Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В мае исполняется 70 лет со дня первого эфира «мамы» популярной нынче передачи «Жди меня». Программа «Найти человека» стартовала на радио в 1942 году по инициативе детской писательницы Агнии Барто. Цель была благая – соединять разлученных войной родных и близких. Та же миссия и у «Жди меня». На экране зрители видят, как найденные брат-сестра, мама-дочь обнимаются и плачут в студии. Что на самом деле скрывается за душещипательными кадрами, узнала корреспондент "Собеседника". Основные лица передачи – ведущие Мария Шукшина и Игорь Кваша. Однако «потеряшек» ищут не они, а волонтеры – люди с добрым сердцем из разных уголков России. Поэтому главными звездами «Жди меня» следует называть добровольцев. Хотя их имена в передаче не звучат. А благодарность в «Жди меня» выражают только официальным спонсорам – банкам. На что идут деньги спонсоров, доподлинно неизвестно. А волонтеры работают бесплатно и за славой не гонятся.

Роются в архивах, шлют запросы в паспортные столы, делают сотни звонков в различные инстанции… Деньги тратят свои – покупают бумагу, оплачивают телефонные переговоры, приобретают билеты – порой дело требует личного присутствия. Волонтеры в основном люди среднего достатка, но с наличием свободного времени и желанием помочь другим. Среди добровольцев есть и молодые инвалиды – люди этой категории особенно остро воспринимают чужую боль. Волонтеры гордятся результатами – найденными людьми. Однако на одной чаше весов – их добрые сердца, а на другой – телевидение с его пресловутыми рейтингами.

– Мы работали под началом редакторов программы, – рассказала волонтер Инна Ярошенко из Саратова. – Но пришлось оставить работу. Вот вам простой пример. Человека нашли, звоним редактору: давайте скорее устраивать встречу с родственниками! Но редактор остужает наш пыл: так, устроим им встречу в телеэфире, но до этого родственники ничего знать не должны. Это чтобы получилась яркая картинка встречи по телевизору. Приходилось ждать месяцами – программа же не резиновая! А бедные люди жили и не знали, что тот, кого они искали, нашелся. Такие случаи происходили постоянно. – Редакторы говорили: да ладно, столько лет ждут, подождут еще два месяца, ничего не случится, – поддерживает коллегу Ирина Лазарева из Челябинска. – Одна бабушка умерла, так и не узнав, что мы нашли ее сына. Когда я, устав от этого безобразия, стала звонить людям и давать координаты тех, кого они искали, а мы нашли, получила нагоняй от редакторов программы. Орали так, будто я совершила преступление. В итоге нам перекрыли все возможности прямой связи с теми, кто обращается в передачу за помощью. По этой причине целая команда добровольцев, стоявших у истоков программы, покинула ряды «Жди меня». Они открыли собственный поисковый сайт и устраивают встречи тех, кто потерял друг друга, без помощи телекамер. А в телепроект набрали новых помощников – благо добросердечных людей в России много.

Блоги

Передача "Жди меня" обманывает людей

03:05, 16 мая 2012

Автор: ylsyls

Комменты 27

Аватар

13 л

Я опасалась, что сейчас будет страшное разоблачение, мол, и нашедшие друг друга родственники и близкие люди ненастоящие, а подстава. Слава Богу, что хотя бы по-настоящему ищут!

Аватар

13 л

мне жалко бабушку, которая не дождалась сына(

Аватар

13 л

Как всегда: телевидение, деньги, рейтинги, слава...а о простых людях никто не думает...Про бабушку ужасно....

Комментарий был удален

M

13 л

А в чем разоблачение-то? Понятно, что Кваша, который, кстати недавно перенёс инсульт и находится в преклонном возрасте, является ведущим передачи, также как и Шукшина, а поиском занимаются другие люди. Только вот лично я склонна верить Кваше, а не непонятному корреспонденту из Собеседника. Там, где деньги и спонсоры, всегда есть недовольные, а то, что передача помогла и не одному человеку, знаю конкретно по знакомым, живущим в Париже, и нашедшим своих потерянных родственников в России. Вот честно, доводы какие-то неубедительные.

, чтобы написать комментарий