить свое королевское достоинство. Для него не было ни чего страшнее, чем быть замешанным в скандале или оказаться в смешном положении, а именно это бы и произошло, стань дело достоянием гласности. В 1683 году маркиза лишается титула официальной фаворитки, но еще 8 лет она продолжала жить в Версале. По свидетельству современников король продолжал общаться с мадам, но вечерами мимо её комнат путь его лежал в спальню мадам де Ментенон. Атенаис оказалась в том же положении, что когда-то бедная Луиза де Ла Вальер. После всех этих событий король вновь обратился к религии и своей набожной супруге Марии-Терезии. Надо отметить, что на праведный путь он вступил не без помощи мадам де Ментенон. Людовик ценил её заботу о детях мадам де Монтеспан, которая их совсем забросила. Постепенно мадам де Ментенон приобретала все большее влияние на короля, и после смерти Марии-Терезии, пойдет на тайный брак с ним. Именно под её влиянием король откажется от шумных праздников, роскоши и любовных приключений - от всего, что было стихией маркизы де Монтеспан.
Атенаис прожила при дворе до 1691 года, после чего поселилась в монастыре Святого Иосифа. Пытаясь найти душевный покой, она раздала почти все свое состояние и не боялась работы в монастыре. Умерла маркиза в 1707 году. Узнав о её смерти, Людовик XIV остался безразличен, заметив лишь: "с тех пор как я дал ей отставку, я не рассчитывал когда-либо с ней встретиться. Она была уже давно мертва для меня".
Маркиза де Монтеспан: истинная королева Франции.
01:44, 12 февраля 2017
Автор: iEva
Комменты 70
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Эх жили люди :)) Был культ но была и личность
Спасибо большое, интересный пост!))