Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Добрый вечер, сплетницы. Хочу поделиться с вами отличным 3х серийным фильмом, за просмотром которого можно провести холодный вечер воскресенья.

Chefs des chefs - Повар государственной важности - французский документальный фильм 2014г, созданный при поддержке правительств 3х стран о личных шеф поварах первых глав государства. Перевод многоголосый. Доступен на youtube.

Фильм рассказывает о том, как устроена жизнь внутри кухни, как и где закупаются продукты, как происходит выбор блюд и том, как сложно работать личным поваром президента.

Серия по главного повара Елисейского дворца:

История шефа Бернара Восьона , который на момент создания фильма, работает почти 40 лет  в Елисейском дворце. Он показывает фотографии, рассказывает свои впечатления и делится тем, что предидущий президент Франции, не удосужился даже здороваться и пожимать руку повару. Всего Бернар Восьон пережил 6 поколений президентов. Вместе с поваром съемочная бригада отправляется на рынок и шеф рассказывает как происходит закупка продуктов. Все на высшем уровне, но без фанатизма. Даже стараются экономить. Покупать продукты по сезону :) Еще поразило, что во дворце есть специальный человек, который разглаживает скатерти и вымеряет линейкой на сколько скатерть свисает со стола %) 

Серия про личного повара президента России:

Личным шефом президента России на момент съемок был француз Жиром Риго. От этой серии самые негативные впечатления. Все бегом, все на нервах. За шефом везде ходит охрана, проверяют, как бы он не отравил  нашего президента. Продукты, из которых будет готовится еда, проходит контроль в несколько этапов у нескольких проверяющих. Потом шефа обыскивают, загружают его и тележку с продуктами в секретный лифт и везут на секретный этаж, где нельзя снимать :))) И там под строгим наблюдением охраны шеф должен готовить нашему президенту обед или ужин :) Видимо, кого то преследует страх об отравлении) Мракобесие просто. Надо ли говорить, что этот несчастный шеф уволился (проработал 3 года), не выдержав такого отношения. Другие шеф повара из фильма работают по 40 и 25 лет.

Позже в интервью он расскажет, что вздохнул с облегчением, разорвав контракт с Кремлем: "За три года не было ни минуты свободного времени. кроме приемов, нужно еще сопровождать первое лицо государства во всех его поездках и работать в постоянном состоянии стресса". Сейчас Риго живет на острове Маврикий и работает шефом в шикарном отеле Maradiva Villas Resort & Spa. 

Серия по главного шеф повара Монако.

Кристиан Гарсия, шеф-повар принца Монако, вот уже двадцать пять лет готовит для семьи Гримальди. Он каждое утро ездит на личный огородик князя Альбера, на котором выращиваются экологически чистые продукты :))) Князь Альбер лично заходит на кухню, здоровается со всеми, пожимает всем руку. Принимает активное участие в разработке меню перед важными мероприятиями. От этой серии самое приятное впечатление. Видно, что повара не напряжены, не испуганы встречей с первым лицом государства. Все с улыбкой, без суеты и страха. Людям нравится их работа, видно, что относятся к ним с уважением. На княжеской кухне также готовится еда для личного персонала из 30ти человек. Все блюда украшаются. Надо ли говорить, что в серии про кухню Кремля, личный повар ел вприпрыжку в общей столовой на -1 этаже.  Людям недвусмысленно показывают, где их место. 

Кто уже смотрел? Какие впечатления? 

Обновлено 25/11/18 21:44:

В серии про Францию шеф повар делится воспоминанием: президент Франсуа Миттеран один раз зашел на кухню и поздоровался с персоналом и шефом. Один раз за 14 лет! 

Также в этой серии рассказывается, что все повара главных глав государств состоят в клубе Chefs des chefs. Каждый год происходит встреча всех шефов в одной из стран мира, в гостях у шефа этого государства. В данной серии шеф Бернар принимал гостей. Когда всех привезли в Версаль, шеф повар США удивила незнанием истории ) Смешной момент был

Обновлено 25/11/18 21:55:

Жиром Риго, на момент съемок 3 года работавший в Кремле, рассказывает, что в дни приемов его рабочий день длится по 18 часов. Кстати, он выучил русский, чтобы работать на этой должности. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Повар государственной важности: РФ, Монако, Франция

20:14, 25 ноября 2018

Автор: linki-tinki

Комменты 29

N

Наверняка Путину есть чего бояться, не думаю что это просто его домыслы, поэтому и охрана и проверки.

Аватар

Спасибо за рассказ. Очень интересно. Буду смотреть фильм.

Аватар

Ответсвенности у президента гигансткой страны и карликового княжества разные поэтому и секьюрити разное.

Аватар

Прочитала мемуары почти всех послов и переводчиков наших. Все отмечают, что кушанья на банкетах, приемах и проч у нас лучшие. Имеется ввиду национальная кухня. Не могу ничего сказать про данного француза, но уверена, что шеф повара, которые работают на кремль, мид - ничем ему в мастерстве не уступают. А судя по отсутствию интервью у них, жалуются меньше. И да, относительно отношения к персоналу: кажется Валентин Бережков, а за ним Виктор Суходрев отмечали, что, когда наши устраивали банкеты, всегда ставили приборы и для переводчиков ( хотя им и никогда было есть), у американцев, французов и проч- переводчик - это прислуга и есть ей за общим столом не полагается. Так что ж он жалуется? Его же страна и культивирует отношение к таким как он как к прислуге, пусть даже элитной.

Y

Ожидала другого повара Пу увидеть)) Но наш солнцеликий действительно боится отравления, Многие крупные чинуши очень далеки от народа и не доверяют ему не приближаются, чего стоят эти кортеджи и мигалки, на западе совсем другие отношения народа с власть держащими чинушами. Чисто по человечески понимаю почему уволился этот французский повар, действительно должно быть тяжело под таким прессом работать.

Подождите...