Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Определяющим моментом реформы была речь нейробиолога, профессора Брора Рекседа в 1967 году, когда он вступив в должность генерального директора Национального шведского совета по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Socialstyrelsen) провозгласил, что будет использовать неформальное форму обращения дю (ты) и призвал своих коллег делать то же самое. В те времена "ты" использовалась в Швеции только в неформальном общении: при разговоре с близкими друзьями, членами семьи и детьми.
Ранее надлежащим способом обращения к людям того же или более высокого социального статуса было титул и фамилия.Коллеги общались друг с другом более формальным образом в офисе, с просьбой, если "Бухгалтер Олссон может отправить счет-фактуру" или если "управляющий директор Йонссон был бы не против отложить встречу." Использование герр (мистер), Фру (миссис) или фрокен (мисс) считалось приемлемым в начальной беседе с незнакомцами неизвестного занятия, ученого звания или воинского звания.
С либерализацией шведского общества в 60-х годах, ранее значительные классовые различия стали менее важными. Крупнейшая газета Швеции Dagens Nyheter изменила свой формат обращения в пользу дю (ты) и развитие реформы значительно ускорилось, когда к Улофу Пальме, как новому премьер-министру в 1969 году журналисты стали обращаться на ты во время прямых трансляции.
Это не заняло много времени, пока дю (ты) не стал стандартным способом адресации, даже в формальных и официальных контекстах за исключением королевской семьи, члены которой по-прежнему рассматриваются в третьем лице или по титулам.
Ты-реформа в Швеции
19:44, 21 июня 2014
Автор: elleni
Комменты 72
11 л
может быть это и замечательно и демократично т.д..но мне ,например, неприятно слышать "тыканье" от постороннего человека.особенно если я его впервые вижу. сама к посторонним и малознакомым людям обращаюсь исключительно на "вы"
11 л
У нас уже сударь/сударыня, товарищ отменили, дальше уже некуда. Мне неприятно, например, читать статьи, где ко мне обращаются на ты или смотреть передачи по телевизору, типа Высоцкой. Или просто слышать ты от незнакомого человека. Нас так приучили в университете, где ко всем, независимо от возраста обращались на "вы". Никакого пафоса в этом нет, обычная вежливость, никакой проблемы я не вижу в этом, а отмена Шариковым попахивает "мучаете себя как при царском режиме".
11 л
В Израиле тоже все на " ты"))
11 л
Как интересно! Меня еще у Камиллы Лэкберг удивило, что там все всех на ты называют, даже незнакомые люди. Приходит полицейский к пожилому человеку и с ходу: ты где вчера был? А тут вон как оказывается... В русскоязычном пространстве такое вряд ли возможно.
11 л
Спасибо, интересно. Я на эту особенность обратила внимание, когда посмотрела Девушку с татуировкой дракона (шведскую, конечно).