Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Обновлено 05/01/14 01:04:
Женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии. Основано на базе открытого в 1834 по повелению Николая I сиротского отделения Санкт-Петербургского Воспитательного дома. В 1837 преобразовано в Сиротский институт. Заведение располагалось в комплексе зданий Воспитательного дома на наб. реки Мойки, 48–50 – в бывшем дворце гр. К. Г. Разумовского. Архитектор П. С. Плавов расширил старое здание дворца и построил трехэтажную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В институте содержалось 480 сирот и полусирот 6-12 лет – дочерей «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Сирот принимали на бесплатные вакансии, обходившиеся казне в 300 рублей в год, а полусирот – по баллотировке.
В состав института входило малолетнее отделение, первоначально размещавшееся в институтском здании, а в 1847 переехавшее в деревянную дачу кн. Куракина на Шлиссельбургском тракте (ныне пр. Обуховской обороны). Здесь дети призревались с 5-6 до 10-12 лет. Затем в зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей.
В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом, учрежденный в 1834 для детей разночинцев, который переехал с Петроградской стороны и разместился в доме графа Бобринского. В 1856, после смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский».
В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка (Казанская ул., 3), куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейских литератур, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для 335 девиц от 14 лет, где их обучали домоводству.
В 1906 было учреждено Общество вспомоществования бывшим воспитанницам С.-Петербургского сиротского института императора Николая I. Через три года оно состояло из 7 почетных, 47 пожизненных, 535 действительных членов и 67 членов-сотрудников, а к 1912 обладало капиталом более 30 000 руб., выдавая за год в среднем 3 000 руб. пособий и ссуд. Общество ежегодно устраивало в институте собрания бывших воспитанниц, проводило музыкально-литературный вечера. Председательницей Правления общества бессменно состояла бывшая воспитанница института Аделаида Александровна Ленци.
Последним почетным опекуном Института был ген.-лейт. гр. Н. Ф. Гейден, начальницей – Н. В. Булацель, настоятелем храма – прот. П. И. Докучаев. Осенью 1917 Институт, в отличие от многих других учебных заведений, не был эвакуирован из Петрограда, и сюда поместили сирот младшего возраста из выезжавших институтов. В советское время в здании разместился Педагогический институт (ныне – Российский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена).
Лит.: Тимофеев В.П. Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского сиротского института. 1837-1887. Исторический очерк. СПб., 1887.
Санкт-Петербургский Сиротский Институт Императора Николая I
03:07, 5 января 2014
Автор: xnoax
Комменты 26
Там очень красиво) и есть ощущение сопричастности старине а какие там живописные дубы)
Сиротский приют, а судя по стенам о детях заботились и воспитывали,как полагается! Даже не уступает иснтитуту благородных девиц, или какому-нибудь военному училищу) Не в тему,но как жалко что растерялись: "господа", "позвольте"... Покорнейше Вас благодарю, xnoax, за столь любезно-предоставленный интересный, с исторической точки зрения, материал! Браво, господа, браво!
очень похоже на декорации к фильму по книге Акунина "Азазель". там тема сиротских институтов интересно обыграна.
Очень люблю старинные фото.У всех такой умиротворенный вид,такое спокойствие излучают!Очень благородные барышни.
девушки красивые