Кажется, мы только смогли привыкнуть к многоступенчатому уходу (по завету корейских и японских специалистов), как в мире бьюти появилась новая, диаметрально противоположная тенденция — skin fasting ("косметическое голодание"). Она предполагает полный отказ от сывороток, кремов, лосьонов, масел и масок. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирается во всех тонкостях причудливого тренда.
Термин "косметическое голодание" появился еще в 2011 году, и по иронии судьбы его ввел Коко Хаяси — создатель японского бренда Mirai Clinical. В своей статье он призывал девушек ложиться спать без увлажняющего средства в течение недели. Таким образом, как уверял эксперт, нормализуется секреция сальных желез и укрепляется естественный защитный барьер кожи, ослабленный чрезмерным очищением (особенно гелями и пенками с обилием синтетических ингредиентов) или чрезмерным питанием.
Этот естественный барьер защищает кожу не только от сухости, но и от любых внешних воздействий, включая ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и резкие перепады температур. Как известно, если защита ослаблена, то на коже будут появляться пигментные пятна, морщины и другие признаки старения.

Белла Хадид
При покрытии определенными видами непористых материалов (часто содержащих комедогенные ингредиенты, такие как лаурилсульфат натрия) способность кожи "дышать" снижается.
Кожа также производит кожное сало, состоящее из множества жирных кислот, которые помогают предотвратить потерю влаги. Согласно некоторым исследованиям, продукты для ухода за кожей должны иметь структуру, аналогичную молекулярной структуре кожного сала, чтобы обеспечить обмен природного газа. Отчасти отсюда и возникает идея "косметического голодания". То есть нанося на кожу слои бьюти-средств, мы не позволяем ей "дышать".
Попадание в зависимость от средств по уходу за кожей, которые обеспечивают увлажнение, фактически уменьшает естественную систему ее защиты. Чрезмерное использование косметических продуктов нарушает нормальное обновление клеток, которое в среднем происходит каждые 28 дней.
Японцы ежемесячно изучали регенерацию кожи и доказали, что skin fasting улучшает состояние кожи и очищает ее от токсинов,— говорит Коко Хаяси, создатель Mirai Clinical Care Care.

Логика проста. Кожа становится сухой, потому что из-за большого количества увлажняющего крема она "расслабляется" и перестает вырабатывать собственные защитные и увлажняющие компоненты,— добаляет эксперт.
Дерматолог Джастин Хекстолл объясняет смысл этой концепции:
Суть в том,
что если вы прекратите ухаживать за кожей, она начнет заботиться о себе
сама.Также что же нужно делать? Нужно умыть лицо теплой водой, не наносить
никаких уходовых средств и лечь спать, а наутро еще раз осторожно умыться. Не
забываем пить много воды! Стоит помнить, что увлажнение имеет ключевое
значение для здоровья кожи.

Впрочем, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти незамысловатые
правила. Но мы живем в мире, где
сок сельдерея, дизайнерские витамины и эфирные масла процветают уже на протяжении многих
лет, а их эффективность до сих пор под вопросом. Зато есть немало
положительных отзывов в сети.
Сначала меня мучал зуд и сухость, но, в
конце концов, я поняла, что невольно использовала средства по уходу за кожей,
чтобы скрыть обезвоживание. Эффект мне понравился, буду периодически сажать
свою кожу на такую "диету",— пишет один из интернет-пользователей.
А вот Наталья Белоглазова, врач-косметолог Faceology, выступает против нового тренда.

На кожу жителя крупного мегаполиса, оказывает влияние не только загрязненный воздух на улицах и в метро, морозная и ветряная погода, сухой воздух в помещениях, недостаток сна и употребляемой жидкости, чрезмерное использование декоративной косметики, употребление чрезмерно-соленой пищи и алкоголя, но и вода, которая очень часто содержит вредные элементы (такие, например, как хлор). Это все сказывается на внешнем виде коже.
Одной водой из-под крана невозможно смыть все загрязнения, кожа не будет хорошо очищена, а значит, проблемы только усугубятся. Дальнейшее пренебрежение в уходе за кожей не приведет к сокращению пор: воспалительных элементов появится больше, так как избыточный себум (часто из-за нарушений эндокринного характера) — это благоприятная среда для микробов. Добавится и шелушение.
Прогноз неутешителен. По словам эксперта, из-за нарушения лимфо- и микроциркуляции в коже, ее состояние будет только ухудшаться. И даже сбалансированная диета не способна дать коже все необходимые питательные вещества, потому что наша кожа получает все микроэлементы по остаточному принципу: в начале — все питание для жизненно-важных органов (сердце, мозг, легкие, почки). Отсутствие достаточного увлажнения кожи, как следствие, может привести к ее преждевременному старению.
Существуют патологические состояния с кожными проявлениями, такие как эндокринные нарушения, атопический дерматит, псориаз, себорея, ихтиоз, для которых жизненно необходимы специальные средства для очищения, ухода и защиты кожи. При таких состояниях "косметическое голодание" противопоказано. Пренебрежение средствами с солнцезащитными свойствами чревато не только развитием гиперпигментаций, но и повышенным риском развития рака кожи (меланомы). Считается, что skin fasting поможет справиться с прыщами. Однако, как ни парадоксально, практиковать такое голодание не рекомендуют людям с атопичной кожей, экземой и другими состояниями, в случае которых специальный уход просто необходим.

Эта модная тенденция подходит людям со здоровой кожей. Во-первых: "переувлажнить" кожу невозможно, так как она практически у всех обезвожена. Во-вторых, в условиях загрязненной окружающей среды, особенно для жителей крупных мегаполисов, выходить на улицу без солнцезащитных средств, крайне не безопасно. Еще одна побочка — риск возникновения пигментации после такого "голода" очень велик, плюс УФ-лучи и внешние воздействия (смог и гарь) усиливают воздействие на кожу свободных радикалов, что приводит в раннему старению.
Что же можно сделать, чтобы дать возможность коже немного "поголодать" и не принести коже вред. Во-первых, эксперт советует исключить из косметического рациона "жесткие" средства для очищения. Лучше не использовать средства для глубокого очищения в течение месяца. Также не нужно использовать бьюти-продукты по программе "слоенный пирог", а именно: ампульное средство, поверх него сыворотку, сверху крем. Оставить в "косметическом меню" можно минимальный набор средств для очищения, увлажнения, антиоксидантной защиты. Средства должны быть легких форм в виде гелей, легких эмульсий или растворов.
Во-вторых, стоит отказаться от плотных питательных препаратов. "Косметическое голодание" нельзя проводить на фоне обострения хронически заболеваний, при острых вирусных, грибковых заболеваниях, а также при усиленных физических, умственных нагрузках и стрессе.
"Косметическое голодание" необязательно подарит вам цвет лица как у Миранды Керр, но ничего катастрофичного не произойдет. Возможно, вы лишний раз убедитесь, что так много баночек и тюбиков, заполонивших шкаф в ванной комнате, в конце концов вам не нужны.
Источники: Instagram
Тег: бьюти
"Косметическое голодание": что это такое и чем может быть полезно
23:00, 2 апреля 2019
Комменты 63
6 л
Ну нет. Было такое, что крем заканчивается и новый не купила. Фигово это, я вам скажу
6 л
Лично я уже давно отказалась практически от всех Косметических Средств, кроме туши (повседневно) и биби крема «на выход». Из ухода есть увлажняющий крем ( раз-два в неделю) и бальзам для губ иногда. Маски глиной и летом маски из ягод, зимой- мороженые ягоды. В итоге- все прекрасно, в отличие от периода, когда туалетный столик был похож на аптеку с кучей люксовых баночек. Это мой опыт. Переход «до и после» был тяжелый, но итог того стоит для меня.
6 л
Нет, спасибо! У меня жирная кожа, так даже с такой кожей испытываю дискомфорт( Еще пусть посоветуют руки кремом не мазать))
6 л
Плохой совет. Если я просто умоюсь водичкой вечером и утром следующего дня, то где-то к полудню у меня вместо лица будет долина смерти.
6 л
я за увлажнение на ночь, без него после горячего душа как-то неприятно и сухо лицу. можно просто выбрать средство, которое не вызывает комедогенной реакции, либо распределять только на сухие зоны. хотя, доля правды в этой схеме есть, но больше в формате умеренности: когда мне было лет 18-20, я пробовала все подряд, и у меня была многоступенчатая система, к которой кожа привыкла - смывка, тоник, крем для лица, для глаз и тд. Типа ритуала) и действительно, без этого гораздо легче жить, такой скажем так детокс. Но у всех вообще индивидуально. Я для себя вывела, что макияж надо смывать всегда (что очевидно), тоником бесспиртовым пользуюсь пару раз в месяц, на т-зону и плечи делаю глиняную маску несколько раз в месяц, крем на ночь тоже на постоянке. Остальное это для тех, кто, как я был в юности, жертва рекламы. Но вообще есть реально класные средства, и, как я уже сказала, для всех своя рутина и свой уход, все индивидуально. Но прям совсем отказываться - это крайность