Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Поскольку "Сплетникопост из времен Наполеона" понравился - я в порыве решила продолжить.
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/149347_spletnikopost-iz-vremen-napoleona
Если начинать писать про Наполеона - то начать стоит с семьи, в которой он родился и вырос.
Это первый пост, в котором я вкратце расскажу про родителей и перейду к описанию "жизненного пути" сестер Наполеона.
Пост будет огромный. И, чую, влезет в него лишь половина.
Погнали.
Родители - Карло и Летиция
Карло Буонапарте женился на Летиции Ромолино по расчету. Собственно, расчет был даже не их - а их родителей: Карло был дворянином, Летиция имела хорошее приданое.
Карло Буонапарте (портрет написан много лет спустя после его смерти).
Летиция Ромалино в зрелом возрасте
Ей было 13, ему 17 лет. Шел 1763 год.
В 15 лет Летиция становится матерью в первый раз (1769 год). Их первенца будут звать... Наполеоне, но не тот - младенец не проживет и года.
Всего в семье будет 13 детей, до зрелых лет доживут 8:
Жозеф (7 января 1768 — 28 июля, 1844)
Наполеон I (15 августа 1769 — 5 мая 1821)
Люсьен (21 мая 1775 — 29 июня, 1840)
Элиза (13 января 1777 — 7 августа 1820)
Луи (2 сентября 1778 — 25 июля, 1844)
Полина (20 октября 1780 — 9 июня 1825)
Каролина (24 марта 1782 — 18 мая, 1839)
Жером (15 ноября 1784 — 24 июня, 1860)
Карло был хоть и дворянин, но нетитулованный, захудалый. Поэтому он получил профессию юриста и служил на разных должностях в правительстве Корсиканской республики, которая тогда еще была независимой, он даже ездил ко двору Людовика XV на переговоры. В 1769-м году, за несколько месяцев до рождения Наполеона, независимость Корсики закончилась - она стала частью Французского королевства.
Карло был веселым малым, страстным игроком и "прожектером".
В результате он безбожно разбазарил приданое Летиции и умер в 1785-м году, оставив жену с 8 детьми (младшему из которых было меньше года) совершенно без средств (а если честно - то еще и с огромными долгами).
К этому моменту 5 старших детей (4 сына и дочь Элиза) были отправлены в учебные заведения.
Летиция - не растерялась в трудной ситуации. Она продала все, что можно, стойко отбивалась от кредиторов, постоянно донимала свою родню просьбами о помощи - но смогла таки оплачивать учебу своих детей.
Фактически, много лет Летиция прожила в бедности, крайней бедности. Поэтому когда она, милостью Наполеона, стала богата - она продолжала жить так, как если бы была бедна.
Когда сам Наполеон начинал пенять матери на ее скупость – она отвечала: «Я коплю деньги впрок - боюсь, что однажды на мою шею сядут несколько королей и королев». И тут Летиция как в воду глядела – после падения Наполеона ей пришлось помогать своим детям.
Огромную помощь ей в период борьбы за существование оказал младший сводный брат по матери - Жозеф Феш. Он делал духовную карьеру и впоследствии станет кардиналом Фешем.
Императорский дядя - кардинал Феш
Летиция была достойной женщиной, которая пользовалась авторитетом у своих детей, собственно, иначе и быть не могло - семья выжила лишь благодаря ей.
Она отличалась резкостью суждений и редким здравым смыслом, не любила лести и излишних почестей.
Она отказалась приехать на коронацию Наполеона (хотя Давид и изобразил ее на своей знаменитой картине взирающей из специальной ложи на триумф сына).
Вооон, в самом центре Летисию можно увидеть. Но ее там не было.
После падения Наполеона она с кардиналам Фешем бежала в Рим, где уединенно прожила до 1836-го года, скончавшись в возрасте 85 лет.
Сестры Наполеона. О, это было что-то...
Как ни странно, дочерям, за редким исключением, досталось от Летиции много энергии, но мало здравого смысла.
Если их мать очень осторожно отнеслась к возвышению Наполеона и открывшимся из-за этого перспектив - то "девочки" бросились в эти перспективы с головой, причиняя окружающим и самим себе вред различной степени тяжести.
Их было 3 сестры Буонапарте.
Мария-Анна, известная как Элиза (этим именем «окрестит» ее брат Люсьенн) была старшей (1777 г. рождения). Самая спокойная, деятельная и необаятельная из сестер.
Мария-Полетта (известная под облагороженным именем «Полина») – средней (1780 г. рождения). Самая скандальная и ветреная.
А младшей была Мария-Анунциата (принявшая имя Каролина) – она родилась в 1782 г. Самая честолюбивая и жадная.
Три сестры Наполеона. Слева - направо: Каролина, Элиза и Полина (а четвертая в ряду - Гортензия Богарне). Это фрагмент знаменитой картины Давида - "Коронация императрицы Жозефины императором Наполеоном"
Элиза была спокойной и рассудительной. Изначально ей повезло чуть больше остальных. В возрасте 7 лет (за год до смерти отца) ее отправили в Париж в элитным пансион Сен-Сир, где она пробыла до 15 лет. Пребывание в этой школе для девочек-аристократок наложило определенный отпечаток на ее личность – Элиза получила воспитание, которого были лишены ее сестры, она была наиболее образованной из них.
Элиза Буонапарте
Полине и Каролине повезло меньше. К моменту, когда они вошли в возраст, с которого девушек отдавали в пансионы – семья Буонапарте, лишившаяся ее главы, папы Карло, уже была бедна. Летисия не могла позволить себе расходы на обучение в пансионе младших дочек – и они жили при ней. Жили очень бедно, отказывая себе почти во всем, лишь бы платить за обучение старших детей, на которых Летисия возлагала серьезные надежды – Наполеон и Людовик (Луи) учились в военных школах, Жозеф и Люсьен – в семинарии, Элиза в Сен-Сире.
Мать, как я писала выше, постоянно была занята поиском денег и успевала заботиться лишь о внешнем виде своих младших детей. Поэтому девочки и малыш Жером в общем-то были предоставлены сами себе.
Летиция Бонапарт
Во время Великой Французской Революции на Корсике было не спокойно – там шла националистическая борьба за независимость острова. Это долгая история, результат же следующий – семья Буонапарте переезжает в Марсель.
Поскольку к этому моменту Наполеон и его братья уже начали потихоньку свою военную и политическую деятельность – в доме их матери в Марселе начинают периодически собираться интересные люди из «новых»: это военные, политики, да и просто авантюристы, которые делали состояния и карьеры в «лихие 90-е». Ну, все просто. Едет молодой капитан в Марсель по новому назначению, он там никого не знает. Но в соседнем полку служит капитан Наполеоне Буонопарте, он-то и дает дальнему знакомому рекомендательное письмо к матери – ну, не было тогда ни трипэдвайзера, ни букинга, ни тиндера, ни фейсбука – подобные рекомендации и были единственным возможным шансом для нового в городе человека не мыкаться одному в комнате захудалой гостиницы, а провести вечер у чьего-нибудь приветливого домашнего очага. И вот обогретый-обихоженный молодой человек встречает через пару дней в Марселе другого такого же молодого человека, с которым служил в другом полку года два назад – и приводит его с собой на ужин к мадам Летиции (ну, не с пустыми руками они приходят - гуся какого-нибудь принесут с собой, так полагалось). А тот еще кого-нибудь приведет... И так постепенно люди и начинали попадать в тот или иной дом.
В 1792-м в дом матери возвращается Элиза после своего пансиона. Она первая видит, что сестры ее ведут себя скорее как уличные девчонки, чем как пусть и обедневшие, пусть и третьесортные, но все-таки дворянки.
Элиза становится на какое-то время наставницей Полины и Каролины. Многого ей добиться на поприще воспитательницы, надо сказать, не удалось.
А вскоре Наполеон обретает первую славу при осаде Тулона. Помните, как в «Войне и мире» князь Андрей ждал «своего Тулона» - первого значительного успеха, вошедшего в легенду? Ну, вот со времен Наполеона «тулоном» принято называть блестящее начало значительной карьеры.
Наполеон при осаде Тулона
Теперь его мать и сестры не только принимают у себя его и Жозефа товарищей – но и получают приглашения в куда более известные дома Марсел, и постепенно входят в «приличное общество». Таким образом приехавший к матери в гости старший сын Жозеф познакомится с Жюли Клари, дочерью марсельского торговца шелком, на которой и женится, и с которой усядется в один прекрасный день на трон Испании. А сам Наполеон во время отпуска познакомится в том же Марселя с юной Дезире Клари, младшей сестрой Жюли – и сделает ей, кстати, предложение (только вот потом отзовет его, чтобы жениться на Жозефине Богарне).
Красотка Дезире Клари (после того, как Наполеон ее отвергнет - она выйдет замуж за генерала Бернадотта... и станет королевой Швеции... ныне царствующий король Швеции и его дочки - потомки Дезире)
В числе посетителей дома Буонапарте в Марселе был и Фрерон – один из лидеров Термидорианского переворота, проконсул юга.
На момент их встречи Полине было 13 лет. Несмотря на это – она уже вполне расцвела, и Фрерон влюбился в нее. По слухам – он и стал «первым» у Полины.
Фрерон, кстати, был старше Полины на... 26 лет. Ей на момент их встречи 13, ему - 39.
Но ситуация в стране и в их отношениях была нестабильной. Фрерон носился между Парижем и Марселем. Бонапарт при этом был то восходящей звездой армии, то заключенным, то снова звездой, то отправленным в армию опальным генералом…
В итоге из романа с Фрероном ничего не вышло – их отношения с Полиной прекратились, а его карьера закатилась.
В это время у Наполеон уже становится бригадным генералом, у него появляются серьезные деньги, он женится на Жозефине.
Идет его Первый итальянский поход.
Наполеон при сдаче Павии
Он требует, чтобы к нему приехали жена Жозефина и родные.
Жозефина приедет с большим опозданием и сильной неохотой – и попадет в кольцо корсиканской родни, которая с первой встречи (да что там говорить – задолго до первой встречи) будет настроена против нее.
Летиция и «девочки» понимали, что на их упрямого и честолюбивого сына и брата Жозефина имеет огромное влияние. Понимают они и природу этого влияния: Жозефина брала его не только внешней привлекательностью, но так же шармом, шиком, умением себя подать, элегантностью, непринужденной манерой вести себя как дама «большого света». Рядом с ней Летиция и «девочки» чувствовали себя теми, кем они и являлись – провинциалками без малейшего лоска.
И если Летиция больше переживала за то, что "Старуха" лишь пользуется ее сыночком, чтобы потом бросить с разбитым сердцем, то "девочки" просто жутко завидовали.
Спокойней всех, конечно, вела себя Элиза, все-таки воспитание в Сен-Сире не прошло для нее даром. Но Полина и Каролина – они просто не могли «простить» Жозефине ее эффектности и… влияния на Наполеона. Именно младшие сестры «открыли» братцу глаза на шашни Жозефины за его спиной. Они до конца будут пытаться поссорить супругов, не гнушаясь ничем.
Жозефина - шикарная дама
При этом Жозефина, осознавшая свои ошибки в отношении Наполеона, сделает потом довольно много, чтобы «девчонки Буонапарте» приняли ее… Но тщетно.
Нет ничего более страшного, чем женская зависть и злоба.
Итак, в Италии меньше всего проблем доставляет Наполеону Элиза. Еще в Марселе она встретила друга детства Паскаля Бачиокки, который к середине 1790-х сменил имя «Паскаль» на «Феликс». Элиза объявляет, что хочет выйти за него замуж.
Наполеон, видя открывающиеся перед собой перспективы, несколько обескуражен – мужа можно было бы Элизе и получше найти… Но он согласится и брак, в целом, выйдет удачным. Может быть, потому что при всей своей деятельности и властолюбии, явных административных талантах - Элиза все-таки больше всех сестер унаследовала положительные качества Летиции - здравомыслие и преданность семье. Именно это и поможет ей в жизни и в период возвышения брата, и после его падения.
Элизу Наполеон крепко уважал, хотя они и не были особо близки.
Феликс Бачиокки
В итоге в 1797-м году Элиза и Феликс женятся в Италии.
Элизе 20 лет, Полине 17, Каролине 15.
Наполеон видит резкий контраст между воспитанной Гортензией Богарне, которая хоть и росла при матери не самого безупречного образа жизни и мысли – но обладала хорошими манерами и элегантностью, и своими сестрами (особенно младшими), которых, наоборот, воспитывала женщина глубоко порядочная, но… неспособная дать своим дочкам ничего в плане поведения, благоразумия и манер.
Поэтому именно тогда Наполеон решает поместить сестер в пансион мадам Кампан.
И немедленно, потому как поведение Полины и Каролины становится просто скандальным.
Каролина влюбляется в Иоахима Мюрата, и тот вроде бы отвечает ей взаимностью. Они отираются по углам - что, в целом, не очень благоразумно, но Мюрат вроде бы держит себя в руках, понимая, что с ним будет, если он, так скажем, "пойдет на прорыв".
Каролина
и рыцарь ее сердца - Иоахим Мюрат: кавалерист, рубака, врун, бабник, пижон
Полина же ведет себя как… «маленькая потаскушка».
То ли она начала свою «альковную карьеру» еще в Марселе в объятьях Фрерона, то ли все-таки в Италии, но она уже явно не девственница и не видит ничего «такого», чтобы публично целоваться со своими ухажерами, позволять им тискать себя на людях, запускать руки ей в декольте, наконец, она периодически «исчезает» из поля зрения матери и Элизы, а потом является «усталая, но довольная».
Если мне будет позволено такое сравнение – то Полина в тот период представляла собой… Лидию Беннет из «Гордости и предубеждения». Только при этом еще и лишенную всяческих, самых малейших нравственных ограничений. Для Полины «любовь» была начисто лишена всех платонических оттенков.
Поэтому Наполеон вынужденно выдал Полину замуж за более-менее подходящего человека – своего друга генерала Леклерка (он вскоре дослужится до генерала). Он был искренне влюблен в свою невесту, да и ей самой нравился.
Леклерк - славный малый
Жениху было 25, невесте – 17. Наполеон считал, что после того, как он сбудет Полину с рук – ее поведение станет заботой уже мужа… Но жестоко ошибся.
Шарль вообще был человек хороший. Незнатного происхождения - сын торговца. Он сделает карьеру так же, как и Наполеон - с низов в период Революции. Запомнился как человек исполнительный, ответственный и дружелюбный. Наполеон искренне любил его, а Леклерк был всецело предан своему "старшему товарищу".
После 2 свадеб, расклад такой. Наполеон и Леклерк продолжают Итальянскую кампанию, потом едут в Египет. Бачиокки и Элиза останутся с Летицией, юную новобрачную Полину отправят в пансион мадам Кампан, чтобы хоть чуть-чуть обтесать. Вместе с ней отправят и Каролину.
Именно в пансионе Полетта и Анунциата окончательно поменяются свои имена, научатся основам музыки, литературы, танцев и чуть-чуть манерам.
Затем Наполеон вернется из Италии и Египетского похода, совершит переворот 18 брюмера, в результате которого станет сначала Первым консулом (1799), а через 5 лет и Императором (1804).
Леклерк, следовавший за Наполеоном, вернется к своей юной женушке. Он был хорошим солдатом и преданным соратником. Но он ничего не мог сделать с Полиной: она изменяла боевому генералу направо и налево, делая его смешным (хуже – она вредила и репутации брата). Она успеет родить своему мужу единственного сына (в отцовстве Леклерка, чести ради, никто не сомневался), но дальше их семейная жизнь превращается в балаган.
Это усугубляется так же еще и тем, что роды потрясли Полину, и она принмет решение больше не рожать. В итоге она сделает несколько абортов и потеряет способность к деторождению. Наполеон довольно долго недоумевал, почему в его довольно плодовитой семье Полина не приносит, в отличие от старших сестер, каждый год по ребенку… Когда ему донесут правду о том, что Полина неоднократно «травила плод» - это приведет его в ярость.
Сын Полины (его крестным отцом будет Наполеон) умрет в возрасте 6 лет, пережив тем не менее своего отца.
В 1802-м году Леклерк отправился на подавление Гаитянской революции – Полина последует с ним в Санто-Доминго (и речи не было о том, чтобы оставить шальную генеральшу в Париже). В Санто-Доминго она вела себя просто непристойно, т.к. унижалас свое достоинство и достоинство мужа романами с военными, находившимися в подчинении Леклерка.
Впрочем, когда Шарль заболел желтой лихорадкой (а это случилось в том же 1802-м году) – Полина преданно ухаживала за ним. Но стоило Леклерку скончаться – так Полина, оказавшись «веселой вдовой», тут же завела себе очередного любовника – генерала Юмбера, тогдашнего губернатора Санто-Доминго. Узнав о том, что Юмбер крутит любовь с Полиной чуть ли не у свежей могилы мужа – Наполеон разозлится, отзовет Юмбера во Францию и отправит в ссылку в Бретань. Но Юмбер, потерявший таким образом все из-за связи с сестрой Бонапарта, поступит довольно интересно – он сбежит из Франции и займется пиратством в Карибском море. Умрет он в Новом Орлеане, так и не вернувшись на Родину.
По возвращению в Париж из южных морей Полина не стесняясь рассказывала о своем любовном опыте, пережитом на югах… с неграми и мулатами.
Стоит ли удивляться, что Наполеон решил снова выдать Полину замуж, чтобы она не болталась «в свободном падении». Его выбор пал на родовитейшего князя Камилло Боргезе. Камилло был молод и хорош собой, образован, утончен и страстен. Италия к тому моменту лежала у ног Наполеона уже после Второго итальянского похода (шел 1803 год, позади была битва при Маренго и все такое) – и Боргезе в целом легко согласился на брак с сестрой Первого консула. А Полина легко согласилась на брак с Камилло, который понравился ей не столько своей родословной, сколько страстностью, физической красотой и благородством облика. И первый год-полтора все у них было вполне хорошо.
Камилло во французском придворном церемониальном наряде
Но скоро даже страстного Камилло стало мало для ненасытной Полине. И она снова бросилась во все тяжкие. А Камилло… Камилло оказался далеко не таким терпеливым как Леклерк – торчать около вечно задранной для других мужчин юбки жены он не желал. Но до поры до времени пытался относиться к похождениям жены - светски. Все-таки настоящий родовитый князь благородных кровей. Он покинул Полину и уехал в Булонь, где, находясь на службе Франции, занимался подготовкой операции по десанту в Англию. Таким образом, он как бы освободил себя от роли рогоносца: то, что происходит где-то там в Париже – оно вроде как и не происходит вовсе.
У Полины же было множество любовников. Лора Жюно, герцогиня д'Абрантес, заделавшись мемуаристкой, писала, что у Полины могло быть 3 любовника одновременно.
Я назову лишь нескольких, может быть, более известных, чем другие.
Во-первых, это генерал Макдональд. Отпрыск шотландских эмигрантов-католиков, бежавших во Францию после поражения якобитов (смотрели сериал «Чужестранка»?) – он был одним из виднейших военных того времени, и впоследствии станет маршалом Империи. Но… позже, чем мог бы. Наполеон не включил его в список генералов, ставших маршалами сразу после принятия титула Императора французов (т.е. не в 1804-м году). И не включит исключительно из-за гнева за связь с Полиной – военные заслуги Макдональда несомненны (кстати, ударение надо ставить на последний слог – МакдонАльд).
Но это будет позже. А пока Макдональд с удовольствием придается разнузданному сексу с Полиной – весь Париж будет обсуждать, как они поедут в отдаленное поместье, где проведут в постели 2 недели. Причем Полина потребует, чтобы в ее покоях было столько еды и напитков, чтобы она могла вообще никого, кроме любовника, не видеть первые три-четыре дня.
Молодой МакдонАльд
Так же ее любовником станет первый танцор Парижа – Шарль де Флао. Это внебрачный сын Талейрана, за благосклонность которого Полина билась с Гортензией Богарне… победила, кстати, Гортензия – но Полина в ходе боевых действий неоднократно «прорывалась за редуты». За де Флао с Гортензией успеет повоевать еще и Каролина, ставшая к тому моменту женой Мюрата.
Шарль де Флао - разбиватель сердец. "Первый соблазнитель Великой Армии"
Потом Полина будет иметь связь с Александром Чернышовым, графом, военным и дипломатом – и тайным агентом Александра I в Париже, где он успешно (в том числе и через Полину) будет добывать сведения и секретные документы.
Опасный тип Чернышов - агент 007
Наконец, она была безумно влюблена в генерала Кольбера-Шабане. Я уже писала про него в посте про элиту и мадам Кампан. Это был отпрыск старинного аристократического рода, прямой потомок финансиста Кольбера, граф по рождению – однако преданный солдат Революции, который без сожаления отказался от графского титула, а вот дарованный Наполеоном титул барона носил с гордостью. Кольбера-Шабане называли «Антиной Великой армии» - настолько он выделялся своим безупречным сложением и «греческой» правильностью черт лица. При этом на момент, когда Полина воспылала к нему страстью, Кольбер будет вполне счастливо женат (причем при помощи Каролины Бонопарт, давшей приданое его юной невесте - Жозефине Канкло). И тут – Полина. Она преследовала молодого человека повсюду, писала ему откровенные письма и пару раз доводила до слез баронессу Кольбер-Шабане.
"Антиной Великой Армии" - Огюст Кольбер-Шабане
В итоге в скандал вмешался сам Наполеон – он отправил генерала в армию в сопровождении жены, а Полину грубо выбранил. А после вообще решил отправить Полину из Парижа подальше от своих глаз. С этой целью он сделал Камилло герцогом Гвастальским – и отправил супругов «по месту прописки», в Италию.
Чета Боргезе
Камилло приехал в Италию вместе с женой, но его терпению пришел конец довольно быстро: он не мог обуздать жену, а роль рогоносца была ему не по душе… Поэтому он разъехался с Полиной окончательно. Камилло остался в Риме (хотя большей частью старался проводить время в армии), а Полина поселилась в Турине.
Италия в целом пришлась Полине по душе – она соответствовала ее бурной натуре.
Герцогиня Гвастальская
Вообще, Полина была известная щеголиха и провокаторша. Она обожала привлекать к себе внимание как нарядами, так и их отсутствием.
Собственно, она могла себе позволить все это - именно Полину считали самой красивой из сестер Наполеона. И даже на портретах, выполненных в весьма странной иногда манере - видны и красивые большие глаза, и тонкие черты лица, и прекрасная фигура. Ее грудь считали идеальной.
Ее портрет, на котором сквозь муслин на груди просвечивают соски – был тем скандален, что сам Наполеон был категорически против всей этой нескромной «новогреческой» моды. Его раздражало стремление женщин «оголяться» - он считал это не вполне пристойным, и несоответствующим роли женщины в обществе (даже в Гражданском кодексе Наполеона была закреплена патриархальная модель семьи, это вполне соответствовало его личному убеждению, что женщина должна быть «самкой» и «хранительницей очага», а вовсе не героиней романа – это, впрочем, не мешало ему лично любить всю жизнь именно «героиню романа» - Жозефину… может, он просто все про себя неплохо понимал –и хотя не мог противиться самому себе в безумной любви своей, но другим-то искренне желал добра, настаивая на том, что «женщина должна знать свое место»?). В итоге Наполеон в принципе запретил ношение муслина в своем присутствии – как раз из-за того, что именно полупрозрачность этой ткани и составляла основу новых «хитонов» для модниц. На одном из балов он сказал некоей слишком «модной» даме: «Мадам, вы раздеты. Пойдите к себе и оденьтесь».
Но Полина игнорировала запреты брата и щеголяла в муслине, недоступном для других дам двора. Отправившись же к своим владениям в Италии Полина с удовольствием окунулась в атмосферу античности прямо по месту нахождения этой самой античности.
Ей чрезвычайно нравилось чувствовать себя «римлянкой».
Ну, чем не патрицианка?
Она нашила своим дамам и служанкам «новогреческих» нарядов, назаказывала реплик античных украшений – браслетов, брошек-пряжек и диадем.
И бросилась изображать из себя патрицианку, окруженную рабынями. Вскоре пошли слухи, что Полина принимает молочные ванны в присутствии свиты, дает аудиентции во время сеансов массажа и требует, чтобы ее носили на носилках чернокожие слуги и т.д.
Эти слухи в Париж доносились при активном участии самой Полины, стремившейся привлечь к своему отдаленному от «столицы мира» двору побольше интересных людей. Поэтому все путешественники из Франции (да и всей Европы) желали побывать в ее дворце, чтобы лично убедиться в правдивости слухов.
Дальше – больше.
Полина решила, что «голых» платьев и публичных омовений недостаточно. И захотела увековечить себя нагишом – она обратилась к известнейшему скульптору Антонио Канова, который в итоге изваял Полину в образе «Венеры, торжествующей в своей красоте», т.н. Vénus Victrix. Скульптура, ныне широко известная и имеющая множество копий, действительно вышла исключительной: Венера (т.е. Полина) лежит на кушетке, обнаженная по пояс – ее хитон спущен ниже талии, чтобы все могли видеть плечи, грудь и живот богини (т.е. Полины). Тонкость в том, что тело богини лишено веса – подушка под Венерой не примята. Этим как бы подчеркивалось, что это все-таки богиня, лепленная с Полины, а не Полина в образе богини. В руках Венера держит яблоко (символ победы, присужденной ей Парисом в споре трех богинь – Афины, Геры и Афродиты, а Венера – это римский вариант Афродиты… такие вот тонкие аллюзии и переплетения).
Муссолини и Гитлер - рассматривают Полину Бонапарт-Боргезе.
Это уникальное произведение искусства - я видела Венеру Торжествующую и могу это с готовностью подтвердить.
Когда общественность начала ахать и охать, мол, как же было можно позировать голышом, Полина невозмутимо ответила: «Очень просто – в мастерской топилась печка, было довольно тепло, и я совсем не замерзла». Эта фраза разошлась по всей Европе.
В этот период у нее завязывается роман с Жюлем де Канувилем, которого некоторые биографы считают чуть ли не главной любовью ее жизни. Он был на 5 лет моложе Полины, никакой выдающейся карьеры не сделал и погиб во время похода в Россию в 1812-м году. Тем не менее отношения с Полиной у него длились больше 5 лет, вплоть до его смерти – с перерывами, ссорами и примирениями. Жюль де Каннувиль имел личные покои во дворце Полины, всегда готовые к его приезду. Когда Жюль приезжал к любимой – она тут же отодвигала в сторону текущего любовника и придавалась страсти с обожаемым Каннувилем… до ближайшей ссоры с хлопаньем дверей.
Жюль де Канувиль на портрете... По-моему, ничего особенного. Ему далеко до Камилло Боргезе (я уж молчу про Чернышова и Кольбера-Шабане).
И в фильме "Имперская Венера" в исполнении Стивена Бойда... Гораздо лучше.
Стоит ли удивляться, что при таком поведении Полина по-прежнему раздражало венценосного брата.
Однако он никогда не отказывал Полине в деньгах.
Впрочем, он не отказывал в них никому из своих родных и постоянно пекся о том, чтобы пристроить сестер и братьев получше, наделить титулами, устроить им выгодные браки…
В 1810 году Наполеон развелся с Жозефиной. И женился на Марии-Луизе Австрийской.
И вот тут Полина, наконец-то, поняла, что Жозефина была вообще-то не худшим вариантом.
Завтра будет продолжение про Полину, а так же про Элизу и Каролину.
Айл би бэк.
Под литерой N: Семья Наполеона. Часть 1: родители, сестры
00:25, 1 ноября 2017
Автор: Fiona
Комменты 51
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Клари, получается, повезло больше других по жизни? Причем во многом потому, что с Наполеоном не сложилось? Бернадотт прикольный чувак, в книгах пишут, что фактически свою корону он получил благодаря своей (непривычной для того времени) доброте - горстку шведов, которых он пленил в одном из бесконечных сражений, он просто отпустил. Те его пропиарили так, что он стал королем) Хотя, судя по его действиям, маршал был с мозгами - не лез в авантюры и, главное, очень быстро порвал с Наполеоном и Францией