Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Сказки можно назвать отдельным жанром кинематографа. Светлые, проникновенные, несущие добро, учащие жить честно. В финале добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам , а маленькие зрители получают еще один урок: честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники. Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей (а многие и через годы прекрасно помнят увиденные в далеком детстве фильмы Александра Роу, Александра Птушко, Бориса Рыцарева, и других) принадлежит, конечно, актерам. Сергей Столяров ( 1911- 1969)
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актёра, воплотившего на советском экране и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры ... В фильме "Руслан и Людмила"(1938 г)
Он пришел к нам сказочным героем, русским богатырем. И стал настоящим воплощением славянской внешности и характера... В фильме "Василиса Прекрасная"(1939 г.)
В 1944 году Александр Роу, снявший две предыдущие сказки, пригласил Сергея Столярова на роль Никиты Кожемяки в картине "Кащей Бессмертный".
В фильме "Садко"
В 1953 году, когда вышел фильм "Садко" с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла и международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. Однако самого актера на тот фестиваль не послали по идеологическим соображениям. И это при том, что через год французский журнал "Синема" включил С. Столярова в список выдающихся актеров мирового кино, причем от Советского Союза в этом списке он был один.
В фильме "Илья Муромец" (1956 г.) в роли Алёши Поповича
На счету Сергея Столярова более трех десятков картин, в которых он неизменно играл обаятельных, сильных мужчин: "Цирк", "Аэроград", "Моряки", "Голубые дороги", "Тайна двух океанов", "Лично известен", "Далеко от Москвы", "Туманность Андромеды". Но настоящую известность ему принесли сказочные фильмы: "Садко", "Илья Муромец", "Кощей Бессмертный", "Василиса Прекрасная". Столярова называли русским богатырём из сказки. Владимир Дружников (1922-1994)
Блестящий дебют молодого актёра в фильме "Без вины виноватые" мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко. В его фильме "Каменный цветок"(1946 г.), по уральским сказам Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера.
Олег Стриженов(род. в 1929 г.)
"Хождение за три моря" (1957) - не сказка, а быль.
Первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов(реж.Василий Пронин и Ходжа Аббас) посвящена тверскому купцу Афанасию Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.
В этом фильме Олег Стриженов, в роли Афанасия Никитина, прекрасен как бог!
Эдуард Изотов (1936-2003)
Это кадры из детского фильма "Морозко" режиссера Александра Роу, который вышел на экраны в 1964 году. Милая, добрая и очень красивая сказка, на которой воспитывалось не одно поколение ребятишек. Именно после этого фильма стал известным и любимым исполнитель роли Иванушки Эдуард Изотов. Эта роль в кино так и осталась самой яркой и запоминающейся.
Алексей Катышев (1949-2006)
Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил Алексендр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм "Морозко". "Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать", - сказал он и предложил Алексею (без всяких проб!) главную роль в фильме-сказке "Огонь, вода и медные трубы" (1966 г.). Так в 17 лет Катышев стал киноактером.
Картина имела бешеный успех. А Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кощея Бессмертного, стал не просто узнаваем, а очень популярен.
А после выхода фильма "Варвара-краса, длинная коса"(1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.
Он в одночасье превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19 лет связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни. Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам: «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Весенняя сказка» — была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые. Лель из "Весенней сказки"(1971 г.)
Режиссер Александр Роу настолько тепло относился к молодому артисту, что отзывался о нем, как о собственном сыне. Но после смерти легендарного режиссёра Алексей Катышев оказался не востребован в кино и его блестящая карьера совершенно ему не помогала в обыденной жизни. В итоге он умер в одиночестве и полной нищете. Олег Видов(род. в 1943 г.)
Из множества ролей этого потрясающе красивого актёра выделяется одна сказочная роль. Это роль князя Гвидона в экранизации пушкинской "Сказки о царе Салтане"(1966 г.)
С 1985 года актер живет в США. Вячеслав Воскресенский (род. в 1948 г.)
В знаменитой киносказке Александра Роу «Финист — Ясный сокол» Вячеслав Воскресенский сыграл главную роль и вмиг стал знаменитым на всю страну. Письма после выхода фильма «русский богатырь» получал мешками. Женщины сходили по красавцу с ума, объяснялись в любви.
Но, к сожалению, не смотря на всенародное признание, в дальнейшем творческая судьба Вячеслава Воскресенского не сложилась и в последующие годы он почти не снимался в кино.
Дмитрий Золотухин(род. в 1957 г.)
А в 1983 году на экраны вышла историческая лента Геннадия Васильева "Василий Буслаев" , главную роль в которой исполнил молодой, но уже довольно известный актёр Дмитрий Золотухин.
В фильме рассказывается о сыне Новгородского посадника - былинном русском богатыре Василии Буслаеве,. Совершив немало подвигов, освободив из плена и рабства множество русичей, снискав славу и укрепив величие русского ратного дела, Василий возвращается домой с княжьим благословением и красавицей-женой. И уже в родном Новгороде Василий Буслаев встает во главе сопротивления захватчикам, на защиту родной земли.
Александр Тимошкин(род. в 1962 г.)
«И на камнях растут деревья»(1985) — приключенческий фильм-легенда по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S» . Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен. В роли Кукши Александр Тимошкин.
Славянский юноша Кукша, попавший в плен к викингам, за мужество и отвагу получает имя Эйнар Счастливый. Начинается новый период в его жизни, полный приключений и обещаемого викингами счастья. Но единственное его желание — вернуться домой. Весь фильм словно бы пронизан любовью к Родине и лица всех актёров этого фильма прекрасны и возвышенны. Жаль что больше таких фильмов не снимают.
Актёры, сыгравшие героев русских сказок
12:47, 9 сентября 2012
Автор: aniase
Комменты 28
Боже, Катышев моя первая любовь! такие теплые чувства нахлынули, как в детство вернулась :)
какие же они красивые
вот почему, если раньше снимали сказку, то получалась Сказка, а если сейчас снимают какую-нибудь "Книгу мастеров", то получается "современная Тусовка с пропиаренными фейсами, которые что-то там пытаются играть, отдаленно похожее на сказку"
А мне в детстве очень нравился Юрий Сенкевич, актер, который играл принца в *Русалочке* Владимира Бычкова.
А мне еще Олег Даль нравится в фильме "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил". Он, конечно, не богатырь, но играет прекрасно!