Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров. Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его. Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».
Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней! Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить). Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было. Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки… Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника! Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
4 года турецкая женщина Гульсум Кабадайи выхаживает молодого человека из России, который в 2008 году попал под машину. Авария произошла ранним утром на окраине Анталии из-за того, что парень перебежал дорогу в неположенном месте. Все это время молодой человек прикован к постели, он ничего не говорит и мало что понимает. Врачи собирали его тело по частям, шансов выжить практически не было. У парня было кровоизлияние в мозг, не осталось почти ни одного неповрежденного органа. Врачи говорят, что после аварии молодой человек выглядел так, как будто его пропустили через мясорубку. Страшная авария отняла у него не только здоровье, но и прошлое. До сих пор неизвестно настоящее имя этого молодого парня. 4 года назад Гульсум ухаживала в больнице за сестрой своего мужа. Туда привезли в крайне тяжелом состоянии неизвестного молодого человека. Около года Гульсум ухаживала за ним в больнице, а потом забрала в свой дом. Турецкое государство помогло женщине оформить опеку над Умутом, так она назвала молодого человека. Умут по-турецки значит «Надежда». Гульсум уверена, что парень родом из России. Она попросила знакомую русскую девушку Кристину поговорить с Умутом. Сначала он не реагировал на русскую речь, но услышав русские имена, заплакал. Каждое утро Гульсум готовит для Умута свежевыжатый апельсиновый сок, на него в неделю уходит порядка 20 килограммов этих фруктов. За день Гульсум может 15-20 раз поменять Умуту памперсы. Парень лежит на специальной ортопедической кровати, которая поднимается и опускается с помощью пульта. Специальный матрас защищает его тело от пролежней. Выздоровление молодого человека налицо. После аварии он весил всего 30 килограммов, сейчас – на 40 килограммов больше. Кроме того, сейчас он может есть без помощи зонда, начинает самостоятельно сидеть и держать голову. У Гульсум уже есть трое сыновей, все они помогают ей ухаживать за Умутом. Принимает участие в жизни больного парня и бывший муж женщины, он каждый день делает ему массаж. В ближайшем будущем Умуту предстоит курс электротерапии, чтобы попробовать восстановить опорно-двигательную функцию. Приметы молодого человека: шатен, глаза ярко-зеленого цвета, рост 1,8 метра. В день аварии на нем была рубашка, джинсы и национальная турецкая обувь. Особые приметы: 6 проколов в правом ухе, 4 прокола в левом, ожоги на правом боку и правой ноге. Семья Гульсум считает, что Умут из богатой российской семьи, потому что в день аварии он был хорошо одет. Также жители Турции предполагают, что 4 года назад он был еще подростком и, возможно, занимался музыкой, поскольку у него проколоты уши. Отмечает Гульсум и то, что Умут реагирует на блондинок и светловолосых людей в целом. Женщина очень хочет, чтобы родная семья Умута нашлась, но в то же время и не хочет этого, потому что уже не представляет своей жизни без этого русского парня. Моменты силы:
Девиз города Братска
Герои нашего времени
19:54, 29 января 2013
Автор: warmmay
Комменты 12
"Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль" - прекрасные слова, их бы людям как мантру читать! А про ветеранов даже говорить нечего! Низкий поклон им.
читаешь про войну и понимаешь насколько это глупо-размениваться сотнями тысяч человеческий жизней, и получать тяжелейшие последствия ради чьих-то амбиций, желания несметных богатств и власти. печально, очень печально.
Не часто сейчас читаешь про благородные поступки, прекрасный пост! Сейчас в повседневной жизнт уже до абсурда дошло, подхожу к машине, там записка - я поцарапал вашу машину и телефон. Первая мысль: какой хороший человек! Вторая: вот это, блин во времена живем, уже и такому радуешься!
Самопожертвование. Это так не модно в современном мире, где главный девиз:"Бери от жизни всё!", но я верю, почему-то, что людей добрых и отзывчивых больше.
Осовец - это первая мировая, кстати.