Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Анна Франк была одной из более миллиона еврейских детей, погибших во время Холокоста. Находясь в убежище, Анна вела дневник, куда записывала свои опасения, надежды и переживания. Этот дневник, найденный в потайной комнате после ареста семьи, был сохранен Мип Гис - одной из тех, кто помогал прятать семью Франк. После войны дневник опубликован на многих языках и введен в школьные программы многих стран мира. Анна Франк стала символом утраченных надежд детей, погибших во время Холокоста. Анна родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте (Германия) в семье Отто и Эдит Франк. Первые 5 лет своей жизни Анна жила вместе с родителями и старшей сестрой Марго в квартире на окраине Франкфурта. После захвата власти нацистами в 1933 году семья Франк бежала в Амстердам (Нидерланды). Немцы оккупировали Амстердам в мае 1940 года. В июле 1942 года германские власти и голландские коллаборационисты приступили к депортации евреев из Нидерландов в лагеря смерти, находящиеся в оккупированной немцами Польше.
В первой половине июля 1942 года семья Анны скрывалась вместе с другими еврейскими семьями. Два года они жили в потайном чердачном помещении за кабинетом семейной конторы по улице Принзенграхт, дом 263, которое Анна называет в своем дневнике "тайной пристройкой". Друзья и коллеги тайно доставляли Франкам еду и одежду с огромным риском для своей собственной жизни. 4 августа 1944 года гестапо (германская тайная полиция) обнаружило потайное помещение по сигналу анонимного голландского информатора и арестовало жильцов. В сентябре 1944 года власти погрузили семью Франк вместе с четырьмя другими, укрывавшимися вместе с ними, в железнодорожный состав, направлявшийся в Освенцим. Анна и ее сестра, отобранные для принудительных работ из-за своей молодости, в конце октября 1944 года были переведены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в северной Германии. Обе сестры умерли от тифа в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения этого лагеря британскими войсками. Мать Анны умерла в Освенциме в начале января 1945 года. Отец Анны, Отто, пережил войну.
Отрывок из дневника Анны Франк, 10 октября 1942 года: "Это моя фотография, на которой я изображена так, как бы мне хотелось выглядеть все время. И если бы это было так, у меня все еще бы оставался шанс попасть в Голливуд. Боюсь, что теперь я всегда выгляжу абсолютно по-другому". Амстердам, Нидерланды

Семья Анны Франк: отец Отто Генрих Франк (12 мая 1889 - 19 августа 1980), старшая сестра Марго (Маргот) Бетти Франк (16 февраля 1926 - март 1945) и мать Эдит Франк (16 января 1900 - 6 января 1945)

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне в больнице Отечественного Женского Союза при заводе "Эшенхеймер" в ассимилировавшейся еврейской семье. Отец Анны Отто Франк был офицером в отставке и в тот период работал предпринимателем, мать Эдит Холлендер Франк - домохозяйкой


У Анны была старшая сестра Марго Франк, которая родилась 16 февраля 1926 года

Отто Франк со своими дочерьми Марго и Анной Франк, 1930 год

Анна Франк в саду с матерью, 1931 год

Анна Франк во Франкфурте, 1932 год

Анна Франк с матерью и сестрой. Франкфурт, Германия, март 1933 года

Марго и Анна Франк. Бад Аахен, Германия, октябрь 1933 года

Школьная фотография Анны Франк в Монтессори, которую она посещала с 1933 по 1941 годы

Анна Франк в пять лет. Бад Аахен, Германия, 11 сентября 1934 года

Анна Франк на площади Мерведеплейн, Амстердам, 1935 год

Анна Франк со своими подружками, 1936 год

Анна Франк (вторая слева) с друзьями в песочнице, июль 1937 года

Анна Франк (слева) стоитсосвоейсестрой Марго на пляже в Нидерландах, июль 1938 года

Марго и Анна на пляже в Зандфорте со своей бабушкой, 1939 год

День Рождение Анны Франк, 12 июня 1940 года

Анна Франк в своей комнате

Анна Франк со своей семьей. Слева направо: Марго, Отто, Анна и Эдит. Май 1941 года

Анна Франк в 12 лет

Дневник Анны Франк, который она получила в свой 13-й день рождения. Незадолго до дня рождения она показала отцу в витрине магазина маленький альбом для автографов в тканевой обложке, который ей так понравился, что она решила использовать его в качестве дневника. Первую запись в нём Анна сделала 12 июня 1942 года. Последнюю - 1 августа 1944 года

Страницы из дневника Анны Франк. В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства). Эти письма она писала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала "Het Achterhuis" ("В заднем доме"). В русской версии - "Убежище"

Обстановка в Амстердаме во время войны была гнетущая, евреев уничтожали. В июле 1942 года те, кто работал в офисе, устроили секретную квартиру на складе, вход замаскировали книжным шкафом, который открывался как дверь. Собрали все необходимое для жизни. Отто Франк понимал, что добровольное заточение может затянуться на годы, поэтому сделал большой запас книг и учебников для своих дочерей. 6 июля дверь за обитателями тайного жилища закрылась. Обстановка в убежище была тяжелой. 8 человек, вынужденных круглосуточно, находиться вместе тяжелое испытание для психики, постоянно вспыхивали ссоры




Сам же "задний дом", служивший семье Франк укрытием был перекуплен организацией Anne Frank Stichting. Так 3 мая 1960 года Дом Анны Франк был открыт для посещения и приобрел статус музея

Дом, в котором жила семья Франк находится в центральной части Амстердама, по адресу: Prinsengracht (Принсенхрахт) 263-267

Шкаф, скрывающий вход в убежище

Комната Анны Франк в убежище

Петер ван Пельс (8 ноября 1926 - 5 мая 1945)

Петер Анне вначале не очень нравился, она писала о нем в дневнике как о "застенчивом неуклюжем юноше", "от его присутствия многого ждать не следует". Мешала, по-видимому, некоторая разница в возрасте, вскоре после переезда в убежище Петеру исполнилось 16 лет. Однако со временем мальчик стал нравиться ей, как и она ему. Между ними завязалась дружба, и скоро Анна поняла, что полюбила своего соседа. Ирония заключалась в том, что первую любовь она испытала к мальчику, своему соученику, по имени Петер, Петер Вессель.

В тесном убежище любовь детей не могла остаться незамеченной, и не все ее одобрили, в том числе и отец Анны. Чувства к Петеру, разговоры с ним занимают важное место в дневнике Анны.
Памятник Анне Франк в Амстердаме

Напоследок

Обновлено 20/08/19 19:06:

Жизнь Анны Франк в фотографиях
19:14, 6 мая 2018
Автор: Мортиша Аддамс
Комменты 63
7 л
Читала, но меня все время терзали смутные сомнения - очень по-взрослому написан дневник. С другой стороны понятно, что такая страшная ситуация кого угодно сделает взрослым раньше времени. Фашисты, горите в аду.
7 л
Читала. И еще я читала дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда - его Костер публиковал - и, наверное, он меня еще сильнее впечатлил.
7 л
А что делали с цыганскими детьми. Люди, это такой ужас. Хотела сделать пост, но сердце это все не выдержит
7 л
Миллионы замученных в лагерях смерти и за каждым отдельная страшная история. Надеюсь тому, кто выдал людей на растерзание фашистам судьба выдала сполна возмездия.
7 л
Когда, читала, было такое впечатление, что я сама нахожусь там, настолько все реалистично написано.