Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Шляпа — головной убор, состоящий из тульи́ — покрывающей голову части — и полей — выступающей за края тульи полосы материала. Шляпы могут украшаться перьями, чучелами, лентами и т. п. Шляпа может использоваться как средство защиты головы и волос (от осадков, ветра, солнца), а также может выполнять и декоративную функцию. Видов шляп превеликое множество: Акубра Акубра (или «Хозяин равнин») – это не просто гордость австралийцев, она стала важной частью всей национальной культуры.
Галеро Галеро (лат. galerus ruber — красная шапка) — кардинальская, очень большая, плоская, красная шляпа с широкими полями, с которых по сторонам свисают по 15 кисточек.
Котелок Котелок/ Коук/ Дерби -традиционно мужская шляпа из войлока.Он имеет невысокую тулью(полусферу).Котелок заменил неудобный цилиндр,а потом и сам был вытеснен фетровыми шляпами.Сейчас котелок носят и мужчины, и женщины.
Федора Федора — классическая для джентльмена шляпа с мягкими полями, которые можно носить поднятыми или опущенными. "Федору" называют еще snap brim ("переломленное поле"), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю — опускать на глаза для пущей таинственности. На тулье "федоры" есть три вмятины.
Справа, слева, наверху — для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или сдвигают ее еще ниже на глаза, если дама прошла мимо, не удосужившись взглянуть.
Своё название "федора" получила от одноимённой пьесы Викторьен Сарду 1882 года. Он пишет для знаменитой актрисы Сары Бернар пьесу «Федора».
Действие происходит в Петербурге и в Париже. Главными героями были нигилист Борис Иванов, убивший графа Горышкина, и полюбившая его вдова графа красавица Федора.
Для этого спектакля шьют фасон нового головного убора. Ещё эту шляпу называют "борсалино". Джузеппе Борсалино основатель компании по производству шляп, ставил свой лейбл и на шляпах других фасонов. Канотье Шляпа Канотье — от французского слова «canotier» - гребец. Это головной убор, состоящий из низкой, цилиндрической формы тульи и прямых узких полей. Материалом для шляпы служила преимущественно солома, а отличительной чертой шляпы являлась черная лента, обвитая вокруг тульи.
Вначале Канотье носили молодые люди, увлекающиеся греблей, и только потом шляпа стремительно распространилась в массы.
Цилиндр
Шапокляк
Шапокля́к (фр. chapeau claque) — мужской головной убор, разновидность цилиндра, его особенностью является то, что его можно было складывать. Первый шапокляк был изготовлен в Париже в 1830х- годах. Расположенный внутри цилиндра механизм позволял складывать его в вертикальном направлении. В помещении шапокляк носили сложенным, под мышкой. До 1914 года эта шляпа была, в основном, принадлежностью бального туалета. После Первой мировой войны шапокляк, так же как и цилиндр, вышел из употребления. Шуте
Schute- дамская и девичья шляпа, подобная чепцу, в стиле бидермейер, часто соломенная с широкими полями, обрамляющими лицо.
В дамскую моду вошла через театр, где . появляется в качестве реквизита около 1800 года, затем остается в моде до 1860 года. Боливар
Очень популярные в 1820-30-х годах шляпы носили модными и в России и в Европе. Шляпа боливар имела очень широкие поля, верх шляпы был подобен цилиндру, тулья которого расширялась к верху. Материалом для отделки боливаров служил преимущественно черный атлас. Порой, поля шляпы были настолько широкими, что даже в дверной проем, не сняв боливара, можно было и не протиснуться. Родиной шляпы боливар является Новый Свет, в частности, Латинская Америка. Названием своим они обязаны лидеру освободительного движения народов Южной Америки - Симону Боливару. Любопытно, что сам легендарный революционер подобных шляп с широкими полями не носил, но именно такой фасон был чрезвычайно популярен среди его многочисленных сторонников.Революционная подоплека привела к распространению боливаров среди неравнодушных изменениям русских дворян. Пушкин сам носил боливар и надел его на Онегина. Панама
Панама — лёгкая шляпа с упругими полями из особого сорта соломы - токилья. Панама — национальный головной убор Эквадора.Этот головной убор получил свое имя благодаря тому, что в Европу и США, где он когда-то вошёл в моду, поставлялся исключительно через Панаму Треуголка
Шляпа с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Получила распространение во второй половине XVII века и была популярна до конца XVIII века, пока не была заменена двууголкой. Двууголка
Двууголки, в отличие от треуголок, замечательно складывались и занимали меньше места, чем их предшественники. Это были важные качества для светских раутов, ведь теперь головной убор стало удобнее держать.
Двууголка представляет из себя шляпу с двумя рогами, которая появилась в восемнадцатом столетии и с успехом заменила треуголку. Российские модники называли двууголку Веллингтоном Конфедератка В России конфедераткой нередко неточно называют традиционный западноевропейский академический головной убор в виде шляпы четырехугольной формы без полей, с кисточкой
На самом деле ,конфедера́тка, рогатывка, рогачка (польск. Rogatywka) — это известный с XVIII века четырёхугольный головной убор в польской армии.
Свиной пирог или Порк-пай Порк-пай – шляпа, похожая на миску: невысокая почти цилиндрическая тулья с ложбинкой, напоминающей защип пирога (pork pie – свиной пирог), и короткие, загнутые кверху поля. . Носилась представителями некоторых субкультур в 1960—1970.
Сомбреро
Сомбреро (от исп. sombrero, sombra — тень ) — широкополая шляпа с высокой конусообразной тульёй и обычно с закруглёнными вверх краями полей. Часть мексиканского национального костюма. Крестьянские сомбреро — соломенные, а более дорогие сомбреро делают из фетра. В современной Мексике в городах сомбреро уже практически не встречаются. Трилби Классическая "трилби" - это мягкая мужская шляпа коричневого цвета с длинной складкой по всему верху и вмятиной впереди. . Название шляпы позаимствовано у романа Джорджа Дюморье "Трилби". Книга пользовалась неслыханной популярностью, так что вскоре по роману было решено поставить спектакль. Согласно сценарию, один из актеров не раз появлялся на сцене в шляпе, к которой тут же приклеилось название "трилби
И хотя трилби очень похожа на федору, но в отличие от последней это мужская шляпа. Так звали прекрасную ирландскую натурщицу, которая под гипнозом демонического музыканта Свенгали стала известной певицей, а после его смерти утеряла дар
Пик популярности эти шляпы пережили в 60-е. Тогда американцы начали массово пересаживаться в кабриолеты, а наслаждаться ездой в модных прежде широкополых шляпах было куда сложнее - уборы, в отличие от практичных "трилби", постоянно срывало ветром с головы. Слауч
Слауч - фетровая шляпа с небольшими мягкими опущенными полями. Шляпа имеет военное прошлое - долгое время похожие головные уборы были частью обязательного обмундирования в армиях разных стран, скажем, Австралии, Британии, Индии и Германии.
Свое обидное название (от английского "slouch" - горбатый, сутулый) головной убор получил, благодаря своим эргономическим свойствам - опущенные поля позволяли каплям воды скатываться вниз. Клош
Дамская шляпка в форме колокольчика, была в моде в 1920-е года.
Хомбург
Хомбург (нем. Homburg) — мужская шляпа из фетра с высоко загнутыми полями и лентой по тулье. Производство шляп такого фасона началось в Бад-Хомбурге на шляпной фабрике Филиппа Мёккеля.
Переломным в судьбе шляпы стал визит в Хомбург наследника британского престола, будущего короля Эдуарда VII 29 августа 1882 года. Эдуард увидел шляпу местного производства у своего племянника, кайзера Вильгельма II, носившего зелёный хомбург к охотничьему костюму, и заказал себе у Мёккеля хомбург в традиционном элегантном сером цвете.
Новый фасон мужской шляпы быстро вытеснил царившие повсеместно цилиндры и котелки. В Великобритании хомбург называют «Энтони Иден» по имени премьер-министра. Хомбург был неотъемлемым элементом официального мужского костюма до 1950-х годов.
Бретонская кепка
Особый вид фуражки из шерсти с мягким околышком. Считается, что впервые бретонские кепки появились не в Бретани, а в Швеции, где они представляли собой мягкий колпак с пришитыми к нему козырьком и наушниками. В Европе и Америке бретонские кепки воспринимаются как традиционный головной убор моряков.
В России бретонская кепка была известна под названием «картуз» и использовалась как военными, так и гражданскими лицами в повседневном обиходе.
Бретонская шляпа
Летняя женская широкополая шляпа с полусферической тульей и загнутыми вверх полями. Часто декорируется лентой вокруг тульи и цветами. Обычно изготавливается из соломы или лёгких тканей. Как видно из названия этот головной убор пришёл к нам из Бретани, северной провинции Франции. Там шляпа подобной формы входила в повседневный костюм крестьянок, поскольку была крайне удобной. Она и от солнца защищала, и благодаря загнутым к верху полям не закрывала обзор. К началу XX века Бретонская шляпа завоевала весь мир и до сих пор является крайне популярным женским летним головным убором. Визор (visor)
Визором называют либо кепки в виде козырька прикрепленного к ленте, застегивающейся на затылке либо сам козырек. Эти головные уборы предназначены для защиты ваших глаз от ярких прямых солнечных лучей и часто используются дамами, которые заботятся о своей прическе не только на изысканных светских приемах, но и на теннисном корте либо на волейбольной площадке. Эти «кепки» удобны тем, что голова не потеет даже во время активной деятельности. Дамские шляпки (millinery)
Современное значение этого слова – «шляпник». Вообще же чаще всего слово используют, начиная с 17 века, для обозначения женских головных уборов и сопутствующих аксессуаров, которые можно найти в лавке шляпника. Ранее этим словом называли жителей Милана в Италии.
Позже оно перекочевало к изготовителям женской одежды, а потом дошло и до изготовителей шляп, которые в огромных количествах поставляли свои изделия из Милана в Великобританию.
Сейчас так в основном называют авторские шляпки. Шляпа охотника
Шляпа охотника за оленями (англ Deerstalker hat), также известная как Шляпа Шерлока Холмса — вид шляпы , которую обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты (deerstalking), откуда и произошло её название.
Из-за ассоциации этой шляпы с Холмсом её также считают традиционным головным убором для детектива. Словарь Merriam-Webster относит появление названия для шляпы к 1870г.
Главная ее особенность – наличие двух «язычков» для ушей и двух козырьков – впереди и сзади. Они закрывают от солнца и лицо, и шею владельца. «Ушки» могут быть связаны под подбородком, либо на макушке. Могу сказать,что даже проведя небольшой экскурс в историю и виды шляп,я так и не начала различать их 100% ))))
Шляпа
03:54, 2 февраля 2012
Автор: krisuxa
Комменты 18
Шляпфы - культ!!!
спасибо! очень познавательно. а по мне, так на Гольденберг тоже Федора, а не Слауч..
какой интересный пост!!! спасибо!! Долгое время, мои познания в головных уборах были ограничены в беретах, и только, когда я устроилась на свою первую работу, стала пробывать и менять свой стиль, теперь, в зависимост от погоды, мероприятия у меня постоянно пополняется коллекция головных уборов ))))
отличная работа! (меня только смутил боливар - с описанием все понятно, а на иллюстрации по-моему все-таки цилиндр - поля там отнюдь не широкие) и еще странно название двууголки: почему ее называют "веллингтоном", а на картине Наполеон собственной персоной? Британцы с Веллингтоном во главе как раз противниками Бонапарта были? и специально посмотрела - на парадных портретах Веллингтона шляпа все-таки немного другая
еще надо "таблетку" добавить