Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

На Сплетнике уже рассказывали про некоторые психологические эксперименты. Например, про эксперимент Милгрэма или приводили 10 самых жестоких экспериментов в истории психологии. Но еще немало осталось "за кадром":) Я хочу начать свой рассказ с самого известного: теории шести рукопожатий. Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из шести человек. Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Он отобрал случайно группу «отправителей». Каждому из них психолог вручил конверт с просьбой передать его незнакомому «получателю», живущему в отдалённом штате. Получив документ, отправитель пересылал его по почте тому из своих близких знакомых, кто, по его мнению, с наибольшей вероятностью мог знать получателя. Знакомый в свою очередь пересылал письмо своему знакомому и т. д. пока пакет не доходил до получателя. Милгрэм обнаружил, что число посредников между отправителем и получателем кол:)ось от 2 до 10 с медианой, равной 5.Так и родилась теория «шести рукопожатий». Эксперимент Милгрэма был повторён учеными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты. Тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашел адрес сибирской «цели» при помощи всего четырех сообщений. Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага». Чем исследователи математически доказали теорию и расхожую шутку о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой. Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместное исследование теории шести рукопожатий, взяв за основу данные социального графа Facebook. Было установлено, что двух любых пользователей Facebook отделяет 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37.

image

Между прочим, на основе теории «тесного мира» возникло и множество популярных в США игр. Например, учёные играют в «Число Эрдёша». Венгерский математик Пол Эрдёш — один из крупных учёных ХХ века, имеющий огромное число работ, написанных в соавторстве. Нужно найти кратчайшую цепочку от него до другого известного учёного. Если он написал какую-нибудь работу вместе с Эрдёшом, то число Эрдёша у него равно единице. Если в соавторстве с тем, кто, в свою очередь, написал что-нибудь с Полом Эрдёшом, то это число у него равняется двум и т. д. Почти все нобелевские лауреаты имеют небольшие числа Эрдёша. Возможно, правило «шести рукопожатий» появилось в 1929 году в рассказе венгерского фантаста Фридеша Каринти «Звенья цепи». Здесь предлагалось экспериментально доказать, «что жители Земли ныне гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде». Нужно было выбрать любого человека из 1,5 миллиардов (на тот момент) жителей Земли, и он, используя не более пяти человек, каждый из которых — личный знакомый другого, должен связаться с любым другим человеком на Земле. Также теория проиллюстрирована в новогоднем фильме «Ёлки».

image

Теория шести рукопожатий неоднократно подвергалась критике. Многие ученые называют результаты подобных исследований нерепрезентативными, поскольку большинство цепочек остаются незавершенными. Так, во время эксперимента Милгрэма из посланных 300 писем до адресатов дошло только 64. Во-вторых, участие в исследованиях принимает самостоятельно выбранная исследователями группа — например, люди с доступом в Интернет, которые посещают определенный сайт. В-третьих, вызывает вопросы само понятие «дружбы» в социальных сетях. Например, в Facebook под это определение не попали давно знакомые друг с другом люди, но не состоящие в «друзьях». Источник

Блоги

Психологические эксперименты: теория шести рукопожатий

02:24, 24 февраля 2012

Автор: lisenok

Комменты 55

Аватар

13 л

У меня было так: я училась в колледже в СПб и на выпускной сфоткалась с мальчиком с параллельного курса и именно эту фотографию отправила своей подруге в Екб и она узнала этого мальчика - они в Турции познакомились тем летом, вообщем по некоторым опознавательным признакам мы все-таки признали - это он и есть.

Аватар

13 л

зато мы все почти до Саркози добрались через сплетницу :)

Аватар

13 л

вот не поверите! мне сегодня приснилось как я на сплетнике создаю пост про тоерию шести рукопожатий)

Аватар

13 л

главная проблема: как найти звенья цепочки? как не ошибиться?

Аватар

13 л

благодаря соц.сетям цепочка наверное стала значительно короче)

Подождите...